Правильная организация занятий

Правильная организация занятийЕсли в предыдущих статьях речь шла о правильных естественных действиях человека (сидение, лежание и т. д.), то далее будут упражнения для разных частей тела. Их будет много, чтобы каждый мог выбрать по душе.

Но упражнения требуют к себе повышенного внимания, поскольку всё же напрягают организм. Чтобы они приносили только пользу, надо правильно организовать занятия. Что здесь имеется в виду? Вы должны установить себе время занятий и их последовательность. Это справедливо практически для всех искусственных подвижных действий: гимнастики, силовых упражнений, йоги, спорта.

Сначала поговорим о частоте занятий.
Вообще, если вы не профессиональный спортсмен (а профессиональный спорт часто приносит больше вреда, чем пользы), то строгого распорядка нет: всё зависит от вашего организма и его сил. Этим принципом руководствует и йога: там нет строгих временных рамок. Это одобряется и гимнастикой: не доводить занятия до усталости и изнеможения. Но ориентиром для вас может быть 2-4 занятия в неделю. Попробуйте начать с этого, а потом вы сами увидите, какой интервал между занятиями выбрать.

Теперь об организации каждого занятия.
Практически все занятия должны включать в себя разминку, основную часть и заключительную. Например, в гимнастике обязательно делается разминка тела, в йоге перед сложными асанами выполняются динамические разогревающие организм упражнения, в спортивных упражнениях и занятиях тоже сначала выполняется подготовка.

Разминка.
Разминка необходима для того, чтобы размять, растянуть связки и суставы, подготовить их к нагрузкам, чтобы они не травмировались. Также разминка перестраивает биохимию организма, замедляя системы пищеварения и активизируя процессы в мышцах, активность сосудов.

Разминка выполняется недолго, от 10 до 15 минут, но для каждого человека – своё время. Разминочные упражнения разные, в зависимости от предстоящих нагрузок. Но разминка плеч, локтей, кистей, колен, голеностопов, тазобедренных суставов, позвоночника, шеи обычно обязательна везде. Также подготавливает организм растирание рук, тела, ног.

Во время разминки также человек настраивается на упражнения психологически. Конечно, вы должны радоваться упражнениям, а не выполнять их с ненавистью или печалью.

Основная часть занятий.
Основная часть ещё больше варьируется для разных комплексов, но и здесь есть общие черты. Одна из главных – удовольствие от упражнений. Обычно во время физической активности и так вырабатываются вещества удовольствия – эндорфины, но нужна ещё соответствующая психологическая настройка. Чтобы так и было, нельзя перетруждаться, длительность и напряжённость тренировок должна быть оптимальной именно для вас. Обычно занятия идут в пределах 30-45 минут, попробуйте начать с этого, если для вас это непосильно – уменьшите время.

Также важно знать, к чему вы стремитесь. Например, овладеть асаной йоги или же достичь какого-то результата в гимнастике. И надо идти к этой цели. Именно цель может служить мотиватором ваших действий. Но основная цель (соответствующая тематике блога) – это здоровье. Впрочем, цели каждый тоже определяет самостоятельно.

Заключительная часть.
После основных занятий надо плавно переходить к отдыху. На это уделяется тоже 10-15 минут, как и разминке. Здесь уже думать о ваших действиях не надо: просто достаточно постепенно уменьшать нагрузку занятия, потом походить, помассировать тело и, наконец, отдохнуть.

Но заключительная часть для разных занятий тоже может быть разной. Если для гимнастики или спорта это постепенно сбрасывание нагрузки, то для асан йоги (которые статичны, т.е. без движений) заключение – это сразу отдых, причём достаточно глубокий, но недолгий.

Итак, теперь вы знаете, как организовать свои занятия. Конечно, не для всех физических занятий требуется именно такой порядок (например, подвижные игры не требуют разминки), но та или иная часть этой организации есть в любых физических упражнениях. Как видите, весь цикл занимает чуть больше часа и подойдёт даже занятым людям. Такие люди должны сразу установить время, когда они смогут выполнять упражнения, и делать это надо регулярно.

Правильная организация занятий: 1 комментарий

  1. AddinyEffiply

    Привет! Все кто читает этот блог – С Днем Примерения и согласия!

Обсуждение закрыто.