Гигиена и безопасность на даче

Гигиена и безопасность на дачеДача помогаем многим людям расслабиться и отдохнуть после рабочей недели, а также получить урожая и за счёт него питаться, тратя меньше денег на продукты. Но на даче нужно соблюдать особые правила гигиены и безопасности, чтобы она не обернулась вам во вред.

В самом дачном доме правила гигиены и безопасности практически те же, что и в городской квартире. Но те, кто приезжают на дачу, чтобы работать, должны знать и о других правилах. Здесь имеется в виду физическая нагрузка, в которой и заключается обычно работа на даче: выкорчёвка пней, вскапывание грядок, выкапывание ям под деревья, удаление камней с участка — всё это достаточно тяжёлая работа, а потому выполняться должна людьми, как можно более здоровыми и относительно молодыми. С такими болезнями, как гипертония, тромбофлебит, радикулит, варикозное расширение вен, нужно как можно меньше напрягаться. А людям с глаукомой и гипертонией не рекомендуется работать в наклон, так что полоть грядки придётся сидя, даже если это не очень удобно.

Вне зависимости от состояния здоровья и возраста лучшее время для физической работы — утро, когда ещё прохладно. Днём, когда солнце палит, лучше больше отдыхать, а при работе обязательно надо покрывать косынкой голову.

Тяжёлые предметы не стоит переносить — их лучше перевозить в тачке. Тачка должна иметь три колеса: одно впереди и два по бокам, так она будет устойчивее, чем тачка на одном колесе.

Но и после вскапывания и прополки остаётся немало работы. Одна из наиболее тяжёлых работ — это полив, ведь, например, ягоды с овощами требуется поливать регулярно. Для облегчения используется подача воды через шланг, это делает поливку лёгкой процедурой. Если такого приспособления нет, то придётся носить воду из колонки или колодца. Здесь важно знать правило ношения воды: носить воду надо обязательно в двух руках, а не в одной, потому что в противном случае возникает сильная нагрузка на позвоночник, и он искривляется, появляется радикулит. Также не поднимайте из наклона на вытянутых руках вёдра и другие тяжести, так как в этом случае нагрузка на поясницу очень сильная. Наконец, в целях гигиены и безопасности не проводите воду для питья по шлангу, предназначенному для полива растений, так как материал его может содержать вредные примеси, которые для растений, в принципе, безвредны.

Что касается работы в саду, то соблюдайте аккуратность, чтобы не пораниться, и всегда имейте рядом с собой аптечку со средствами первой помощи. Например, если вы поранились, работая с ножницами или ножом, то сразу промойте рану кипячёной водой и обеззаразьте 3%-й перекисью водорода. Рекомендуется также обработать рану раствором йода и, конечно, наклеить на неё лейкопластырь. Его нужно хорошо приклеить или даже забинтовать, чтобы не сдирался и не съезжал. А затем как можно скорее надо попасть к врачу для получения противостолбнячной сыворотки.

Весной на даче может подстерегать и другая опасность: аллергия. Есть люди, у которых регулярно весной случает аллергия на пыльцу, так что на дачу лучше в это время им не ездить, да и вообще как можно меньше быть на улице. Если аллергию вызывает какое-то растение, то с ним придётся распрощаться. Цветение сорняков тоже может вызывать аллергию, тогда надо лучше полоть грядки, удаляя сорняки.

Кроме растений, на участке могут быть жалящие насекомые — пчёлы, осы и пр. Наверное, каждый дачник испытывал укус осы и знает, что это неприятно, но не смертельно. Единственное, что необходимо сделать, так это вытащить жало, чтобы яд не проникал больше из него, и охладить место укуса, чтобы яд меньше растворялся в крови. А вот когда жалит целый рой пчёл, то тут уже может возникнуть аллергия. И если после укусов (или одного укуса) начинается головная боль и тошнота, то сразу вызывайте скорую помощью, а до её приезда пострадавший должен пить много воды.

Теперь о гигиене и безопасности, связанных с уходом за растениями. Многие дачники пользуются минеральными удобрениями из магазина, чтобы растения лучше росли. Но надо помнить, что эти удобрения содержат очень много основного вещества, а потому могут представлять опасность при неумеренном их внесении в почву. Попадая из частей растения в организм, они могут вызвать отравление, поэтому вносить удобрения надо лишь тогда, когда растения не смогут без этого расти. Что касается нитратов (они содержатся в селитре), то они особенно опасны, и их применение должно заканчиваться за месяц до начала сбора урожая.

Про нитраты следует рассказать отдельно. Растения перерабатывают нитраты в другие соединения, которые для человека безопасны, но большое количество нитратов растения могут и не успеть переработать. Надо знать, что долгое хранение овощей, особенно в холоде и темноте уменьшает содержание нитратов. Этому же способствуют такие операции, как консервирование, варка, достаточно длительное пребывание в воде. Также надо знать и том, что нитраты больше всего накапливаются в зелёных растениях, а также корнеплодах; в помидорах же и капусте им меньше. Да и в самих растениях нитраты распределяются по-разному: в капусте и моркови они находятся ближе к центру, а в картофеле и огурцах — к кожуре. И ещё: такие витамины, как A, C, E, снижают вредное воздействие нитратов на организм.

Кроме удобрений, в саду и огороде применяются также ядохимикаты. Они гораздо опасней удобрений, даже нитратов, потому что предназначены специально для уничтожений организмов. Так что лучше всего обходиться вообще без ядохимикатов. Не стремитесь сразу использовать их, как только заметите вредителей. Сначала соберите вредителей вручную, для наиболее крупных это довольно просто. Затем можно использовать отпугивающие вредителей настои табака и чеснока. Их надо наносить на растения с помощью жидкого мыла (4 г на 1 л воды), которое прикрепляет настои к растениям.

Иногда всё же приходится применять и ядохимикаты, но тогда соблюдайте особую осторожность: обязательно используйте респиратор (он делается из сложенной в несколько рядом марли со смоченной ватой между ними) и защитные резиновые перчатки. После использования ядохимикатов мойте руки и лицо с мылом.

Гигиена и безопасность на даче: 5 комментариев

  1. Mipannuarlnar

    Да уж По моему мнению, об этом пишут уже на каждом заборе 🙂

  2. Гаврил

    А вот такая тачка подойдёт: http://www.housebb.ru/images/stories/sad/arsenal-dacha/013_01.jpg
    По бокая у неё не колёса, но всё же она, как мне кажется, будет устойчива. Просто сейчас как раз выбираю тачку для дачи, и попадаются на двух колёсах по бокам, и на одном колесе…

    1. Администратор блога Автор записи

      Ну…я бы не стал такую использовать, потому что она устойчива в стоячем положении, но при перемещении она может валиться на бок. Впрочем, если ассортимен невелик, то можно использовать такую. Это лучше, чем вообще без боковых опор.

        1. Администратор блога Автор записи

          Извините, я не обмениваюсь ссылками.

Обсуждение закрыто.