Борьба с насекомыми

Борьба с насекомымиНекоторые насекомые давно уже живут с людьми бок о бок, и многие люди к этому привыкли. Однако нельзя забывать, что насекомые — тараканы, мухи и другие могут переносить заболевания, портить продукты питания и т. д. Поэтому с насекомыми надо бороться.

Борются с насекомыми обычно магазинным или народными средствами, и у всех необходимо знать свойства и действие, особенно у магазинных, так как они наиболее опасны и вредны. И сразу первое правило: никогда не применяйте средство против одних насекомых для борьбы с другими насекомыми, потому что эффекта скорее всего не будет, а воздействие на вас препарат окажет.

При обработке помещения препаратами следует убрать из него больных, пожилых людей и детей, а также домашних животных, включая аквариумы. И самому обрабатывающему не стоит долго находиться в таком помещении.

Непосредственно перед обработкой помещения в нём выключаются электроприборы, обязательно в любое время года открывают форточку и закрывают все пищевые ёмкости, а продукты уносят подальше. Естественно, нельзя для приготовления или разведения средства пользоваться посудой для пищи.

Во время обработки нельзя принимать пищу и курить. Лучше поменьше открывать рот. Надо обязательно надевать резиновые перчатки, иногда требуется и респиратор. Его можно изготовить самому из марли, сложенной в несколько рядов, между которыми положена вата. Когда обработка закончена, лицо и руки надо хорошо вымыть, рот прополоскать.

Помните, что некоторые препараты должны быть удалены после некоторого времени, так что внимательно прочитайте инструкцию и удаляйте нанесённый препарат, если это требуется. А остатки препарата надо убрать подальше, чтобы дети и животные не смогли случайно съест их.

Это общие правила гигиены для работы с препаратами. Но выведение насекомых — это тоже гигиеническая процедура, так что и её особенности тоже следует расписать.

Борьба с тараканами. Тараканы довольно опасны, так как могут переносить в себе вирусы и бактерии различных заболеваний. Портя продукты, они подвергают вас опасности, поэтому их нужно уничтожать. Тараканы живут в тепле и влаге, они любят разные пищевые отходы, которыми питаются по ночам, а днём они обычно скрываются.

Тараканы могут перемещаться между квартирами, так что при выведении их в одной квартире они могут появиться в другой. Этот процесс может стать бесконечным, если не бороться с насекомыми всем домом. Тогда тараканы покинут вас, но необязательно навсегда, так что следить за этим надо постоянно и обрабатывать помещения регулярно.

Чтобы тараканы не появлялись как можно дольше (а то и никогда), следует содержать комнаты, а особенно кухню, в порядке. Нельзя оставлять крошки и другие съедобные остатки на долгое время, надо сразу их класть в мусорное ведро, которое регулярно выносить. Плиты, шкафы, полы на кухне должны быть всегда чистыми. Ночью на кухне желательно открывать форточку даже зимой, так как тараканы не любят холодные помещения. Конечно, надо проследить за отсутствием щелей в плинтусах, стенах и вентиляции.

Обработку средствами против тараканов надо проводить ближе к полу: плинтусы, нижняя поверхность мебели, канализационные трубы. Также в продаже есть ловушки для тараканов. Суть их в том, что тараканы, придя на запах, прилипают к веществу и не могут оттуда выйти, а само веществ обычно не ядовито (впрочем, читайте инструкцию!). В них может уже быть приманка или же надо положить её туда самостоятельно. Это может быть поджаренный кусочек хлеба в масле. Когда ловушка готова, её надо поставить под ванную, раковину, холодильник, около мусорного ведра и подобных мест. Тараканы обычно находят такие ловушки по запаху, но могут и не прийти. Тогда ловушку надо переставить. Ловушки надо менять, и делается это ежемесячно (если тараканов много, то чаще). В жару следует менять ещё чаще, потому что вещество там скорее высыхает.

Некоторые любят использовать против тараканов средства, которые достаю самостоятельно. Такие немагазинные средства особенно опасны, потому что они очень ядовиты. Тараканы, конечно, погибнут, но отравиться может и человек. Одно из таких веществ — тиурам. Он вызывает отравление уже при содержании в воздухе 0,5 мг/кубометр.

Впрочем, в борьбе с тараканами есть неплохое народное средство — борная кислота. Борьба с тараканами борной кислотой заключается в том, что организм тараканов обезвоживается при действии борной кислоты, и таракан почти наверняка умирает или убегает подальше навсегда. Если вы решили так вести борьбу с тараканами, то возьмите равные части сахара и борной кислоты (порошок борной кислоты продаётся в аптеке) и рассыпьте их под раковиной, батареей и по углам, где обитают тараканы.

Ну и конечно, не пытайтесь использовать средства против других вредителей (особенно садовых) для уничтожения тараканов, потому что это будет неэффективно и вредно для здоровья.

Борьба с клопами. Клопы более безопасны, чем тараканы, так как не распространяют инфекционных заболеваний. Однако они больно кусают, и после этого может болеть голова, поэтому борьба с клопами необходима. Клопы тоже ведут поиск пищи ночью, днём прячутся (их плоская форма тела отлично этому способствует).

Клопы не гибнут при низких температурах или отсутствии пищи (без неё они могут прожить больше 2-х лет!), так что борьба с клопами не так проста, как с тараканами. Однако клопы не выносят повышенную влажность воздуха. В тепле клопы могут откладывать по 10-12 яиц за сутки. Следует помнить, что клопы могут забираться в разные места и оставаться там довольно долго, а человек не будет об этом знать. Так клопы могут переноситься с вещами из комиссионных магазинов. Например, они могут засесть в книгах или одежде.

Борьба с клопами довольно сложна. Лучше всего вызвать специалистов по борьбе с насекомыми, и пусть они произведут обработку квартиры. Если клопы завелись в постельной белье, его надо отдать в химчистку.

Однако борьба с клопами народными средствами тоже возможна. Вот некоторые средства:
— 10 мл скипидара + 100 мл воды + 15 мл керосина + 30 г раствора зеленого мыла;
— 100 мл скипидара + 100 мл этилового спирта + 5 г камфоры.

Наконец, в магазинах продаются инсектициды против клопов, которые надо наносить на плинтуса, под мебель, на дерево (конечно, не связанное с пищевой посудой).

Борьба с муравьями. Муравьи могут распространять инфекционные заболевания. Они любят тепло и могут легко прятаться благодаря своим небольшим размерам.

Для борьбы с муравьями есть неплохой народный способ. В небольшую баночку наливается две столовых ложки воды, засыпается соловая ложка сахара, можно добавить немного мёда — муравьи это любят. Но самое главное — пол чайной ложки буры. От неё насекомые и гибнут. Много буры брать не стоит, так как муравьи должны гибнуть не сразу, а только когда придут к себе «домой» и принесут с собой найденную приманку. Баночки ставятся там, где замечены муравьи. И ещё: баночки не должны пахнуть чем-то посторонним, потому что муравьи этого не любят и могут не съесть ничего.

Из других способов борьбы с муравьями можно посоветовать вызов специалиста по уничтожению насекомых. При этом желательно это делать сразу всем домом, так как муравьи легко переходят из одной квартиры в другую.

Борьба с комарами. Комары очень любят влажность. Поэтому они часто летаю во влажную погоду или же там, где много воды. Лужи, канавы во дворе — приманка для насекомых, поэтому такие стояки воды надо удалять, засыпая песком или землёй. В доме ёмкости с водой тоже надо закрывать: комары могут там размножаться.

Чтобы комары не залетали с улицы, на форточки и балконный проём надо натягивать марлю или капроновую ткань, через которую насекомые не смогу проникнуть. Дополнительно можно обрызгать такую марлю репеллентами. Проникших в квартиру комаров следует удалять, но это не так просто. Если вы видите скопление комаров (они обычно летят на свет), то их можно снять пылесосом. Есть и химические препараты против комаров.

Комары могут досаждать и на улице. Здесь протии них помогут специальные крема и мази, а также аэрозоли. Крема и мази надо наносить на тело, а аэрозоли — распылять на одежду и немного на открытые части тела. Для детей лучше применять содовый раствор, так как он безопаснее всего (для приготовления ложку соды надо растворить в стакане воды). Им протирают кожу ребёнка.

Если же вас укусили комары, то надо смазать места укуса спиртом или содержащими его жидкостями. Подойдёт также растёртый подорожник.

Борьба с мухами. В квартирах мухи ищут съестные остатки, как и тараканы. Поэтому главная борьба с мухами — порядок на кухне и в комнатах, своевременная очистка мусорных вёдер и мытьё полов. Это не допустит размножения мух и даже поселения их у вас.

Для борьбы с мухами используются специальные препараты, а также липкие ленты-ловушки. Чтобы мух не было и рядом с домом, желательно посадить черёмуху, которая их отпугивает. Лучше это сделать рядом с помойкой, так как там чаще всего и плодятся мухи.

Борьба с молью. Моль опасна для вашей одежды. Ради спасения вашей шубы вам придётся заниматься борьбой с молью. Моль боится света и движений, так что не заведётся на той одежде, которую часто носят. Вещи при длительном хранении могут привлечь моль. Гусеницы же моли многоядны: они могут есть и кожу, и бумагу, и сукно. Так что одежду перед хранением надо прогладить утюгом и положить в пакет, хорошо запаковав его.

Для борьбы с молью продаются разные средства. Использовавшийся ранее нафталин уже неэффективен, потому что моль приспособилась к нему. Однако нафталин канцерогенен для человека, и потому от него лучше как можно скорее избавиться. К тому же запах у него не из приятных.

Для борьбы с молью можно использовать свежие газеты, так как моль не любит запах типографской краски. Это один из народных способов против моли. Вещи надо плотно заворачивать в свежие газеты, а для обуви — вставлять скомканные газеты вовнутрь.

Борьба с насекомыми: 6 комментариев

  1. Анатолий

    А что скажете о препарате «Неопин»?

    1. Администратор блога Автор записи

      «Неопин» достаточно безопасен для людей — это важно. Замечательно, если вы его достали. Его можно нанести на поверхности, где обитают насекомые, и оставить на пару недель благодаря его малой токсичности. Насекомые (тараканы, клопы, блохи, а также кожеед) обычно боятся этого препарата и разбегаются. Ну и гибнут тоже.

  2. Святослав

    Против тараканов есть одно интересное средство. Это борная кислота. Но не просто, а внесённая в сырой яичный желток (на 1 желток — 30 г кислоты), который надо размешивать, пока не загустеют, а потом они должны подсохнуть. Затем их надо выложить на видное для тараков место и ждать. Тараканы любопытны: они захотят исследовать красивый шарик, что и приведёт к попаданию в них борной кислоты.

  3. Taibiche

    Читаю новости у вас на сайте уже небольшое время. И могу сказать сразу что буду продолжать это делать 🙂

  4. Гость

    Добрый день!Знаю самый лучший способ борьбы с комарами, посетил хороший магазин  http://www.otpugivatel.ru, отличные отпугиватели, очень долго выбирал какой же мне подойдет, выбрал тайваньский отпугиватель, не пожалел об этом! всем советую!

  5. ecosniper.ru

    Пользуюсь так же отпугивателем тайваньским, только вот таким ЭкоСнайпер PGS-006B. Он маленький, в виде брелочка. Крутая, спасающая,нужная вещь.

Обсуждение закрыто.