Упражнения Брэгга для позвоночника

Упражнения Брэгга для позвоночникаЕсли вы читали предыдущие статьи блога, то знаете, что при сдавливании нервов в позвоночнике во всём организме могут начаться большие проблемы. А ведь прямохождение и нагрузка на позвоночник способствует этому! За день позвоночник становится немного короче: вы можете это проверить, если смеряетесь утром и вечером. В этой статье вы узнаете об упражнениях, которые препятствуют данному обстоятельству.

Даже животные – кошки и собаки, у которых позвоночник расположен горизонтально и не испытывает сильной нагрузки, время от времени вытягивают его, чтобы не было защемлений. Что уж говорить о людях, которые всё время ходят вертикально и тем самым создают огромную нагрузку на свой позвоночник.

Поль Брэгг (1895 – 1796), американский деятель нетрадиционной медицины, предложил свои 5 упражнений для растяжения позвоночника. Однако упражнения Поля Брэгга улучшают состояние не только позвоночника, они ещё усиливают мышцы позвоночника, благодаря своей подвижности улучшают обмен веществ и работу различных органов. Упражнения Брэгга совсем не сложны, тем более что ими не придётся заниматься каждый день.

Однако надо соблюдать некоторые правила при выполнении этих упражнений, чтобы они пошли на пользу.
Во-первых, соблюдайте осторожность в движениях, не делайте их слишком интенсивно первое время, иначе можно растянуть мышцы, принести вред организму.
Во-вторых, в первые 2-3 дня повторять упражнения надо всего 2-3 раза. На 4-й день можно увеличить число повторов до 5 раз, а через неделю выполняете по 10-12 раз.
В-третьих, первые 2-3 недели следует заниматься каждый день, а затем постепенно можно уменьшить частоту до 2-х занятий в неделю, но вы должны почувствовать, что упражнения улучшили ваш позвоночник, и только тогда снижать частоту.

Итак, вот они, эти пять упражнений Поля Брэгга.
Упражнение 1. Это упражнение хорошо воздействует на верхнюю часть позвоночника. Для его выполнения надо лечь на пол на живот. Ладони следует положить под грудь, а ноги выпрямить и развести на ширину плеч. После этого необходимо выгибать спину дугой кверху, опираясь лишь на пальцы ног и ладони. Когда такое положение достигнуто, прогибайте таз книзу, после чего откиньте голову назад. Затем повторяете по указаниям выше.
Упражнение 2. Примите такую же позу, как в предыдущем упражнении. Когда вы выгнете спину кверху, следует повернуть таз влево и опускать его в таком положении книзу, насколько возможно. После чего делаете то же самое на правую сторону. Упражнение непростое, поэтому не стремитесь сразу проявить чудеса гибкости.
Упражнение 3. Это упражнение легче, чем предыдущие. Оно хорошо укрепляет мышцы позвоночника. Вам надо сесть на пол, отвести прямые руки назад и опереться на них. Ноги вытянуть вперёд, можно слегка согнуть. Опираясь на ноги и руки, следует поднимать таз кверху, до горизонтального положения туловища (что с первого раза может не удаться, и переусердствовать не стоит).
Упражнение 4. Это упражнение укрепляет мышцы позвоночника и растягивает его. Вам следует лечь на спину и согнуть ноги, а затем подтянуть колени к груди и обхватить ноги руками. После этого, не отпуская руки, пытайтесь как бы отодвинуть ноги от груди (но не сильно!). При этом поднимите голову и постарайтесь дотянуться подбородком до колен. В таком положении следует пробыть 3-5 секунд.
Упражнение 5. Также хорошо растягивает позвоночник. Из всех упражнений Брэгга это он считал самым эффективным. Вам надо встать на четвереньки, но при этом руки и ноги должны быть прямыми. При этом таз будет поднят кверху, а спина – выгнута. В этом положении нужно пройтись несколько раз по комнате; руки и ноги сгибать нельзя.