Гимнастика для расслабления. Комплекс 5

Гимнастика для расслабления. Комплекс 5Данный комплекс расслабляющей гимнастики рассчитан на практически неутомлённых людей. Бывают ситуации, когда вроде бы понимаешь, что пора отдохнуть, но вроде бы ещё и не устал, вот тогда и рекомендуется выполнить такой комплекс, чтобы предупредить усталость в самом начале её зарождения.

То есть, комплекс этот скорее даёт возможность организму размяться, а отдыха в нём меньше даже, чем в комплексе 3, который выполняется при небольшой усталости. Обычно такие упражнения для расслабления рекомендуются молодёжи, которая сама себе не хочет признаваться в усталости и продолжает работать почти на исходе сил. Небольшая 20-минутная передышка ей не помешает.

Перед выполнением комплекса загляните в правила, чтобы заниматься гимнастикой для расслаблении в системе, а не хаотично. Следует сказать, что тахта вам здесь, как и в комплексе 4, не понадобится, всё можно выполнять на полу или подстилке.

Упражнение 1.
Ложитесь на живот, свободно протягиваете ноги и скрещиваете ступни. Руки сгибаете в локтях, локти направляете вперёд и кладёте на плечи голову. Предплечья должны прижимать темя, пальцы – сцеплены в замок.

Упражнение 2.
Теперь вам следует приподнять голову и верх туловища и опереться на локти, а пальцы сцепить в замок, но большие пальцы оставить разомкнутыми и подпереть ими голову внизу лба.

Упражнение 3.
Из предыдущей позиции снова лягте полностью и прижмитесь виском к полу. Руки просуньте под грудь, скрестите в области запястий. Одной ладонью обхватите шею, второй – подбородок.

Упражнение 4.
Из прошлого положения вам следует привстать и опуститься на колени, при этом носки подогнуть, чтобы они упирались в пол, и сесть на пятки ягодицами. Туловище наклоните вперёд и перенесите вес тела на выпрямленные упёртые ладонями в пол руки.

Упражнение 5.
Теперь носки разогните, чтобы стопы были направлены кверху, Локти уприте в бёдра, а пальцы переплетите и уприте в них лицо. Туловище по-прежнему выдаётся вперёд.

Упражнение 6.
Теперь вам следует откинуться назад и опираться на выставленные назад прямые руки. Пальцы должны быть сжаты в кулаки, тыльная сторона ладони направлена вверх.

Упражнение 7.
Из предыдущей позы вам опять следует наклониться вперёд, сцепить пальцы друг с другом и опираться на бёдра локтями и предплечьями. Переплетённые пальцы опущены почти до пола. При этом положение ног не меняется.

Упражнение 8.
Из предыдущей позиции вам следует опять подогнуть носки, чтобы они упирались в пол, развести колени и приподнять ягодицы кверху. Руки ладонями положите под колени, чтобы колени упирались в ладони, а те – в пол. При этом прижиматься к полу должна только центральная часть ладони, а не пальцы.

Упражнение 9.
Тут вам следует поднять колени от пола и опираться на носки ног, при этом колени должны быть достаточно разведены, а ягодицы – упираться в пятки. Прямые руки следует отвести назад и упереть кулаками в пол.

Упражнение 10.
Теперь встаньте на колени и подогните носки, чтобы они упирались в пол. Колени разведены, а полусогнутые руки кулаками упираются в полу между коленями и давят изнутри на бёдра. Большие пальцы рук слега выставлены вперёд и тоже упираются в пол.

Упражнение 11.
Здесь вам следует встать на колени на небольшом расстоянии от стены, чтобы упереться в нём лбом. Ноги скрестите в голенях, а руки свободно свесьте вниз. Вы не должны испытывать боль, поэтому подберите оптимальное расстояние до стены.

Упражнение 12.
Теперь повернитесь спиной к стене, скрестите ноги и навалитесь спиной на стену. Переплетите пальцы рук и опустите их свободно на ноги. Голову держите прямо.

Вот и закончились все комплексы расслабляющей гимнастики. Из них практически каждый может выбрать подходящий для своего текущего состояния. Однако если какие-то упражнения вам не нравятся, если вы любите эксперименты, если вам нужен индивидуальный комплекс, в следующих статьях будут опубликованы все известные нам расслабляющие позы, но уже не в комплексах, а просто по порядку. Из них вы сможете составить для себя собственный комплекс или подкорректировать любой из приведённых.

Гимнастика для расслабления. Комплекс 5: 4 комментария

  1. Yrii

    У меня вопрос, по какому критерию Вы делите комплексы на дающие сильный отдых или слабый отдых? Некоторые упражнения из второго комплекса напрягают меня, а он, по вашему описанию, самый расслабляющий!

    1. Администратор блога Автор записи

      Лежачие позы наиболее сильно расслабляют, особенно если на животе. Это главный критерий. Ну а если какие-то упражнения вам не нравятся, не выполняйте их или замените на подходящие упражнения из списков, которые опубликованы на блоге.

  2. Инночк@

    А моя любимая расслабляющая поза — лечь на диван и закинуть обе ноги на спинку! Меня это здоров расслабляет! И некоторые асаны йоги также меня расслабляют.

    1. Администратор блога Автор записи

      Что же, значит, вашему организму нужны именно такие позы. Это замечательно, что вы сами нашли их для себя. Кстати, возможно, через некоторое время ваши любимые позы станут другими. Поэтому следует прислушиваться к организму, а не зацикливаться, на том, что есть сейчас или было раньше.

Обсуждение закрыто.