Гимнастика для расслабления. Комплекс 3

Гимнастика для расслабления. Комплекс 3Этот комплекс рекомендован для людей, которые только начали уставать или уже слегка устали. Иными словами, когда усталость с ног ещё не валит, но уже ощущается. В нём всего 12 упражнений, многие из них выполняют лёжа.

Перед выполнением комплекса упражнений на расслабление почитайте правила (хотя это следует делать ещё до того, как вы устали). Также вам понадобится тахта, на которой и нужно начинать упражнения.

Упражнение 1.
Ложитесь на спину и вытягиваете прямые ноги. Одну руку положите на живот ладонью, а вторую просуньте под ягодицу ладонью также вниз.

Упражнение 2.
Из предыдущей позиции согните ноги в коленях так, чтобы стопы прижимались к поверхности. Обе руки заведите за голову и сцепите пальцы на затылке.

Упражнение 3.
Поднимите верхнюю часть туловища и обхватите руками колено одной из ног, подтянув её к себе. Вторая нога должна быть свободной и выпрямленной. Лежать следует на спине, удерживая руками ногу и соблюдая равновесие.

Упражнение 4.
Теперь следует ещё сильнее приподнять туловище и обхватить руками уже обе ноги за колени. При этом стопы должны быть оторваны от поверхности, вы должны сохранять равновесие, Отдалив туловище на расстояние вытянутых рук.

Упражнение 5.
Из прошлой позы разогните ноги и выпрямите туловище вертикально. Ноги должны быть полусогнуты, колени и носки – врозь, пятки – вместе. Протяните руки и захватите подошву ноги пальцами, подтягивая их к себе.

Упражнение 6.
Из предыдущего положения скрестите ноги «по-турецки» и упритесь в бёдра предплечьями. Пальцы следует переплести и опустить книзу, а туловище наклонить вперёд.

Упражнение 7.
Теперь вам следует встать на четвереньки, опираясь на поверхность только ладонями и коленями, расставленными врозь. При этом ноги должны быть скрещены на лодыжках, а вес тела плавно переносите на переднюю часть туловища.

Упражнение 8.
Из предыдущей позы вам следует шире раздвинуть колени и опустить бёдра как можно ниже к поверхности, при этом голова будет всё выше и упрётся в плечи. Ступни слегка приподнимаются над поверхностью.

Упражнение 9.
Теперь вам следует сесть ягодицами на пятки, подошвы ступней обращены кверху. Туловище наклонено вперёд, локти упираются в бёдра, пальцы переплетены.

Упражнение 10.
Теперь вам следует опять опуститься на четвереньки, опираясь о поверхность коленями, при этом ноги скрещены у лодыжек. Руки же должны упираться локтями, а голова – опираться на ладони. Вес тела постарайтесь перенести назад.

Упражнение 11.
А теперь лягте на живот, выпрямите ноги и согните в локтях руки. Лотки должны быть направлены в перёд, предплечьями зажмите голову и сцепите пальцы на затылке и шее.

Упражнение 12.
Теперь придвиньтесь к краю тахты и лягте диагонально. Голова должна находиться у края, щекой прижатая к поверхности. Рядом должна лежать полусогнутая в локте рука. Вторая рука должна свешиваться за край и предплечьем прижиматься к полу. Одна нога должна быть выпрямлена, вторая чуть согнута и зацепляться носком за голень первой.