Одежда и гигиена

Одежда и гигиенаОдежда выполняет множество различных функций. Самое очевидное — это защита от неблагоприятных погодных условий. Но одежда также может служить признаком принадлежности человека к профессии или классу (например, одежда пожарных), защищать от вредных воздействий (спецовки рабочих), наконец, выделять или «убирать» особенности фигуры, украшая человека. Гигиена одежды очень важна, так как одежда находится слишком близко к телу, чтобы ей пренебрегать.

Прежде всего стоит рассказать о материале одежды. Сейчас материалов множество, и все их можно поделить на натуральные и химические. Химические тоже можно поделить на искусственные и синтетические. Первые получаются при помощи переработки природного материала — целлюлозы: это и вискоза, и медно-аммиачное волокно, и ацетатное тоже. Синтетические полностью синтезируются из различных веществ и в природе не существуют. Химические волокна более дешёвые и прочные, однако натуральные ткани лучше осуществляют теплообмен.

Хуже всего с точки зрения гигиены одежда из синтетики. Во-первых, она хуже проводит тепло, не даёт испаряться поту, который выделяется у человека при движении и, оставаясь под одеждой, перегревает организм. Во-вторых, такая одежда довольно сильно электризуется, особенно если надета одна на другую. Поэтому синтетику на синтетику надевать не следует — лучше синтетику надеть на натуральное.

Тем не менее электризация одежды всё равно может происходить, поэтому целесообразно рассмотреть способы её удаления. Самое простое — это обработка одежды антистатиками наподобие «Ланы». В инструкции указано, как применять средство, и электризация одежды сильно уменьшается или вовсе удаляется. Более влажная одежда тоже меньше электризуется. Существуют специальные препараты, включающие в себя поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые, находясь в ткани, впитывают влагу. Одежда, конечно, мокрой не становится, но электризация снимается. Обычно такими средствами одежду обрабатывают после каждой стирки. Если кожа чувствительна к этим искусственным средствам, то можно подкрахмаливать вещи при стирке, так как крахмал также способен впитывать влагу и снимать электризацию.

Так как синтетические ткани сильнее электризуются (а они ещё и впитывают жир лучше), то их приходится стирать чаще других (в среднем после 5-6 нОсок). Рекомендуется замочить одежду в порошке на 30 минут, после чего хорошо прополоскать несколько раз.

Когда какую одежду носить? Конечно же, лучше всегда только из натуральной ткани, однако при невысокой температуре можно надеть и синтетику. Ну а для разных случаев подходят ткани из разных волокон. Например, лён хорошо проводит воздух, поэтому рекомендуется носить одежду из него в жаркую погоду. Немного похуже льна будет хлопок. В любом случае, одежда в такое время должна быть свободной. Вискоза хорошо проводить ультрафиолет, который необходим организму. При коротком лете это особенно актуально, а светлые тона увеличат проводимость одежды для ультрафиолета. Также следует обращать внимание на реакцию кожи, организма на определённую ткань — нет ли у вас на неё аллергии.

Но наиболее распространена сейчас одежда из смешанных тканей. Например, это может быть 40% хлопка и 60% полиэстера. Дополняя друг друга, разные материалы могут придавать совершенно новые качества ткани и сделанной из неё одежде.

Вещи, содержащие поролон, способны впитывать влагу, поэтому их надо лучше просушивать, однако поролон гигиеничен и хорошо защищает от холода, поэтому такая одежда вполне пригодна.

Одежда и гигиена: 2 комментария

  1. шкаф

    Совсем недавно со своей супругой наконец-то завершили ремонт и подумали о заказе новой спальной мебели, в том числе, такого важного предмета мебели как купить шкаф купе. Поразмыслили о новой покупке и поняли, что не имеем возможности ответить на многие вопросы, которые вызваны данным решением. Без опыта (пускай если и не своего), как говорится, никуда! дайте совет! Как нам выбрать шкаф, и какие параметры стоит учитывать при подборе? На что понадобится ориентироваться, выбирая шкаф в магазине? а, проще, его заказать? и какие материалы и комплектующие приобрести? Для нас эти и многие другие нюансы являются трудной загадкой. Еще интересны шкафы купе. в каком случае приобретение шкафа купе будет куда целесообразнее, нежели покупка обычного шкафа? Хочется услышать советы людей, купивших шкаф и способных дать какой-нибудь совет. Буду весьма признателен за ваши рекомендации.Спасибо!

    1. Администратор блога Автор записи

      Да вот на этом сайте всё и написано: shkafy.com!

Обсуждение закрыто.