Детская комната

Детская комнатаСегодня мы поговорим о детской комнате. Важно следить за ней, чтобы ребёнок оставался здоровым и физически и психически правильно развивался. Стоит сразу сказать: у ребёнка должна быть своя комната, потому что так он чувствует себя хозяином в своей «крепости» и учится взрослой жизни.

К сожалению, не в каждой квартире найдётся такая комната, которую можно было бы полностью отдать ребёнку, но если это невозможно, то для него должен быть организован хотя бы свой уголок. Там должны быть его вещи, игрушки, а если он ходит в школу, то и учебники с тетрадями, стол стул, полка под портфель и книги. Так как ребёнок является хозяином этого уголка (или комнаты), то он сам должен убираться в ней и следить за порядком.

Важно правильно подобрать стол и стул, так как ребёнок будет проводить значительное количество времени за уроками. Если он будет сидеть сгорбившись, то может произойти искривление позвоночника. С 7 до 11 лет позвоночник ещё очень гибок, и в это время нужно привыкать сидеть прямо. В 14 лет позвоночник обычно уже не столь гибок, но всё же поддаётся корректировки, и важно в это время тоже не сутулиться. А уже к 20 года позвоночник костенеет, и становится поздно что-либо исправлять. Но дети обычно не понимают этого, поэтому правильную осанку нужно обеспечить правильно подобранными высотами стула и стола. В таблице ниже вы найдёте соотношения.

Рост человека, см Высота над полом, см
стол стул
115-130
131-145
146-160
161-175
176
54
60
66
72
78
32
36
40
44
48

Видите, высота стула должна меняться, но чтобы не покупать каждый раз новый стул, можно просто подкладывать доски под старый или же сразу купить регулируемый стул, высоту которого можно менять.

Когда высоты стола и стула подобраны, нужно посмотреть на содержимое стола. На столе должно быть всё обустроено так, чтобы в этом было легко разобраться. Ребёнок не должен долго копаться в бумагах, книгах — он должен знать, где и что у него находится. Поддерживать порядок на столе может помочь стекло, под которое можно положить постоянные бумаги, например календарик. Только желательно использовать для этого органическое стекло, так как оно безопаснее.

Что касается рабочего места ребёнка, то оно должно быть хорошо освещено: стол должен стоять у окна. Если это невозможно или же света всё равно мало, то нужно поставить искусственное освещение. Здесь важно подобрать мощность так, чтобы не было резкого контраста света лампы с остальным светом в комнате. Лучше использовать регулируемый светильник (лампу можно поставить на 60 Вт), который к тому же можно поворачивать, чтобы ребёнок мог настроить направление падения света. Однако крепить его надо слева, чтобы свет падал именно оттуда. Не забудьте и про абажур, чтобы не было прямого света в глаза.

Кроме учебных принадлежностей, у ребёнка должны быть также и принадлежности для отдыха, находящиеся в его комнате/уголке. Речь идёт в большей степени о спортивных приспособлениях : канате, турнике, шведской стенке и пр. Их надо укрепить на стену, под потолком (это можно сделать самостоятельно или вызвать мастера, как правило, продающиеся снаряды приспособлены для домашних креплений).