Как правильно сидеть

Как правильно сидетьВ современном мире всё больше людей проводят основную часть времени сидя. Офисные работники очень мало встают и выполняют физическую работу. Дома тоже далеко не все утруждают себя гимнастикой. Ну тогда хотя бы надо знать, как правильно сидеть, чтобы было меньше проблем.

Как правильно садиться и вставать?
Думается, вы и сами понимаете, что делать это надо плавно, а не падать на стул со всего размаху и не вскакивать в него резко. Ведь при таких движениях возникает повышенная нагрузка на позвоночник.

И при посадке, и при вставании спина должна быть прямой, а поднимать тело должны только ноги, но не руки. Голова должна быть выпрямлена, как обычно.

Как правильно сидеть?
Прежде всего, следует обратить внимание на стул, куда вы садитесь. Сиденье не должно быть слишком мягким, иначе вы не сможете хорошо опереться на него. Также чересчур окажутся расслабленными мышцы, что придаст нагрузку позвоночнику. Вообще, сиденье должно быть ровным. Также следует подобрать высоту стула по высоте голени, чтобы ступни прочно стояли на полу, а не висели в воздухе. С этой точки зрения лучше всего стул с регулятором высоты, но и под обычным стул можно подложить ненужные бумаги или доски для поднятие его высоты (если она слишком большая – доски следует подкладывать уже под ноги, чтобы они опирались на них). Сиденье не должно врезаться под колени, иначе оно будет передавливать сосуды ног.

Теперь собственно о том, как правильно сидеть. Здесь очень важно выработать правильную осанку (о ней ещё будет статья). Вы должны хорошо опираться на ягодицы (вернее, на седалищные бугры – выступы тазовых костей). Если вы опираетесь на них, вам обычно удобно сидеть. Спина должна иметь естественный изгиб позвоночника, поэтому если вы наваливаетесь на спинку стула, то следите, чтобы она подпирала именно поясничный лордоз (см. рисунок вверху этой статьи). Живот слегка подтянут, плечи расправлены и не напряжены, подбородок чуть подтянут к себе.

Ни в коем случае не кладите ногу на ногу! Ведь при этом сдавливаются сосуды ног, и потом могут возникать проблемы. Предвещать о проблемах могут боли и тяжесть в ногах после долгого сидения.

На работе часто бывает, что приходится крутить от компьютера к телефону, от телефона к шкафу и т. д. При этом многие люди поворачивают только верхнюю часть туловища. Это неправильно и очень опасно, так как могут образовываться межпозвоночные грыжи. Поворачиваться надо всем туловищем, и для этого лучше всего подойдёт вращающийся стул. Если такого нет, то хотя бы просто поверните стул вместе с ножками, чтобы позвоночник не был скручен.

Чтобы правильно сидеть за компьютером, достаточно выполнять все вышеприведённые рекомендации, однако дополнительно следует знать, что клавиатура с мышью должны быть пониже локтей, а сами локти – слегка согнуты (под углом ~80-85 градусов). При этом локти прижимать к туловищу не следует.

Наконец, долго сидеть просто не рекомендуется. Каждые 10-15 минут следует подвигать ноги под столом, потянуться, размять мышцы и позвоночник. А каждые час-полтора следует встать и немного подвигаться по комнате.