Колодец на даче

Колодец на дачеКолодец нужен для подачи воды, а используется он в основном в деревнях, потому что там почти нет благоустроенных домов. В колодцах вода не проходит подготовку на станциях, поэтому для него есть собственные правила гигиены.

Начнём сначала. Что если колодца ещё нет и вам необходимо его строить? Прежде всего, подумайте: нельзя ли подключиться к водопроводной сети. Если ответ отрицательный, то тогда приступаем. Самый распространённый вид колодцев — шахтные. Вначале выберите место для колодца. Для этого лучше всего подойдёт какой-нибудь холмик, который не будет затоплен во время паводка. Близко к помойкам и другим ямам с нечистотами колодец строить нельзя — его удалённость от них должна быть не меньше 20 метров. Колодезный сруб делается обычно из бетона/железобетона, так как этот материал очень хорошо защищает колодец от проникновения в него земли, глины и пр. Однако древесина тоже неплохо выполняет эту задачу, поэтому можно использовать и её. Для этого нужны хорошие деревья, например сосна, ольха или осина (последняя долго не гниёт) диаметров 15-20 см. Перед обработкой стволы деревьев должны год-два просохнуть в тёплом месте.

Но не делайте сруб из автомобильных шин! Это опасно, ведь данная резина является технической и может содержать вредные примеси, которые будут постепенно переходить в воду. Но колодец для технических целей можно обделать и таким срубом.

Высота сруба — 1 м. вокруг сруба в глубину на 1,5 м и ширину 0,5 м прокладывается плотный слой глины, которая будет задерживать поверхностные грязные воды, чтобы они не попадали в колодезную воду. Также вокруг сруба заливается бетон так, чтобы попадающая на него вода скатывалась от колодца, а не к нему. Ну и не забудьте поставить на сруб какой-нибудь навес, чтобы загрязнения не проникали сверху.

Когда колодец построен, надо его вычистить от накопившегося строительного мусора. Эту же операцию проводят после ремонта колодца или неиспользования в течение длительного времени. Для этого придётся спустить в колодец, предварительно откачав из него воду и проверив отсутствие вредных газов у дна (для этого просто спустите на нитке горящую свечу; её затухание свидетельствует о наличии таких газов). Перед спуском обвяжитесь верёвкой. Внутри колодца надо очистить стены от разнообразного мусора, после чего обработать их 3%-м раствором хлорной извести.

Но дезинфекция на этом не заканчивается, потому что использованной хлорки довольно мало для безопасного питья воды. А потому запаситесь хлоркой в таком количестве, чтобы на каждый кубометр воды в колодце приходился килограмм хлорки (объём воды определяется как площадь шахты, умноженная на глубину, которую определяют опусканием в колодец верёвки или шеста и замером длины намочившейся части). Хлорку не надо сыпать комьями — её следует вначале перемешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась вязкая масса. Эту массу и надо вылить в колодец, а затем некоторое время перемешивать воду в шахте кольями. Затем закройте колодец и оставьте его на 6 часов, а после этого надо начать окачивать из него воду до исчезновения запаха хлора.

Следует знать, что такое количество хлорки справедливо, если она свежая. Если нет (например, отсырела, запах хлора слаб), то берите больше. Вода в колодце после обработки должна пахнуть хлором — от этого и отталкивайтесь при выборе количества.

Когда все подготовительные работы закончены, можно пользоваться колодцем, но тоже соблюдая правила гигиены и безопасности. Например, колодец должен иметь своё собственное ведро, и никто не должен набирать воду из колодца своим ведром: вначале надо добыть воду общим, а потом уже переливать в своё. Это важно, чтобы не занести инфекцию в колодец, если употребляющие её люди больны чем-либо.

Что касается болезней, то при вспышке эпидемии в той местности, где находится колодец, его нужно будет обеззараживать каждый день. Правда, не таким большим количеством хлорки, но тем не менее. Чтобы определить дозу хлорки, делаем следующий опыт. Набираем в несколько стаканов (по 200 мл) воду из колодца и добавляем в каждый 1%-й р-р хлорки: в 1-й стакан 2 капли, во 2-й — 4 и так далее, пока в каком-нибудь стакане не будет чувствоваться запах хлора. Как только почувствовали — сразу запомните, сколько капель вы приливали в него. И производим расчёты. Скажем, запах хлора появился в стакане с шестью каплями хлорки. Эти 6 капель находятся в 0,2 л воды, поэтому объём воды в колодце (в литрах, 1 метр кубический = 1000 литров) надо разделить на 0,2. Тогда вы получите число, во сколько раз больше капель надо залить в колодец, чем в стакан. И умножаете это число на наши 6 капель, получится общее число капель для колодца. Но каплями, естественно, заливать никто не будет, поэтому знайте, что в 1 мл 1%-го р-ра хлорной извести содержится приблизительно 25 капель. Теперь делим общее число капель для колодца на 25 и узнаём, сколько миллилитров 1%-го р-ра хлорной извести надо залить в колодец. Если вам надо знать массу, то количество миллилитров разделите на 100 получатся миллиграммы.

Не забывайте, что хлорировать воду надо регулярно!

Иногда в воду попадают разные взвеси глины и песка, их удаляют отстаиванием в бочке или ставят на дно колодца специальные решётки и фильтры.

Запись опубликована в рубрике Гигиена дома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Колодец на даче»

  1. Анатолий говорит:

    А если колодец уже есть, но использовался он или нет раньше — неизвестно, то тоже надо хлорировать?

    • Администратор блога говорит:

      Сначала проверьте, не хлорированная ли там вода. Просто по запаху. Потом уже можно откачать воду, прочистить и хлорировать, как указано выше.

  2. Александр говорит:

    На мой взгляд, лучший колодец — это трубчатый буровой. Это когда неширокие трубы вводят в землю на глубину 10 метров и потом накачивают воду в колодец.

  3. Иван говорит:

    А лиственница для колодца сойдёт?

Обсуждение закрыто.