Обувь и гигиена

Обувь и гигиенаВ отличие от одежды, обувь не выполняет такое множество функций, но может подчёркивать стиль. Однако она тоже находится в контакте с телом, и потому для неё существуют определённые правила гигиены.

Если говорить о времени года, то летом, конечно же, нужна лёгкая обувь, которая позволит воздуха свободно проходить сквозь неё. Весной и осенью надевается демисезонная обувь, которая должна быть достаточно тёплой и защищённой от промокания. Демисезонные туфли, сапоги хорошо защищены от влаги, а утеплять их можно стельками или же надевать носки на ноги. Замшевую обувь лучше не носить в это время, так как она промокает, но при сухой погоде можно надеть и её. Резиновые сапоги хорошо защищают о влаги, за ними просто ухаживать. Но пот от ног они тоже не пропускают, поэтому он остаётся внутри, и ноги, отдавая ему тепло, могут замёрзнуть. К тому же постоянное соприкосновение с потом может вызвать грибок. Людям, болеющим болезнями типа тромбофлебита или ревматизма вообще нельзя носить резиновые сапоги, но даже если врачом при каких-то болезнях это разрешено (или у вас нет этих болезней), то всё равно надо как можно меньше быть в таких сапогах. А дополнительно надо одевать носки на ноги, которые будут впитывать пот, и ноги не будут так охлаждаться.

Красивая и качественная обевь всегда имеет спрос. Из всего разнообразия вы сможете выбрать что-нибудь для себя. Кроме того, вы можете купить обувь оптом, это также доступно для вас. Обувь в Москве купить оптом позволяет магазин NordKraft.

Зимой нужна тёплая обувь из кожи, её заменителя, замши. Внутри такая обувь должна быть утеплена, например, мехом, дополнительно надо надевать носки. Подошва зимней обуви не должна скользить. Зимняя обувь жать не должна, потому что иначе кровь будет застаиваться, что приведёт к охлаждению ног. В помещении обувь надо снимать, иначе ноги в ней вспотеют, а потом на улице — замёрзнут. К тому же из-за пота может появиться грибок.

Если говорить о форме обуви, то летом распространены разные тапочки, имеющие плоскую подошву. Походив весь в день в них, часто ощущаешь усталость и боль в ногах, потому что такие тапочки не соответствуют естественным искривлениям стопы, вызывая плоскостопие. Конечно, ноги устают, поэтому лучше поменьше носить такую обувь и поменьше стоять.

Одна из наиболее неестественных форм обуви — высокие каблуки. У женщин, которые их носят, со временем укорачиваются икроножные мышцы, пальцы теряют гибкость, ноги очень устают, болят уже даже без каблуков и постоянно подворачиваются, приводя к вывихам. Это происходит из-за постоянного сильного напряжения, которое тратится на поддержание равновесия в такой обуви. Зимой каблуки представляют настоящую опасность, так как под ногами скользкий лёд, и можно проще простого поскользнуться. Так что следует как можно меньше носить такую обувь. Красота, конечно, требует жертв, но это слишком высокая цена, к тому же далеко не всем мужчинам нравятся женщины на высоких каблуках.

В любом случае, обувь должна быть удобна и не должна причинять неудобства.

Несмотря на то, что блог о здоровье людей, всё же дадим некоторые рекомендации для «здоровья» вашей обуви. Наверняка вы знаете, что после прогулки надо обувь чистить от грязи и пыли, дополнительно же рекомендуется мыть её, если грязи много. Затем обувь надо вытереть насухо и намазать кремом для обуви. Если обувь светлая, то можно её протереть молоком, лакированную обувь рекомендуется иногда смазывать глицерином для сохранения эластичности, а замшевую обувь надо очищать жёсткой щёткой.

Из вымытой обуви извлеките стельки и положите их сушиться, а саму обувь на нагревательные приборы не ставьте во избежание деформации — лучше оберните бумагой, которая быстро впитает влагу.

Для залечивания царапин на обуви из тонкой кожи применяется лак для ногтей, которым смазывают отодравшийся кусочек и прижимают к прежнему месту.

Неиспользуемая обувь, хранящаяся где-нибудь в диване, должна обязательно быть набита скомканной бумагой, иначе она может помяться и потерять форму.

Запись опубликована в рубрике Гигиена дома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Обувь и гигиена»

  1. Алина говорит:

    А какие кроссовки вы порекомендуете для спорта?

    • Администратор блога говорит:

      Для спорта надо учитывать, что двигаться придётся много. Желательны шнурки (а не липучки), хорошо проветриваемая стелька, а также мягкая набивка у щиколотки, чтобы не натереть ноги. Также при сгибе кроссовки должны прогибаться ближе к носку, а не посередине. Материал может быть и синтетика. А чтобы подобрать по всем параметрам кроссовки, лучге пойти в специализированный спортивный магазин, а не на рынок.

Обсуждение закрыто.