Уборка

УборкаВ блоге о здоровом образе жизни просто не могло не быть такой статьи, так как она напрямую относится к гигиене. Наводя чистоту и порядок в квартире, вы страхуете себя от некоторых болезней и создаёт комфорт и уют. Порядок наводить можно во многих местах, но мы рассмотрим наиболее существенные и общие.


Ткани на окнах. У большинства людей на окнах находятся шторы, занавески, тюли и другие ткани. Их надо регулярно чистить. Тонкие ткани обычно чистят самостоятельно. Сначала их всхлапывают, затем замачивают и стирают. После стирки ткани полоскают в крахмале и сушат на ровной поверхности (но не выжимают!). Более плотные ткани обычно сдают в химчистку (хотя и их можно стирать).

Окна. Если подоконники протирают обычно два раза в неделю или даже ежедневно, то окна моют гораздо реже. Однако и подходить к этой процедуре надо ответственней, так как на них накапливается много пыли и грязи. Мыть окна лучше всего летом, но когда на улице безветрие и прохлада, так как иначе вода слишком быстро высохнет и оставить разводы. Перед мытьём надо протереть окна тряпкой, чтобы удалить крупную пыль, затем уже мыть. Для мытья можно использовать специальные средства из магазина, а можно и просто мел. Используя первые, надо следить, чтобы они не попали на лакированные, полированные и покрашенные масляным красками поверхности. С мелом поступают так: толкут твёрдые кусочки в порошок, насыпают 2 столовые ложки этого порошка в стакан воды и этой суспензией натирают стекло. После мытья ждут высыхания и остатки мела с окон удаляют тряпкой.

Зимой окна могут замерзать. Это свидетельствует о плохой герметизации их. Чтобы удалить замерзание, надо использовать специальные магазинные средства. Средство наносят на стекло, стирают тряпкой и наносят ещё раз — для профилактики.

Некоторыми средствами для мытья окон можно мыть и хрусталь (внимательно читайте этикетку средства!), однако только непищевой, т.е. из которого не едят. Хрусталь можно мыть и обычной пищевой содой (но не кальцинированной!), разводя 2 столовые ложки соды в литре воды.

Мебель. Мебель также чистится при уборке помещения. В одной из предыдущих статей говорилось, что высокая и низкая влажность отрицательно влияет на мебель (действительно, лакированная и полированная мебель при низкой влажности покрывается пятнами, при высокой — трескается), а сейчас добавим, что вредят ей и стиральные порошки, которые некоторые применяют для чистки мебели.

Для протирания мебели лучше всего использовать специальные салфетки. Эти салфетки, кроме механической чистки, снимают ещё и статическое электричество, так что пыль будет меньше липнуть к мебели. Изредка рекомендуется обрабатывать лакированную мебель полирующими жидкостями.

Следует знать, что пылесосить мебель — это не очень эффективно. Гораздо лучше будет выбивать её, накрыв влажной марлей или простынёй (тогда пыль разлетаться не будет). Простынь эту, конечно, надо использовать только для таких целей и после этого стирать, так как она будет очень грязной. Пятна на обивке мебели удаляются специальными веществами из магазина. Как правило, пенное вещество наносят на обивку и удаляют после высыхания пены или по истечении какого-то времени.

Ковры, паласы, дорожки и т. д. К сожалению, в последнее время материалом для них является синтетика. Мало того что такие изделия сильно электризуются (особенно в сухом воздухе), так при изнашивании они ещё выделяют в воздух ворсинки полимеров, что неблагоприятно для здоровья.

В отличие от мебели, ковры рекомендуется пылесосить, это довольно хорошо очищает их, но всё же не полностью. А потому во время генеральной уборки ковры надо хлопать. При пылесошеньи же ставьте правильную насадку на пылесос, чтобы пыль лучше вытягивалась.

Для ковров также применяется сухая пена, которую можно заменить и стиральным порошком (чайная ложка на 2 литра). Эти средства используют уже после основной чистки ковра. Для восстановления блеска ковра на него надо высыпать чаинки из чайной гущи и затем смести их щёткой.

Жирные пятна на коврах удаляют древесными опилками или же растворителем (можно бензин). Последние можно использовать только на ковре из натуральных волокон.

Полы. Полы следует мыть еженедельно. Обычно для мытья используется простая вода, которая хорошо удаляет пыль, но существенную грязь надо мыть водой с добавлением порошка. После такого мытья пол нужно ещё раз промыть чистой водой, иначе частицы порошка будут переходить с пола в воздух.

Если у вас паркет, то сырость ему не рекомендуется, поэтому протирать его надо только влажной тканью. А вот линолеум можно мыть и водой, но соду добавлять не стоит, так как он может потускнеть. Если на линолеуме появились загрязнения, надо удалят их скипидаром.

Чем чаще при мытье пола меняется вода, тем лучше, потому что тогда бактерии и загрязнения вместе с грязной водой не переносятся с одного места на другое. Полы в комнате заболевшего человека надо мыть с дезинфицирующей добавкой (хлорамин или хлорка, первое лучше, особенно в детской комнате). Хлорамин готовится просто: в литре воды растворяется чайная ложка этого вещества. Хлорную известь надо готовить в эмалированной посуде. В пяти литрах воды разведите полкилограмма хлорки. Эта смесь должна отстояться сутки, затем верхнюю часть смеси переливаете в другую ёмкость, а то, что осталось, выбрасываете. Из ёмкости с перелитым раствором надо приготовить разбавленный раствор, приливая пол-литра содержимого ёмкости к 10 л воды.

Вместе с полами не забывайте мыть и лестничную площадку, иначе там будут накапливаться микробы, а также поползут тараканы и полетят мухи.

Сантехника. Раковина на кухне, в которую сливаются жирные продукты, должна регулярно промываться кальцинированной содой, потому что та хорошо растворяет жир. Если вода перестанет проходить в стояке, надо использовать вантуз. Прижмите его к отверстию раковины, наберите в неё воду и, отняв вантуз, быстро снова придавите его, чтобы вода и воздух протолкнули засор. Желательно не доводить дело до полного засора стояка, а применять вантуз сразу, как только почувствовали ухудшение проходимости воды.

При чистке ванны используйте только безабразивные средства, так как абразивы нарушают эмаль. Нарушенную эмаль, впрочем, можно восстановить специальными средствами на основе кремни, которые продаются в магазинах. Эти средства создают прочную плёнку на том месте, где откололась эмаль.

Наконец, для чистки унитаза используйте специальные ёршики, добавляя также дезинфицирующие средства.

Уборка: 4 комментария

  1. Ч

    А какое это имеет отношение к здоровому образу жизни?

    1. Администратор блога Автор записи

      Прямое. Чистота — залог здоровья. Эти рекомендации даются, чтобы вы не забывали почаще выполнять их. Ведь профилактика лучше лечения.

  2. Влад

    Самые лучшие ковры — шерстяные и трикотажные. Дешёвые капроновые и полипропиленовые хуже, сильно электризуются, быстрее стареют.

Обсуждение закрыто.