Гигиена посуды

Гигиена посудыОдна из важнейших вещей на кухне — это посуда. Может показаться, что посуда-то уж совсем безопасна, не то что плита или холодильник! Тем не менее, прочитав статью, вы узнаете, что и тут существуют очень важные правила гигиены.


Разные виды посуды существуют для разных целей. Обычно посуда делится на столовую, чайную и кухонную. Кухонная посуда, как правило, бывает алюминиевая, чугунная и эмалированная. Посуда из алюминия легка и прочна, однако в неё нельзя наливать кислые и высокосолёные продукты, потому что при этом разрушается плёнка, защищающая алюминий от окисления воздухом. Плёнка на воздухе почти сразу восстанавливается, однако остатки старой плёнки попадают в пищу, что небезопасно для здоровья. В отличие от алюминиевой, эмалированная посуда переносит действие кислот и соли, однако при ударах могут быть отколы. Чугунная посуда тоже имеет хорошие свойства, но она тяжёлая, к тому же при ударе тоже могут откалываться кусочки защитного покрытия чугуна, и пища приобретёт металлический привкус. Ещё один материал для кухонной посуды — стекло, такую лучше всего использовать в духовках.

После использования посуды её необходимо хорошо вымыть. Чем мыть посуду? Обычно подгорелый жир трудно счищается, однако чистить его металлическими щётками или ножом нельзя! Чтобы удалить такое жировое загрязнение, используются специальные абразивные вещества для мытья посуды на основе пемзы, кварца и т. п. Их можно использовать, когда не получается отмыть посуду обычными порошками или жидкостями, но постоянно применять абразивы тоже не следует, потому что они способны уничтожать защитную плёнку (особенно на алюминии). Отдельные абразивные средства включают и моющие компоненты. Также можно мыть посуду горчицей — она неплохо отмывает жир в прохладной воде.

Если посуда хорошо отмывается неабразивными средствами, следует пользоваться ими. Неплохо можно мыть посуду хозяйственным мылом (бикарбонатное мыло без проблем моет и в жёсткой воде).

Столовую и чайную посуду желательно мыть содой (пищевой), но тереть позолоченные места не стоит, так как они могут облезть. Чтобы кухонная посуда лучше отмывалась, первоначально надо замочить её в растворе пищевой соды, а через некоторое время уже тереть кухонной губкой. Посуду из алюминия мыть абразивными веществами не следует, использовать щелочные средства также не рекомендуется, потому что они опасны для защитной плёнки.

Никогда не используйте стиральные порошки для мытья пищевой посуды! Это очень опасно для здоровья, потому что добиться полного удаления частиц порошка даже после многократной промывки практически невозможно.

На современных кухнях всё чаще можно видеть лёгкую и красивую посуду. Однако следует знать, что не любая пластмасса пригодна для хранения пищи. Обязательно читайте маркировки посудной пластмассы. Если там прямо не указано, что можно применять для пищи, то даже на время не кладите туда продукты! В пищевой же пластмассе тоже нельзя держать неупакованные жиры и соленья.

Следует регулярно чистить и чайник, ведь на нём накапливается накипь, которая образуется из-за разложения температурой солей жёсткой воды. В магазинах встречаются специальные средства для чистки чайников, можно воспользоваться ими, но и без них можно отчистить чайник с помощью уксусной кислоты и соды. Сначала в чайник залейте воду, прокипятите, затем добавить две-три столовые ложки пищевой соды на литр воды и кипятить ещё полчаса. После этого необходимо вылить воду, налить свежую, и прилить туда уксусной эссенции (на 4 литра воды используется полстакана уксуса) и кипятить ещё минут 15-20. После этой процедуры накипь легко снимается.

Гигиена посуды: 4 комментария

  1. Sveta

    еще до соблюдения гигиены посуды, желательно грамотно ее выбрать, качество самой посуды играет важную роль…

    1. Администратор блога Автор записи

      Согласен! Надеюсь, в вашем магазине посуда действительно качественная 🙂

  2. Иван

    Спасибо ваша информация помогла мне сднлать домашнюю работу по технологии!

    1. Администратор блога Автор записи

      Всегда пожалуйста!

Обсуждение закрыто.