Как правильно поднимать предметы

Как правильно поднимать предметыВсем людям когда-либо приходится поднять с пола какой-нибудь предмет и, может быть, даже перенести его куда-нибудь. Например, большой цветочный горшок. И всегда в этом случае задействуется наш позвоночник.

Однако, как уже говорилось в предыдущей статье, у позвоночника есть слабые места, и могут возникать проблемы при больших нагрузках и неудачных движениях. Поэтому здесь будут рассказаны правила безопасности для позвоночника в различных бытовых ситуациях.

Однако на чём основаны эти правила?

Для начала следует сказать, что спереди и сзади к позвоночнику прикреплены две продольные связки, которые защищают ядра межпозвоночных дисков от выпадения. Но в конце поясничного отдела позвоночника задняя связка разделяется на две, и посередине межпозвоночные диски уже не защищены, а это риск для возникновения грыжи там.

Кроме того, позвонки поясничного отдела могут вращаться относительно друг друга только на 1 градус (в вертикальном положении). Если позвоночник находится в наклоне, то возможный угол увеличивается до 8-10 градусов, но не до бесконечности, поэтому при резких движениях может происходить разрыв межпозвоночного диска. Даже не резкий поворот, но длительная поза со скрученным позвоночником может привести к грыже.

При наклонах нагрузка на межпозвоночные диски многократно возрастает, что также провоцирует выход ядра из межпозвоночного диска.

Вот на основе этих данных и составлены нижеследующие правила:

  • Так как поднимать предметы с пола путём наклона позвоночника в пояснице опасно, то следует просто присесть, поднять предмет и выпрямить ноги. Всё это делается с вертикальной спиной!
  • При поднятии предметов с пола следует держать их не на вытянутых руках, а ближе к груди, что уменьшает на грузку на позвоночник.
  • Во время переноса предметов (особенно тяжёлых) нельзя резко сгибать и разгибать позвоночник, а также поворачивать его в стороны.
  • Тяжести надо равномерно распределять на обе руки, а не носить всё в одной. Лучше всего переносить тяжести с помощью специальных облегчающих приспособлений: носилки, тачка, тележка и пр.
  • Статическая нагрузка на позвоночник тоже вредна, поэтому и при чистке зубов, и при смене колеса машины, и при глажке/стирке, и при завязывании обуви, и при мытье полов держите спину всегда вертикально, не наклоняйте её даже под небольшим углом!
  • Спускаясь по лестнице, нельзя ставить ногу на пятку: только на носок! Поднимаясь по лестнице, нельзя перепрыгивать сразу через несколько ступенек.
  • При подъёме с постели следует перевалиться на бок и, помогая локтём, встать. Но не следует поднимать туловище, напрягая поясницу.
  • Если вы присели, то нельзя в этом положении резко сгибать позвоночник.
  • В общественном транспорте следует держаться за поручни двумя руками на уровне груди.
  • Если вы устали от одного положения тела, то следует обязательно поменять его, хотя бы ненадолго. Обычно человек сам способен подобрать для себя удобную позу, чтобы улучшить положение позвоночника. Этим отчасти объясняется, что дети при сидении за столом сгибаются вбок или вперёд: они, чувствуя себя комфортней, помогают позвоночнику принять правильные изгибы и исправить неправильные.

Конечно же, это только основные правила для позвоночника, но в следующих статьях будут новые, для конкретных жизненных ситуаций. Самое главное — постоянно использовать эти правила, чтобы они запомнились и в дальнейшем соблюдались уже автоматически.

Запись опубликована в рубрике Для позвоночника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как правильно поднимать предметы»

  1. Роман говорит:

    Проблемы с позвоночником сегодня распространены, увы. Как человек, сам столкнувшийся с этой проблемой всем заботящимся о здоровье своей спины хочу посоветовать очень хорошую книгу профессора, доктора медицины Игоря Данилова «Остеохондроз для профессионального пациента». Подробно описываются проблемы, которые могут возникнуть с позвоночником и последствия для организма при несвоевременном лечении, как самому понять, что обозначают снимки своего МРТ и, наконец, как не попасть на удочку шарлатанов от медицины. Книга свободно лежит в сети, так что рекомендую

Обсуждение закрыто.