Упражнения для позвоночника

Упражнения для позвоночникаЗдесь опубликованы наиболее интересные системы упражнения для позвоночника: йога и тибетская медицина. Большее количество упражнений просто ни к чему, потому что эти являются наиболее эффективными, на остальные же упражнения у большинства просто не хватит времени.

Самое главное в упражнениях — регулярность, иначе эффекта не будет. Лучше делать упражнения для позвоночника понемногу, но постоянно. Помните также о правильных параметрах постели: достаточно жёсткий матрас, такая же подушка. Во время поднятия тяжестей рекомендуется надевать специальный пояс, который можно сделать из картона (ширина — 12 см) и обшить мягкой тканью.

Тибетская система упражнений для позвоночника.
В ней всего лишь 6 упражнений.
Упражнение 1. Ладони приложить ко лбу, чтобы оlна покрывала вторую. Нажимая ими на лоб, совершить наклоны головы поочерёдно 22 раза вправо и 22 раза влево.
Упражнение 2. В стоячем положении расширьте ноги по ширине плеч, раскиньте руки в разные стороны и поочерёдно 12 раз наклоняйтесь вправо, 12 — влево.
Упражнение 3. Встаньте так же, как в упражнении 2. Теперь надо вращать туловищем в обе стороны, по 12 раз на каждую.
Упражнение 4. Это обычные наклоны и доставание руками пола, не сгибая колен. Повторить упражнение 22 раза.
Упражнение 5. Для выполнения этого упражнения надо присесть и взяться руками за что-то прочное, например спинку кровати. После этого следует прогибать спину и вытягивать вверх голову, делая упор на руки. Упражнение выполняется 22 раза.
Упражнение 6. Руки надо завести за голову и взять ими друг за друга. Затем, держа их всегда прямыми, поворачивать вокруг головы в обе стороны, а саму голову поворачивать не надо. Сделать упражнение 42 раза.

Количество повторений упражнений, указанное здесь, — максимальное. Оно не достигается сразу, начинать надо с малого, это уже будет достаточно. Помните, что перенапрягаться нельзя. Возможно, к этим показателям вы придётся только через пару месяцев, и это нормальный срок.

Упражнения йоги для позвоночника (асаны).
Слово «асана» можно перевести как «поза». И действительно, в упражнениях йоги для позвоночника вам придётся принимать разные позы, которые задействуют максимальное возможное число мышц. Самое главное здесь — это точно выполнение позы, без всяких отклонений, иначе результат будет незначительным.
1. Поза треугольника. Для её выполнения надо поставить ноги на ширину плеч. Начинаем с поднимания рук по бокам ладонями вверх и одновременным вдыханием воздуха, пока руки не достигнут горизонтального положения. После этого наклоняйтесь вбок, стараясь, чтобы правая рука коснулась правой ноги внизу, а левая рука при этом должна быть вертикальна, взгляд обращён в ней, одновременно выдох. Стойте так, задержав дыхание, пока не захочется вдохнуть. Тогда вдыхаем и возвращаемся в исходную позицию, из которой проделываем то же самое для другой руки.
2. Поза рыбы. Сначала надо сесть на пол и выпрямить ноги. Затем, прогибая спину, наклоняться назад, добиваясь, чтобы пола касались только голова и бёдра. Можно поддерживаться также на локтях.
3. Поза ролика. Опять же выполняется сидя. Но сейчас надо согнуть ноги в коленях, подтянуть их к туловищу и обхватить руками. Из такого положения надо совершать перекаты на спине 100 раз.

Эти упражнения тоже следует делать постепенно, не перегружая себя. Хотя данные упражнения достаточно приятные и могут вам даже понравиться. Рекомендуется их делать с утра (как и большинство упражнений йоги).

Здесь не даны количества повторений упражнений, потому что вы должны подобрать их сами. Указано только для последней позы, и это — максимум, к которому нужно идти не один месяц.

Напоследок стоит написать ещё о нескольких интересных упражнениях для позвоночника. Их рекомендуется выполнять перед сном.
Упражнение 1. Упражнение похоже на движения кошки. Вам надо встать на четвереньки и прогибать спину то вверх, то вниз, голова должна двигаться синхронно. В крайних позициях надо немного задержаться.
Упражнение 2. Также на четвереньках надо наклонять таз туда и обратно.
Упражнение 3. Здесь надо лечь на живот, выпрямить руки и ноги и поднимать их вверх, насколько возможно не сгибая.

Упражнения для позвоночника: 10 комментариев

  1. Сергей

    Какую из приведённых Вами систем вы рекомендуете? Что полезнее будет?

    1. Администратор блога Автор записи

      То, что Вам нравится. Если вам что-то нравится из одной системы, что-то из другой — совмещайте. Если нравиться не будет — принесёт только вред.

  2. Skip

    Кроме упражнений, для позвоночника ещё хороши скипидарные ванны. Для этого 50 г детского мыла мелко надо натереть, прокипятить в полулитре воды, а затем добавить туда 1,5 таблетки аспирина и 0,5 литра скипидара. Всё это взболтать, а для ванны взять 2 чайные ложки этой смеси, а также 250 г соды (отдельно положить в ванну). Принмать ванны раз в два дня по 15 минут, всего — 20 раз.

    1. Администратор блога Автор записи

      Рецепт хороший, но нужно помнить, что у некоторых кожа чувствительна к скипидару. В этом случае количество скипидлара нужно подбирать индивидуально.

  3. Иван

    У меня обострение остеохондроза. Мне кажется, что лучше в это времч не делать активные упражнения. Я прав? И что лучше делать в этот период?

    1. Администратор блога Автор записи

      Совершенно верно, если упражнения вызывают боль, то их делать не следует. При обострении лучше всего подойдёт массаж. Ну и, конечно, проконсультируйтесь с врачом.

  4. Александр

    Оказывается, подвывихи разных позвонков могут влиять на множество органов организма и вызывать самые разные их заолебвания! Я узнал об этом, когда после вашей статьи стал искать по этой теме в интернете. Но действительно ли сон на твёрдой постели может исправить проблему?

    1. Администратор блога Автор записи

      Да, но только при некоторых условиях. Во-первых, постель должна быть средней жётскости, а не полностью твёрдой. Такая тоже вредна. Во-вторых, вы должны быть уверены, что проблема именно в позвоночнике. Ведь проблема может быть и в заболевшем органе. Конечно, исправлять позвоночник надо, тогда вы хотя бы будете уверены, что возникшая боль в проблемами в позвоночнике не связана, а такая диагностига — первый шаг на пути к правильному лечению.

  5. Иван

    А ещё есть замечательный комплекс — Сурья Намаскар, тоже из йоги. Я им пользуюсь, он прекрасно действует. После него я чувствую прилив сил и бодрости, а спина стала меньше уставать.

  6. Вера

    Гимнастику все равно нужно делать, только осторожно, не напрягаясь.
    Есть безопасный массаж аппликаторами Ляпко. кстати ими можно делать диагностику .

Обсуждение закрыто.