Остеохондроз

ОстеохондрозОб остеохондрозе слышал каждый. Многие думают, что это заболевание пожилых людей, однако это не так: остеохондрозом может заболеть любой человек в любом возрасте. В этой статье рассмотрим, что это за болезнь и методы её профилактики физическими упражнениями.

Что такое остеохондроз.
Остеохондроз – это болезнь, в результате которой происходит дегенерация хрящей. Эта болезнь может возникать на любой кости, в любом отделе, но чаще всего она встречается в позвоночнике – из-за большой нагрузки на него. Причём ещё до самого заболевания может начаться смещение позвонков (спондилолистез), образоваться межпозвоночная грыжа, а потом уже будут изменения в хрящах. Положение позвонков показано на рисунке к статье.

Наиболее уязвимые места позвоночника – это первый, второй и седьмой шейные позвонки, где сосредоточено множество сосудов и нервов. Первый поясничный позвонок, где находится изгиб позвоночника, подвержен серьёзному риску, как и пятый поясничный, потому что на него приходится вес позвоночника и действующего на него веса тела.

В зависимости от места локализации дегенерации хрящей выделяют разные виды остеохондроза. Наиболее распространён поясничный остеохондроз, сразу после него – шейный остеохондроз, а затем уже все остальные.

Симптомы остеохондроза.
При остеохондрозе симптомы могут быть совершенно не связаны со спиной. В этом главная опасность заболевания: его не всегда можно выявить сразу и правильно распознать. Если вы внимательно перечитаете эту статью, то поймёте, что при пережимании нервов, идущих через позвоночник, могут появляться боли в разных местах, не имеющих отношения к спине. И симптомы остеохондроза также могут проявляться в виде болей в голове или сердце (при шейном остеохондрозе), животе (грудной остеохондроз), а также других проблем. Например, может быть постоянная усталость, боли после сна, неприятное напряжение в мышцах, морщины на коже. Могут даже быть гормональные сдвиги, особенно при поясничном остеохондрозе. А при распространённом остеохондрозе появляются проблемы с коленными и тазобедренными суставами.

Врач вполне может поставить ложный диагноз и прописать лечение, например, сердца или печени, тогда как эти органы могут быть совершенно здоровы. Это очень опасно, поэтому следует обязательно проводить профилактику остеохондроза.

Причины остеохондроза.
Главная причина остеохондроза – это прямохождение. В отличие от животных, человек ходит прямо, и нагрузка на позвоночник у него гораздо выше. Это и приводит к проблемам, особенно если они подкрепляются обстоятельствами.

Большую опасность представляют обычные для вас действия, к которым вроде бы все привыкли, но это вредная привычна. Например, сон на высокой подушке, сидение сгорбленным, длительное пребывание в одной и той же позе. Последнее относится как к офисным работникам, так и к людям, которые любят долго стоять на одной ноге (из-за этого нагрузка на позвоночник неравномерна). Высокие каблуки тоже вызывают сильное напряжение в позвоночнике, чтобы женщина могла стоять и не падать в них.

Отдельно следует сказать про физическую нагрузку. Резкие и большие повороты туловища да ещё с тяжестью в руках приходит к межпозвоночным грыжам, а в дальнейшем вызывает и остеохондроз. Наклоны туловища вперёд и удержание его в таком положении на счёт мышц спины очень вредно, так как нагрузка на позвоночник увеличивается в десятки раз.

Профилактика остеохондроза.
Когда известны причины остеохондроза, легко понять, от чего будет отталкиваться профилактика этого заболевания. По сути она сводится к правильному стоянию, которое не позволит позвоночнику перегружаться, правильному сидению и отдыху во время длительной сидячей работы, правильному поднятию тяжестей, что подразумевает выпрямленную спину, правильному лежанию без вредных прогибов позвоночника на кровати.

Полезны в качестве профилактики и лечения остеохондроза лёгкая гимнастика, которая позволит позвоночнику размяться, но не повредит его ещё больше, а также плавание, при котором вес тела резко уменьшается, человек лежит горизонтально, и нагрузка на позвоночник уменьшается, зато за счёт движений происходит эффективная разминка позвоночника.

А вот чего следует опасаться при остеохондрозе (да и до него), так это пребывания в сыром и одновременно холодном месте. А также вредны упражнения на пресс, так как напрягают те мышцы, крепятся к позвоночнику и стремятся вытолкнуть позвонки. Ослабленные позвонки могут не справиться с нагрузкой. Такие упражнения допустимы лишь в небольшом количестве.

Ликвидация болей при остеохондрозе.
Чтобы снять боли позвоночника при остеохондрозе, следует как можно лучше расслабить мышцы. Для этого лягте на спину, согнув колени, и подложите под них валик такой высоты, чтобы ступни свешивались с него и не доставали до дивана. Положите подушку под поясницу, где проходит естественный изгиб позвоночника, а также положите что-нибудь под плечи и голову, чтобы они только слегка приподнимались. Это должно обеспечить правильное положение позвоночника, а также снятие напряжения. Вы должны расслабиться в таком положении, и тогда боли исчезнут, а воспаление пойдёт на спад.

Можно лечь и на живот, но тогда подушки кладут ниже пупа и под грудь с головой, а невысокий валик кладут под голеностопные суставы. Здесь вы тоже должны расслабиться, чтобы добиться нужного эффекта.

Остеохондроз: 4 комментария

  1. Клевцов Дмитрий врач

    Развитию осложнений остеохондроза, обычно предшествует длительный болевой синдром (или, как вариант, синдром длительного мышечного напряжения).

    Т.е. болезнь настойчиво внушает человеку необходимость пройти обследование и начать лечение. Однако человек предпочитает принимать обезболивающие препараты, надеясь на то, что болезнь «сама пройдет».

    Это неверная тактика, ведущая к игнорированию симптомов-знаков и, как закономерный итог, хронификации болезни с развитием серьезных последствий (протрузия и грыжа диска, пара- и тетраплегия).

    1. Администратор блога Автор записи

      Да, остеохондроз это не шутки, и лечить его надо начинать как можно скорее, а ещё лучше — профилактика.

  2. MrsProf

    профилактика — это хорошо, а если профилактику уже делать поздно? вот и пришлось активным глюкозамином лечиться, благо препарат хороший, эффект наступил быстро

  3. Ирина

    Не знаю по поводу активного глюкозамина, мне помог румалон. Как я понимаю, аналогичный препарат, тоже хондропротектор.

Обсуждение закрыто.