Упражнения для блокированного сегмента позвоночника

Упражнения для блокированного сегмента позвоночникаЭти упражнения предназначены для конкретной цели – придания подвижности двигательному сегменту позвоночника, который представляет из себя два смежных позвонка, их межпозвоночный диск и связки с мышцами около этих позвонков.

В статье про строение позвоночника (раздел «Где могут возникать проблемы?») указывалось, что может происходить функциональная блокада, и сегмент перестанет нормально работать. Если вы не хотите мириться с таким положением дел, то включите в свой комплекс упражнений что-нибудь из ниже следующего.

Не забывайте, что первые дни упражнения выполняются минимальное число раз и очень осторожно.

Упражнение 1. Оно представляет собой простые наклоны туловища в оба бока. Руки должны быть на поясе. Повторить наклоны до 10 раз.
Упражнение 2. Из положения стоя (и руки на поясе) наклониться вперёд так, чтобы ладони полностью легли на пол, но ноги не сгибать. Первое время это будет нелегко, но не переусердствуйте: сначала достаточно просто касания пальцами, пока не сможете большее.
Упражнение 3. Просто встаньте и опустите руки по бокам. Затем вам надо вращаться корпусом в обе стороны так, чтобы чувствовалось напряжение в пояснице. Руки при этом не следует крепко прижимать к телу пусть они свободно болтаются.
Упражнение 4. Просто встать, руки по швам. Согнуть левую ногу в колене и прижать ступню к внутренней стороне правой ноги как можно выше. При этом бедро отойдёт чуть назад. Удерживайтесь до 8-и секунд, а затем поменяйте ногу.
Упражнение 5. Встаньте прямо, руки по швам, а затем поднимите левую ногу, согнув её в колене. Руками колено надо подтянуть к животу и удерживаться так до 8-и секунд.
Упражнение 6. Встаньте и положите руки на пояс. Затем перемещайте таз взад и вперёд.
Упражнение 7. Встаньте и выполните наклон туловища влево, при этом левая рука должна быть опущена, а правая поднята кверху и должна наклоняться в сторону наклона туловища. Сделать также в другой бок.
Упражнение 8. Встаньте у стола боком и обопритесь на него одной рукой. Противоположную ногу то поднимаете вперёд, то поднимаете назад. Затем повернитесь другим боком.
Упражнение 9. Сядьте на пол и выпрямите ноги, а затем постарайтесь дотянуться руками до носков ног. Если сначала не получится – делайте так, как получается.
Упражнение 10. Сядьте на пол и ноги подогните под себя, чтобы ягодицы прижимались к пяткам. Затем вытяните руки вперёд и коснитесь ими пола. Нужно вытягиваться как можно дальше, но ягодицы от пяток отрываться не должны.
Упражнение 11. Лягте на спину, подтяните левую ногу к туловищу, согнув её в колене. Колено обхватите руками и прижимайте к туловищу ещё сильнее, при этом голова и верхняя часть туловища оторвётся от пола. Повторите то же правой ногой. Удерживайте это состояние до 10 секунд.
Упражнение 12. Оно похоже на предыдущее упражнение, только подтягивать к туловищу нужно обе ноги.
Упражнение 13. Лягте на спину и согните ноги в коленях под прямым углом. Вытяните руки и упритесь ладонями в колени (голова и верх туловища оторвутся от пола). Затем начинайте подтягивать колени к туловищу, чтобы они упирались в руки, а руки должны сопротивляться этому. В результате колени не должны никуда переместиться, должно лишь создаться напряжение в мышцах, которое надо удерживать до 10 секунд.
Упражнение 14. Встаньте на колени, но туловище должно быть прямым. Повернитесь назад и левой рукой достаньте до правой пятки. Затем – наоборот.
Упражнение 15. Лягте на пол на спину, согните ноги в коленях под прямым углом и раскиньте руки в разные стороны. А затем, не разъединяя ноги, наклоняйте их влево и вправо, стараясь достать пола.
Упражнение 16. Встаньте боком к столу и поставьте на него ногу, а затем наклоняйте туловище в сторону стола. Повторите до 10 раз.