Упражнения для осанки

Упражнения для осанкиПрактически все люди слышали об осанке. С детства родители учат детей держать спину ровно, не опускать голову и плечи, идти уверенным шагом. Знают люди и то, что нарушения осанки приводят к вредным последствиям для организма: болям, нарушениям функций организма и т. д. Поскольку это действительно так, то об осанке балы написана эта статья.


От чего зависит осанка?
Не следует думать, что осанка определяет только положением спины. Осанка – это совокупность положений головы, верхних и нижних конечностей, позвоночника (изгибов), грудной клетки, таза, стоп.

Осанка зависит от силы и развитости мышц (шеи, спины, груди, живота, ног), а также от позвоночника (межпозвоночных дисков, суставов позвоночника). Немаловажную роль играет и форма стопы.

Правильная осанка:

  • голова и туловище на одной линии;
  • плечи на одном уровне, слегка развёрнуты;
  • от уха до плеч всё симметрично;
  • лопатки не выпирают;
  • естественные изгибы позвоночника нормально выражены;
  • грудь слегка приподнята;
  • ноги прямые;
  • стопа правильной формы, с выемкой с внутренней стороны.

Проблемы от нарушений осанки.
Проблемы возникают разные, в зависимости от вида нарушения осанки (типы будут рассмотрены далее). Однако в целом нарушение осанки влияет на объём лёгких, пищеварительную систему (так как искривление позвоночника можно мешать внутренним органам и сдавливать нервы, управляющие этими органами), иммунитет. Нарушения осанки вызывают боли в туловище, конечностях и голове, приводят к низкой работоспособности. Из-за слабости мышц (а это тоже приводит к нарушению осанки) могут возникать грыжи. Если позвоночник имеет слабовыраженные изгибы, то при движениях он не может «пружинить», и возникает сильное механическое воздействие на головной мозг.

Эти проблемы, возникающие из-за нарушений осанки, могут приводить к новым проблемам, создавая замкнутый круг. И разорвать его постараемся именно исправлением осанки.

Когда возникают нарушения осанки?
Нарушения осанки могут возникать в любом возрасте. У детей это чаще всего происходит в период полового созревания, во время быстрого роста. Некоторые дети могут за лето вырастать на несколько сантиметров! И это может привести к проблемам, если тому есть сопутствующие факторы: излишне мягкая постель (см. как правильно лежать), стояние долгое время на одной ноге (см. как правильно стоять), ношение предметов в одной руке (как правильно поднимать предметы) и неправильное сидение за партой (как правильно сидеть). В общем, к нарушению осанки приводит всё, что искривляет позвоночник, а у детей он особенно податлив.

У взрослых позвоночник более прочен, но при длительном воздействии на него и у взрослых может нарушиться осанка. Особенно это актуально для женщин во время беременности, а также для мужчин, у которых работа связана с тяжестями.

В старости нарушения осанки происходят особенно часто, но причины здесь другие: ослабление мышц, размягчение костей, потеря их гибкости, а также старение сухожилий. Эти дегенеративные процессы, к сожалению, полностью остановить невозможно, но можно очень сильно отдалить их наступление и даже исправить многие из них с помощью упражнений (и, конечно, правильного питания, массажа, хорошей психологической обстановки, но об этом будет написано в других статьях блога).

Как проверить правильность осанки?
Хотя критерии правильной осанки были даны выше, всё же стоит пройти тест на возможные отклонения, а также силу мышц спины и животы, которые важны для правильной осанки.

Итак, прижмитесь спиной и головой к стене, а руки опустит е вниз. Стопы должны быть вместе. Проверьте, проходит ли ладонь между стеной и спиной. Если да – значит, у вас есть нарушение осанки из-за слабости мышц брюшного пресса.

Другой тест позволяет проверить силу мышц живота. Вам надо лечь на спину и проверить, сколько раз вы сможете из этого положения переходить в сидячее (словно качаете пресс). Дети должны мочь выполнять это 15-30 раз, взрослые – 30-50. Если ваши результаты находятся около этих значений, то всё в порядке.

Поза ласточкиМышцы спины можно проверить в позе ласточки (см. рисунок слева). Дети должны мочь удерживать эту позу около 2-х минут, взрослые – около 3-х. Это говорит о нормальном развитии и силе спинных мышц.

Какие бывают нарушения осанки?
Нарушения осанки могут быть связаны с асимметрией туловища и с изменением естественных изгибов позвоночника. Последние делятся на увеличенные и уменьшенные изгибы. Их насчитывается множество разновидностей, но наиболее распространены следующие

Нарушения осанки

  • Асимметрия туловища (сколиоз).
  • Увеличение естественных изгибов:
    • Увеличение кифоза грудного отдела и уменьшение лордоза поясничного отдела (вариант а).
    • Увеличение кифоза грудного отдела и почти полное отсутствие лордоза поясничного отдела (вариант б).
    • Увеличение всех естественных изгибов (вариант в).
  • Уменьшение естественных изгибов:
    • Уменьшение кифоза грудного отдела и лордоза поясничного отдела.
    • Уменьшение кифоза грудного отдела.

Все нарушения осанки приводят к описанным выше отклонениям, медленно, но верно разрушая организм.

Упражнения для осанки.
Чтобы исправить или предотвратить нарушения осанки, одних упражнений для осанки мало, ведь если вы будете час в день заниматься упражнениями для осанки, но 23 часа нарушать осанку, то толку от упражнений будет мало. Так что перечитайте предыдущие статьи блога про позвоночник, а ниже записаны несколько ключевых моментов.

1. Спать только на среднежёсткой постели, чтобы позвоночник мог принимать свои естественные изгибы.
2. Если у вас присутствует косолапость или плоскостопие, то носите ортопедическую обувь. Про косолапость уже писалось в одной из предыдущих статей: надо сделать на подошву набойки так, чтобы предотвратить неправильный наклон стопы при ходьбе.
3. Следите, чтобы нагрузка равномерно распределялась на обе стороны тела. Поднимайте тяжести только с прямой спиной!
4. Больше двигайтесь, принимая различные позы. В этом вам также помогут упражнения для осанки.

Итак, упражнения для осанки. Следует сразу сказать, что конкретные упражнения зависят от типа нарушения осанки. Например, при уменьшении естественных изгибов позвоночника следует развивать гибкость последнего, а также силу мышц туловища (но следить, чтобы не образовался лордоз и сколиоз). Если есть лордоз, то нужно тренировать мышцы живота, если кифоз – тренировать мышцы спины и растягивать мышцы живота. Ниже будут даны всего лишь примерные упражнения для осанки, из которых можно выбрать наиболее подходящие. При этом вы должны тренироваться с удовольствием, а не в тягость, иначе может быть только вред. Поэтому перед упражнениями хорошо отдохните.

Упражнение 1.
Это упражнение укрепляет мышцы туловища. Вам надо встать спиной вплотную к стене, чтобы голова, плечи, таз и пятки прилегали к стене. При этом добейтесь, чтобы между спиной и стеной не было просвета (т.е. создайте у себя правильную осанку). Для этого можно втянуть живот или согнуть руки в локтях (пальцы должны касаться плеч) – в зависимости от типа нарушения осанки.

Стоять так надо 1-3 минуты пор 2-3 раза в день (до еды). После окончания очередного подхода следует походить по комнате, стараясь удерживать такое же положение спины, как стоя у стены. Чем дольше вы его удерживаете, тем лучше, но следите, чтобы не было дискомфорта, в этом случае измените положение на более комфортное. Постепенно вы привыкнете.

Упражнение 2.
Сначала надо в положении стоя сделать несколько вдохов и выдохов (в конце каждого выдоха втягивайте живот, увеличивая силу выдоха). Затем вдохнуть, а на выдохе принять позу, как на рисунке. На следующем вдохе руки надо опустить, а на выдохе – снова поднять до указанной позы. Сделать так 7-8 раз.

Упражнение 3.
Это упражнение полезно для мышц спины. Примите показанную на рисунке позу. Шея должна быть строго вертикально. В такой позе надо просидеть примерно полминуты (если трудно, то можно меньше), потом встать, походить и снова выполнить упражнение. Повторять это до 12 раз.

Упражнение 4.
Это упражнение помогает преодолеть сколиоз. Важно здесь правильно подобрать позу, потому что искривление может быть в одну сторону или в другую. Соответственно, вы должны попробовать сверху и снизу как правую, так и левую руку, чтобы определить, в какой позе сколиоз уменьшается. В такой позе и надо проводить большую часть времени упражнения. А само упражнение заключается в хождении по комнате со сцепленными за спиной руками. Если же сколиоза у вас нет, то на каждую позу (правая рука снизу и правая рука сверху) должно отводиться равное количество времени.

Упражнение 5.
Данное упражнение укрепляет мышцы спины. Надо сесть в указанную позу и сидеть в ней от 30 секунд и больше. Если чувствуете дискомфорт, периодически расслабляйтесь.

Упражнение 6.
Это упражнение тренирует мышцы живота. Сделайте неглубокий вдох, а потом – глубокий выход и одновременно втяните как можно сильнее живот. Сделать надо так до 60 раз (но вначале – не больше 10). Кстати, похожее упражнение есть и в йоге, оно предназначается там для массажа внутренних органов.

Запись опубликована в рубрике Для позвоночника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Упражнения для осанки»

  1. seoblogst говорит:

    хороший пост!

  2. Spearmbeems говорит:

    Я — этого же мнения.

Обсуждение закрыто.