Строение позвоночника

Позвоночник
После достаточно большого перерыва вновь начинаются интересные статьи о физических упражнениях в здоровом образе жизни. Первыми будут несколько статей об упражнениях для позвоночника. Однако прежде чем давать эти упражнения, надо разобраться в строении позвоночника и какие у него могут быть проблемы.


Что представляет собой позвоночник? Это основная часть скелета в организме, состоящая из отдельных позвонков и находящихся между ними межпозвоночных дисков.
Строение позвоночникаВсего позвонков 32-34: 7 из них приходятся на шейный отдел, 12 — на грудной, по 5 — на поясничный и крестцовый. В копчике находится 3-5 сросшихся позвонков. Наиболее крупные позвонки находятся в поясничном отделе, так как на него приходится наибольшая нагрузка.

Чтобы позвонки были хорошо соединены друг с другом, у позвоночника спереди и сзади есть по одной продольной связке, которые прочно крепятся к позвонкам. Также есть связки между отростками смежных позвонков, которые тоже соединяют позвонки друг с другом. Кроме связок, к позвоночнику ещё крепятся поддерживающие его мышцы.

Следует также отметить, что позвоночник не прямой: в его строении есть изгибы. Они предназначены для амортизации воздействий на позвоночник. Изгибы позвоночника вперёд называются лордозами (это шейный и поясничный отделы позвоночника). Изгибы назад — кифозами (грудной и крестцовый отделы позвоночника).

Спинной мозг в позвоночнике проходит по спинномозговому каналу от основания головного мозга и до 2-го поясничного позвонка. Ниже этого позвонка уже идут отдельные нервы, которые в крестцовом отделе выходят между позвонков.

Строение позвонков.
Строение позвонкаРассказав о строении позвоночника, следует сказать о строении его составных элементов — позвонков.

Как видите, у позвонков есть тело — овальное губчатое образование. Сзади у позвонка имеются отростки: нижний и верхний суставные отростки, два поперечных отростка и один остистый отросток. К этим отросткам крепятся связки смежных позвонков. Например, существуют межостистые связки и межпоперечные (названные связки, кстати, мало эластичны, а потому имеют немало возможностей повреждаться в местах крепления).

Также между отростками смежных позвонков есть мышцы.

Напоследок хочется сказать, что у первого шейного позвонка нет ни тела, ни остистого и суставных отростков.

Строение межпозвоночных дисков.
Строение межпозвоночного дискаКроме позвонков, в строении позвоночника есть ещё и межпозвоночные диски, которые тоже имеют своё определённое строение. На рисунке схематично показан именно межпозвоночный диск.

В межпозвоночном диске есть три основные составляющие: хрящевые пластинки, фиброзное кольцо и студенистое ядро.

Хрящевые пластинки.
Они прилегают к межпозвоночному диску сверху и снизу. А так как межпозвоночный диск сам прилегает к телу позвонков, то хрящевые пластинки защищают это тело от высоких нагрузок. Кроме того, через хрящевые пластинки происходит обмен веществ между телами позвонков и дисками.

Фиброзное кольцо.
Фиброзное кольцо представляет собой ободок для межпозвоночного диска. Оно состоит из концентрических волокнистых пластинок, которые по краям фиброзного кольца находятся ближе друг к другу. А в центре фиброзного кольца пластинки плавно переходят в фиброзный хрящ, который проникает в студенистое ядро, сливаясь с ним.

По диаметру фиброзное кольцо чуть больше, чем позвонок, к которому оно крепится. Толщина межпозвоночных дисков варьируется от 4 мм в шейном отделе до 10 мм в поясничном. Толщина диска по бокам почти в 2 раза больше, чем в других частях.

Фиброзное кольцо крепится к телу позвонка спереди и с боков. Спереди оно ещё прикреплено к продольной связке, проходящей вдоль позвоночника. Однако сзади, внизу поясничного отдела фиброзное кольцо не срастается с задней связкой.

Студенистое ядро.
Важнейшее образование в межпозвоночном диске. Оно являет собой гелеобразное выпуклое образование, которое фиброзно-хрящевыми пучками и соединительной тканью крепится к фиброзному кольцу. Эти соединения не дают ядру выйти из межпозвоночного диска при разрыве фиброзного кольца.

Именно студенистое ядро амортизирует разные нагрузки на позвоночник и распределяет равномерно вес. Оно способно становиться почти плоским при сильном сжатии, а при растяжении — утолщаться за счёт обмена жидкостью.

Где могут возникать проблемы?
Итак, строение позвоночника мы рассмотрели, а теперь важно найти в нём слабые места. Вы наверняка неоднократно слышали про искривление позвоночника, изменение осанки и связанные с этим недуги. Сейчас вы узнаете, какие бывают нарушения осанки и как с ними бороться.

Сколиоз.
Это боковое искривление позвоночника. Оно часто бывает у школьников, особенно при нагрузках на мышцы, а после отдыха становится менее выраженным. Для проверки на сколиоз следует наклониться вперёд, чтобы руки свободно висели. Если при этом сзади будет видно, что одна сторона тела выше или ниже другой (например, плечи), то это означает наличие искривления позвоночника. Дополнительно применяется обследование под рентгеном. Для профилактики и лечения сколиоза применяется правильное питание, сон на полужёсткой постели, специальные физические упражнения, плавание, а также поддержание правильной осанки и недопущение больших нагрузок на позвоночник. Если сколиоз зашёл далеко, то могут пострадать другие органы, и тогда делается операция.

Кифоз.
Как было написано выше, изгибы позвоночника назад — это кифозы. Но так же называется и искривление позвоночника, при котором часть позвоночника выдаётся назад. Чаще всего это происходит в грудном отделе позвоночника, и появляется сутулость, опущение плеч вниз перед собой, горбатость. Кифоз бывает дугообразный, при котором искривлён весь отдел, и угловой, при котором искривлено только несколько позвонков, но очень сильно. Дугообразный кифоз затрагивает лёгкие, уменьшая их объём, что может привести к проблемам с дыханием. Угловой кифоз грудного отдела позвоночника обычно бывает при туберкулёзе. На спине появляется горб, который в тяжёлых случаях не лечится даже операцией. Но остановка туберкулёза на ранних стадиях не допускает появления горба. Профилактика и лечение кифоза, в принципе, аналогичны этому же для сколиоза. Однако врачебное лечение предполагает более глубокое обследование, где подбирается терапия для каждого конкретного случая.

Лордоз.
Это искривление позвоночника вперёд. Обычно возникает в поясничном отделе позвоночника при большом весе тела, беременности, а также часто встречается у профессиональных бальных танцоров. Встречает и при болезнях: рахит, вывихи в тазобедренном суставе, другие заболевания. Лордоз позвоночника можно заметить по таким признакам, как выдвижение вперёд живота, плеч, головы. Лордоз затрудняет работу многих органов и двигательную активность. Лечится он также специальными упражнениями, массажем, акупунктурой и другими назначенными врачом средствами.

Многие слышали про грыжу межпозвоночных дисков. Как она возникает? Когда к межпозвоночному диску прикладывается такая нагрузка, что рвётся фиброзная оболочка, тогда студенистое ядро может выходить наружу, из межпозвоночного диска. Это и есть грыжа межпозвоночного диска. При этом недуге могут повреждаться нервы, отчего возникает боль. Ей сопутствуют другие проявления в зависимости от расположения грыжи (например, онемение конечностей, головокружение и пр.) Данный вид грыж обычно проходит через несколько недель сам. Но если этого не происходит, то приходится, как правило, делать операцию.

Теперь о проблемах с двигательным сегментом позвоночника (двигательный сегмент позвоночника — это два смежных позвонка с находящимся между ними межпозвоночным диском, мышцами около них и связками). В некоторых случаях может происходить сдвиг частей двигательного сегмента позвоночника, при этом возникает боль и напрягаются многие мышцы позвоночника. По мере отступания боли в напряжении остаются только мышцы проблемного сегмента позвоночника. Через некоторое время этот сегмент выключается из работы позвоночника — происходит функциональная блокада сустава. Это нарушает сложившийся стереотип движения человека. Такие блокады могут вызывать очаги нейроостеофиброза, уплотнения мышечных тяжей (появляются твёрдые уплотнения).

Нарушения в позвоночнике могут приводить к тому, что позвонки будут сдавливать нервы, выходящие из спинного мозга и входящие в него. А ведь именно по ним головной мозг получает информацию о текущей состоянии организма. Если нервы будут сдавлены, информация будет ложной, и мозг просто не сможет принимать правильные решения. Из-за этого могут заболеть другие органы, хотя сами по себе они могут быть здоровыми, но мозг всё равно будет сигнализировать о боли в них. Лечить в таком случае надо именно позвоночник.

Существуют также другие заболевания позвоночника и костей, однако вы должны знать, что физические упражнения и здоровый образ жизни могут предотвратить, замедлить и даже обратить вспять многие из них. Поэтому в следующих статьях начнутся комплексы упражнений для позвоночника и его отделов. Если у вас достаточно времени, то рекомендуется регулярно уделять внимание этим упражнениям. Если времени мало, то можно воспользоваться и более простыми комплексами.

Так как к физическим упражнениям можно отнести и йогу с цигуном, и спорт, и подвижные игры, то вы сами сможете выбрать для себя наиболее подходящие действия из тех, что будут опубликованы далее. И помните: вы всегда сможете сменить вид занятий, потому что выбирать нужно только то, что вам нравится: делать через силу — большой вред!

Запись опубликована в рубрике Для позвоночника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.