Гимнастика для расслабления. Комплекс 1

Гимнастика для расслабления. Комплекс 1Данный комплекс включает 15 упражнений на расслабление. Эти упражнения снимают нервное напряжение, помогают освободиться от депрессии, стрессов. При сильной физической усталости он мало поможет, поэтому его рекомендуется выполнять тем, кто работает на малоподвижной, но стрессовой работе.

Прежде чем перейти к упражнениям на расслабление, следует ознакомиться с правилами гимнастики. Из них вы узнаете о частоте и продолжительности занятий, а также необходимых приспособлениях.

Следует заметить, что если усталость вызвана тяжёлым трудом, данный комплекс поможет, а если виноваты внутренние причины (например, при глистах часто бывает плохое самочувствие), то следует избавиться сначала от этих причин (например, следует пройти лечение глистов народными средствами).

В этом комплексе понадобится тахта. Вы должны сразу начать выполнять упражнения на ней.

Упражнение 1.
Встаньте на слегка расставленные колени (тело выше колен должно быть прямым, но таз чуть-чуть подайте вперёд). Одну ладонь положите на запястье другой и опустите руки к самому началу ног. Ступни должны касаться поверхности тыльной стороной.

Упражнение 2.
Встаньте на колени точно так же, как и в предыдущем упражнении, только раздвиньте их чуть-чуть шире. Грудью подайтесь вперёд, а руки заведите за голову и сцепите на затылке. Голени скрестите в месте лодыжек.

Упражнение 3.
Из положения, какое было в предыдущем упражнении, подогните носки ног, чтобы опираться на носки, опустите ягодицы на пятки, переплетите пальцы перед собой и поместите их между прижатых друг к другу бёдер. Важно перенести вес туловища на руки, слегка ссутулив плечи.

Упражнение 4.
Из предыдущего положения опять прижмите ступни тыльной стороной к полу, ягодицы должны лежать между пяток, а сами наклоните туловище и обопритесь на положенные на бёдра предплечья. При этом одна ладонь должна захватить локоть другой руки, а другая ладонь – лечь на бедро.

Упражнение 5.
Из предыдущего положения слегка раздвиньте колени, упритесь в бёдра локтями, наклоняясь ещё сильнее. Переплетите между собой средние, безымянные пальцы и мизинцы, а вытянутые указательные пальцы положите по обе стороны от носа, большими же пальцами поддерживайте подбородок.

Упражнение 6.
Из предыдущего положения разогните в локтях руки и переплетите между собой все пальца.

Упражнение 7.
Из предыдущей позиции приподнимите таз и подайтесь туловищем вперёд. Ступни опять загните носками книзу, причём скрестите у лодыжек их и упритесь одним носком в пол. Локтями продолжайте упираться в бёдра, а ладони сложите чашкой и закройте ими лицо, поддерживая его.

Упражнение 8.
Из предыдущего положения переносите туловище и дальше вперёд, чтобы упереться в пол локтями, а переплетённые пальцы должны тоже лежать на полу. Ступни должны опять быть подошвами кверху, их можно скрестить или положить параллельно друг другу.

Упражнение 9.
Из прошлого положения теперь вам надо лечь на живот, при этом скрестив руки под грудью и оперевшись на их предплечья. Верх туловища должен быть поднят. Ладонь одной руки должна захватить другую руку повыше локтя, а ладонь второй руки, сжатая в кулак, должна лежать под мышкой.

Упражнение 10.
Продолжая лежать на животе, вытяните руки от плеч до локтей вперёд, а руки от локтей до кистей должны быть направлены кверху, причём предплечья должны быть плотно прижаты друг к другу. Голову кладёте на руки.

Упражнение 11.
Из предыдущей позы согните одну руку в локте и просуньте её под грудь так, чтобы её большой палец упирался в противоположную под мышку. А одну из ног согните в колене и её лодыжку положите на коленный сустав другой ноги.

Упражнение 12.
Здесь вам следует сдвинуться к краю тахты так, чтобы согнутая нога, убранная с другой, слегка выступила за край тахты. Вытянутую вторую ногу надо чуть-чуть отодвинуть от первой. Руку, на которой лежит голова, надо распрямить и поместить к краю тахты.

Упражнение 13.
Здесь вы должны ещё дальше сдвинуться с тахты, чтобы согнутая нога коленом коснулась пола, но ступнёй зацеплялась за тахту. Обе руки теперь надо положить ладонями под лицо, а их локти должны быть прижаты к туловищу.

Упражнение 14.
Теперь вы должны слезть с тахты и сесть на колени рядом с ней, опустив ягодицы на пятки, а носки надо подогнуть так, чтобы упирались в пол. Об тахту должны опираться локти, а голова должна опираться на ладони.

Упражнение 15.
Из предыдущей позы вам надо просто разогнуть носки, чтобы тыльной стороной они упирались в пол.

Вот и закончился первый комплекс расслабляющей гимнастики. Исходя из примерной продолжительности в 40 минут, на каждую позу можно отвести около 2,5 минут. Но не стоит засекать их по часам: просто лежите, пока вам достаточно комфортно, а потом уже меняйте позу.

Гимнастика для расслабления. Комплекс 1: 2 комментария

  1. Олег И.

    А разве физические упражнения помогут при нервном напряжении? Мне больше помогает спокойная музыка, а упражнения ещё больше раздражают… Хотя, наверное, это от человека зависит.

    1. Администратор блога Автор записи

      Большинству людей помогают, потому что при работе мышц стимулируются разные нервные волокна, они отвлекают на себя «внимание» мозга, нервное напряжение отходит на второй план, включается торможение.

Обсуждение закрыто.