Гимнастика для расслабления. Комплекс 2

Гимнастика для расслабления. Комплекс 2Данный комплекс предназначен для сильно утомлённых людей. Бывают такие ситуации, когда от усталости руки плохо держат даже лёгкие предметы, а ноги подгибаются на каждом шагу. А если впереди ещё много работы? Вот как раз это комплекс и позволит восстановиться перед ней.

Первым делом вам надо познакомиться с правилами гимнастических упражнений, ведь заниматься нужно системно, а не беспорядочно. Кроме того, для выполнения этого комплекса вам понадобится тахта, как указывается в правилах.

Упражнение 1.
Лягте на тахту животом и положите щёку на поверхность. Согнутые в локтях руки должны находиться по обе стороны от головы, а пальцы – переплетаться чуть подальше темени. Ноги должны быть слегка раздвинуты, одна из них сгибается в колене и кладётся лодыжкой на коленный сустав другой ноги.

Упражнение 2.
Теперь расцепите пальцы, и одной рукой обхватите голову сверху, а голову положите на её плечо. Другая рука, согнута в локте, должна просунуться под грудь, и большой её палец должен упереть в противоположную под мышку.

Упражнение 3.
Из предыдущей позиции расцепите ноги и раздвиньте их посильнее. Согнутую ногу пододвиньте к краю тахты и слегка высуньте за край. Другую, прямую, ногу отодвиньте в другую сторону. Рука, которая обхватывает голову, теперь должна распрямиться и вытянуться до края тахты.

Упражнение 4.
Теперь перевернитесь и лягте почти боком. Голова должна лежать на тахте, а нижняя рука окружать затылок, пальцы же её должны касаться противоположной лопатки. Верхняя рука свободно лежи ладонью вниз. Ноги лежат одна на другой слегка согнутые, причём нижняя согнута сильнее, чтобы лодыжка верхней ноги примыкала к ступней нижней ноги.

Упражнение 5.
Из прошлой позы распрямите нижнюю руку и положите на неё голову. Затем подтяните к себе сзади одну из ног, согнув её в колене, и захватите ступню второй рукой. Колени при этом должны соприкасаться друг с другом.

Упражнение 6.
Как видите, здесь нижняя нога должна захватываться рукой, а верхняя голень – упираться в коленный сустав нижней ноги.

Упражнение 7.
Из предыдущей позы поднимите голову кверху и нижней рукой, согнутой в локте, подоприте висок, при этом ладонь должна быть достаточно сильно напряжена.

Упражнение 8.
Из прошлой позиции вам надо захватить нижнюю ногу рукой, а верхнюю свободно выпрямит, колени же должны соприкасаться друг с другом.

Упражнение 9.
Теперь вам следует слегка приподняться верхом туловища и опереться на предплечье, при этом ладонь ребром должна заходить под бок туловища (естественно, пальцы при этом будут не на прямой, а собраны в кучу). Верхняя же рука должна захватывать верхнюю ногу, нижняя нога чуть сгибается в колене.

Упражнение 10.
Из предыдущего положения вы должны сесть так, чтобы обе ноги были согнуты в колене, но одна вертикально, а другая – горизонтально. Голень горизонтальной ноги подтяните к ягодицам. Вертикальную ногу поставьте на пятку и рукой тяните на себя ступню, одновременной этой же ногой оттягивая от плеча руку. Вторая рука должна подпирать тело.

Упражнение 11.
Теперь отклоните туловище назад, опираясь на выставлены сзади ладони тыльной стороной вверх. Одна нога должна быть прямой, вторая – слегка согнута, стопа её прижата к поверхности.

Упражнение 12.
Теперь вам надо сесть, прижавшись прямой спиной к стене. Голова должна быть прямой, ноги скрестите в лодыжках, раздвиньте колени. Пальцы переплетите и положите их свободно на ноги.

Здесь упражнение меньше, чем в первом комплексе. Значит, каждое должно выполняться чуть дольше, чтобы общая продолжительность получилась 30-40 минут.