Вода и здоровье

Вода и здоровьеЧеловеку жизненно необходима вода, так как он сам на 70% состоит из воды. В воде протекает множество биохимических реакций, вода присутствует почти везде в организме. И потому очень важно, какую воду мы пьём.

Обычно природная вода загрязнена разными крупными и мелкими примесями. Но в краны поступает относительно чистая вода. Что же делают с ней на водопроводных станциях? Ну, сначала, конечно, удаляют наиболее крупные примеси: глину, песок, землю. Самый простой метод для этого — отстаивание, во время которого крупные частицы сами опускаются на дно. Но это долго и не очень эффективно, поэтому на современных водоочистных сооружениях применяют улучшенные способы. Например, добавление коагулянтов — веществ, вызывающих слипание и оседание частиц. Скажем, сульфат алюминия, который образует в воде немного гидроксида алюминия. Гидроксид алюминия сам оседает на дно и увлекает за собой частица примесей. Для очищения воды от более мелких примесей она проходит через специальные фильтры.

Когда видимые примеси удалены, воду подвергают дезинфекции, чтобы она была безопасна для питья. Дезинфицируют обычно хлором. Хлора берут столько, чтобы он окислял органику и микробов, но не оставался бы в воде в больших концентрациях. Когда на улице снег начинает таять и вся грязь стекает в источники воды, хлора приходится брать больше, но он долго в воде не задерживается в больших количествах, поэтому всё же безопасен. Может же раздражать запах хлора, который удаляется простым отстаиванием или кипячением.

В отличие от хлора озон более эффективен и не имеет запаха в воде. Но ещё далеко не все станции готовы к переходу на озонную дезинфекцию.

Но после дезинфекции воду тоже не сразу запускают в трубы — сначала её проверяют на содержание разных веществ. Если всё в норме, то только тогда её пропускают, и она попадает в дома.

Всё, что было описано выше, справедливо лишь для холодной воды. Вода из горячего крана вряд ли удостаивается таких операций. В некоторых городах, конечно, её готовят так же, как и холодную, но следят за этим меньше. А самое главное — в такую воду приходится добавлять антикоррозийные средства, чтобы трубы дольше служили. Если таких веществ будет больше, чем надо (это бывает в силу разных причин), то это может негативно отразиться на организме. А в некоторых городах горячую воду извлекают из природных источников горячей воды и без должной очистки пускают в трубы. Пить такую опасно. Но ещё опаснее брать горячую воду из центрального отопления. Это техническая вода, которая практически никакой очистки и тем более дезинфекции не проходит. Отравиться такой можно очень легко. Поэтому для питья следует брать только воду из холодного крана, горячую же использовать только для хозяйственных целей.

Не везде даже холодная вода достаточно хороша, да и чистую иногда ещё раз хочется «прочистить». В домашних условиях для чистки воды созданы специальные приборы и средства. Например, фильтры для воды. Фильтры для воды содержат в себе обычно активированный уголь, который очищает воду, а также могут иметь в составе немного серебра, которое убивает микробов. Размешивание воды серебряной ложкой тоже эффективно. Однако существуют аппараты, в которых происходит анодное растворение серебра. Вот такие наиболее эффективны, поскольку насыщают воду ионами серебра, и она долго сохраняет свои свойства.

В продаже имеются аэраторы, насыщающие воду кислородом. Но смысл в этом теряется, если после аэрации кипятить воду, потому что всё улетучится. Аэрации можно подвергать уже кипяченую воду.

Сифоны, насыщающие воду углекислотой, также используют только на кипячёной воде, после что, если после насыщения вскипятить воду, углекислый газ улетучится. При температуре 1-12 градусов насыщение происходит лучше всего. Однако перед употреблением газированной воды лучше посоветоваться с врачом: при некоторых болезнях употреблять её не рекомендуется.

А вот хороший способ для проверки, кипячёная вода или нет. В стакан налейте ¼ воды и половину чайной ложки соли. Энергично встряхните стакан. Появление пузырьков говорит, что вода некипячёная, если же пузырьков нет, то вода кипячёная.

Вода очень важна для человека: без неё он не проживёт и недели (тогда как без пищи он сможете прожить до 2-х месяцев). В воде, как уже говорилось, идут практически все химические реакции, кроме того, она охлаждает организм, выделяясь вместе с потом. С ним же выделяются из организма и соли, которые нужно восполнять, поэтому в жару лучше пить подсоленную воду, например минеральную. В обычной воде солей мало, но необходимые организму — соли магния, железа, хлориды, сульфаты, фториды — всё же присутствуют.

Установлено, что низкое содержание фтора отрицательно сказывается на зубах, они начинают разрушаться. Проникающие туда микробы могут заражать весь организм и вызывать болезни внутренних органов. Но повышенное содержание фтора тоже вредно влияет на зубы, они желтеют, начинают крошиться. Поэтому на водопроводных станциях следят за содержанием фтора в воде.

Нужно понимать, что все эти соли действительно важны для организма в нормальных количествах. Например, благодаря фторид-ионам зубы предохраняются от кариеса, но избыток этих же ионов вызывает пожелтение и крошение зубной эмали. Не менее важны и йодид-ионы, которые помогают правильно работать щитовидной железе, без них может случиться эндемический зоб. Вот почему так важно правильно готовить и очищать воду на водопроводных станциях.

Теперь расскажем о таких свойствах воды, которые пропагандируются некоторыми людьми. Например, вы, может быть, слышали про чудесную талую воду, которая лечит от многих болезней да ещё и омолаживает. Так вот, научно это пока что не доказано, поэтому не стоит так серьёзно к этому относиться. С намагниченной водой — то же самое, никакие ещё положительные свойства не доказаны. Действительно, вода на несколько часов время меняет некоторые свои свойства, но воздействие на организм, опять же, не изучено. Впрочем, вреда тоже не выявлено, поэтому вам решать, экспериментировать на себе или нет.

Вода и здоровье: 13 комментариев

  1. sell this domain at sedo

    Just wanted to say that you’ve some amazing content on your weblog. If it’s OK I wants to use some of the information you provided on my web site. If I link back to your web site would it be OK to do so?

    1. Администратор блога Автор записи

      I agree.

  2. Игорь

    Но талая вода действительно улучшает состояние! Уже три месяца пью такую воду, меньше болит голова и общее состояние лучше. Конечно, это не догма, но мне помогает, и поэтому не стоит сбрасывать со счетов и это средство.

    1. Администратор блога Автор записи

      Никто и не спорит с этим, просто это ещё клинически не доказано. С другой стороны, вряд ли когда-то это будет доказано и распространено, потому что очень дёшево. Продавать дорогие лекарства гораздо выгоднее, это так.А потому не исключено, что талая вода может помочь организму, но вот вылечить серьёзное заболевание — ещё вопрос.

  3. Анатолий

    Правда ли, что только вода может помочь при жажде? В сравнеии с чаем, колой, фантой и пр.

    1. Администратор блога Автор записи

      Правда. Кола, чай выведут больше воды, чем введут. Но вот минеральная вода, например, наоборот, задержит жидкость в организме.

  4. Лена

    Скажите, а какая минеральная вода наиболее полезна? Не вредна ли хлоридно-натриевая?

    1. Администратор блога Автор записи

      Минеральных вод очень много. Бывают лечебные, столовые и лечебно-столовые. Лечебные, конечно, надо применять по назначению врача. Столовые можно потреблять неограниченно, они не лечат, но стимулируют организм. Лечебно-столовые надо пить ограниченно.

      Что касается химического состава, то хлоридно-натриевая вода улучшает пищеварение, но повышает давление. Смешанная вода, как правило, содержит ионы калия и другие, которые, несомненно, полезны. Но всему надо знать меру.

  5. Производитель

    Всё-таки очень здорово что я нашёл этот сайт! 🙂 Просто лучик света в тёмном царстве того вакханалии неразумия и вседозволенности, который доминирует сейчас в рунете.

  6. Елена

    А я помню, как еще в советское время было популярно — заморозить воду в морозилке, а уж потом ее пить. И волосы мыть, и маски делать.. Ну да, талая вода, видимо..

    1. Администратор блога Автор записи

      Вода вообще обладать чудодейственными свойствами, про это можно написать немало статей.

Обсуждение закрыто.