Стирка

СтиркаВ процессе уборки человек также занимается стиркой, однако всё-таки стирка осуществляется обычно чаще и имеет свои особенности, так что для неё решено было выделить отдельную статью.


Раньше всё мыли и стирали обычным мылом. Но оно, как многие знают, часто неэффективно: мыло не мылится в жёсткой воде, не может справиться с некоторыми типами загрязнений и т. д. На смену мылу пришли стиральные порошки, которые иногда просто творя чудеса: могут давать пену в очень жёсткой (некоторые даже в морской!) воде, а разнообразные добавки мощно атакуют самые, казалось бы, не удаляемые загрязнения.

Механизм стирки состоит в том, что молекулы моющего средства проникают глубоко в ткань и разрушают связи загрязнения с тканью, благодаря чему его удаётся просто смыть. Современные порошки содержат множество добавок, которые улучшают процесс стирки. Например, добавки щёлочи смягчают воду, а применяющаяся иногда карбоксиметилцеллюлоза придаёт ткани и грязи одинаковый электрический заряд, что не позволяет им соединиться вновь. Биоактивные вещества — энзимы — также входят в состав некоторых порошков. Энзимы очень эффективно справляются с белковыми загрязнениями (однако температура их максимальной активности — 40-50 градусов, не выше). Кроме того, могут добавляться разные ароматические добавки.

Порошки бывают для стирки руками и для машинной стирки, и для них могут различаться добавки. Скажем, для машинной стирки важна защита от коррозии, поэтому некоторые средства содержат силикат натрия или другие антикоррозионные средства. Напротив, пенообразующие добавки необходимы в ручных стиральных порошках, а в стиральных машинах из-за активного перемешивания создаётся и так немало пены.

Что касается отбеливателей, то существуют оптические и химические отбеливатели. Первые химически ткань не отбеливают, а только блестят на свету голубоватым цветом, что и создаёт эффект белизны. Вторые действуют уже химически, изменяя цвет самой ткани.

Стирка, являясь гигиенической процедурой, имеет и свои правила гигиены. Прежде всего, позаботьтесь о своих руках: наденьте резиновые перчатки, ведь добавки современных стиральных порошков перенесут не каждые руки, особенно если они у вас чувствительные.

Помните также о том, что порошки плохо промываются водой, поэтому полоскать вещи надо не единожды, а раз 5 после стирки руками (стиральная машина сама прополоскает ваши вещи нужное количество раз). При засыпании порошка держите его как можно ближе к воде, чтобы частицы не разлетались по помещению: они вредны для организма. И помните, что хранить порошки и другие СМС надо в недоступных для детей местах.

Не всегда порошки могут «взять» загрязнение, тогда следует отнести вещь в химчистку, где произведут полную необходимую обработку. Также там может производиться дезинфекция ткани, так что это ещё одна мера гигиены.

Отдельно стоит сказать про постельное бельё. Его тоже неплохо бы периодически сдавать в химчистку. Дело в том, что на этих вещах остаются ночные выделения человека: частицы кожи, пота и пр. Они мелкие и могут прочно сидеть в тканям, что не мешает им попадать в ваше горло и лёгкие, провоцируя бронхит и подобные болезни.

Стирка: 2 комментария

  1. Анатолий

    Следует сказать ещё, что бывают хлорсодержащие отбеливатели и отбеливатели без хлора — кислородные. Никогда не используйте хлорные типа билизны, иначе ткань быстро разрушится! Проверено на собственном горьком опыте.

    1. Администратор блога Автор записи

      Вряд ли сейчас уже кто-то пользуется белизной. Впрочем, иногда люди стараются сэкономить (ведь та же белизна дёшева), но получается наоборот, и приходится покупать новую вещь…

Обсуждение закрыто.