Гимнастика для расслабления. Комплекс 4

Гимнастика для расслабления. Комплекс 4Данный комплекс расслабляющей гимнастики обеспечивает достаточно хороший отдых и потому рекомендуется основательно уставшим людям, но которые ещё могут держаться на ногах.


Иными словами, этот комплекс находится примерно посередине между комплексом 3, предназначенным для слегка уставших людей, и комплексом 2, предназначенным для крайне уставших людей.

Если вы решили практиковать упражнения для расслабления, то следует прочитать правила таких упражнений. В этом комплексе тахта вам не понадобится.

Упражнение 1.
Сядьте на пол спиной к стене и прижмитесь к стене лопатками и поясницей. Ноги вытяните и одну из них положите на вторую в голеностопном суставе. Пальцы переплетите и поместите между бёдрами, сжимая их бёдрами и выпрямляя в локтях.

Упражнение 2.
Из предыдущей позы вам следует скрестить ноги «по-турецки». Локтями упритесь в бёдра, пальцы переплетите, а туловище наклоните вперёд.

Упражнение 3.
Теперь вам следует встать на четвереньки, причём пола должны касаться лишь колени и локти. Ноги следует скрестить в лодыжках и тоже опустить на пол. Ладони необходимо прижать ко лбу и глазам.

Упражнение 4.
Из предыдущей позиции лягте на живот, выпрямите ноги и согните руки в локтях. Лотки направьте вперёд, лоб уткните в локтевой изгиб. Предплечьями подоприте голову, а пальцы переплетите.

Упражнение 5.
Теперь поверните голову вбок и опустите щеку на пол. Напротив лица расположите полусогнутую в локте руку, а вторую руку поместите за спину, положив её на поясницу ладонью кверху. Одну ногу подтяните к себе и зацепите носком голень второй ноги.

Упражнение 6.
Теперь выдвиньте вперёд локоть руки (одноимённой с выпрямленной ногой), уткните в плечо голову и обхватите голову рукой. Вторую руку просуньте под грудь и уткните большой палец под мышку на противоположной стороне.

Упражнение 7.
Из предыдущей позы вам следует распрямить руку, которая обхватывает голову, и вытянуть её свободно. Согнутую ногу также выпрямить, а нижнюю чуть-чуть согнуть, чтобы носок верхней ноги зацепился за подошву нижней ноги.

Упражнение 8.
Теперь голову следует положить виском на пол, руку у затылка свободно распрямить, а руку перед лицом слегка согнуть в локте. Лодыжка верхней ноги должна лежать во впадине ступни нижней ноги.

Упражнение 9.
Из предыдущего положения надо руку, что находится за затылком, переместить вперёд, ладонью кверху.

Упражнение 10.
Тут вам следует поднять голову и опереть её на нижнюю руку, которая локтём упирается в пол. Верхняя рука должна захватить носок нижней ноги и тянуть его на себя, а голень верхней ноги должна упираться в голень нижней ноги.

Гимнастика для расслабления. Комплекс 4: 4 комментария

  1. Игорь

    Скажите, а если у меня не получается скрестить ноги по-турецки, что делать?

    1. Администратор блога Автор записи

      Тогда садитесь, как получается. Главное, чтобы было удобно, чтобы напряжение этих мышц вызывало расслабление других.

  2. Ghost

    Эти позы напоминают асаны! Кстати, а асаны можно делать для расслабления?

    1. Администратор блога Автор записи

      Смотря какие асаны. Некоторые сложны и предназначены не для расслабления, а для тренировки организма. Но есть отдельные асаны (например, шавасана), которые могут использоваться для расслабления.

Обсуждение закрыто.