Гимнастика для расслабления. Список упражнений 6

Гимнастика для расслабления. Список упражнений 6Шестой комплекс упражнений для расслабления также служит для составления собственных комплексом расслабляющей гимнастики, а не для ежедневного выполнения этих упражнений. Если вам хватает и представленных ранее комплексов расслабляющей гимнастики, то эти списки можно не читать. А вот если вы желаете поэкспериментировать, подобрать комплекс для себя и просто попробовать разные позы для расслабления, то открывайте и читайте.

Несколько правил для составляющих комплексы. Эти правила помогут правильно составить комплекс расслабляющих упражнений, чтобы он именно расслаблял, а не заставлял напрягаться и уставать.

Упражнение 51.
Лягте животом на пол, голову лбом положите на поверхность. Переплетите пальцы рук на темени, локти должны быть разведены. Ноги согните в коленях под прямым углом, а голени отворачивайте друг от дружки, разминая связочный аппарат. В идеале мышцы голеней не должны напрягаться, а голени будут удерживаться на весу за счёт связок.

Упражнение 52.
Ложитесь на пол животом, ноги расставляете и слегка сгибаете в коленях. Ступни перекрещиваете. Желательно, чтобы голени были на весу за счёт связок, без напряжения их мышц. Для этого нужно хорошо перекрестить ступни. Голову положите лбом на пол, обхватите её плечами, а предплечья поставьте вертикально и сцепите пальцы рук в замок.

Упражнение 53.
Лягте животом на пол и вытяните прямые ноги. Руки просуньте под грудь и перекрестите запястья. Одной кистью возьмитесь за подбородок, второй – за шею.

Упражнение 54.
Лягте на пол на живот, голову виском прижмите к полу. Ноги протяните и перекрестите ступни. Руку, плечо которой находится сзади головы, просуньте под шею и обхватите локтевым сгибом подбородок. Другую руку просуньте под грудь и уприте большой палец под мышку.

Упражнение 55.
Лягте на пол животом, вытяните ноги и перекрестите ступни. Голова виском лежит на полу. Задняя по отношению к голове рука просовывается под туловище ладонью кверху и обхватывает противоположное бедро, передняя рука обхватывает шею снизу.

Упражнение 56.
Лягте на пол боком так, чтобы к полу прижимались висок, грудь и верх живота. Руки заведите за спину и обхватите кистями противоположные предплечья. Ноги подогните в коленях, ступни перекрестите. Верхнее колено выдвинуто сильнее нижнего.

Упражнение 57.
Лягте боком на пол, подогните колени (верхнее выдаётся чуть дальше нижнего) и перекрестите ступни. Голова виском упирается в пол, нижняя рука просунута под бок, кисть выходит из-под бока. Правая ладонь обращена вниз и зажата между бёдрами.

Упражнение 58.
Лягте на пол с подогнутыми коленями и скрещенными ступнями. К полу прижимает висок головы. Верхнюю руку ладонью книзу зажмите между коленями, а нижнюю руку просуньте под верхнюю, обхватывая нижней рукой туловище.

Упражнение 59.
Лягте на пол боком, голову виском опустите на пол, нижнюю руку положите так, чтобы под боком находилось плечо, а предплечье уже выходило спереди, ладонь – кверху. Вторая рука согнута в локте, предплечье лежит у лица. Ноги слегка согнуты в коленях и бёдрах, причём вперёд выдаётся колено нижней ноги. Ступни перекрещены.

Упражнение 60.
Лягте на пол боком, ноги подогните в бёдрах и коленях, ступни скрестите. Голова виском упирается в пол, нижняя рука заведена назад и обхватывает голову, пальцами доставая до лопатки. Верхняя рука свободно опущена перед лицом.

Гимнастика для расслабления. Список упражнений 6: 8 комментариев

  1. Алексей

    А где новые статьи? Хотелось бы побольше разных: о питании, дыхании, укреплении здоровья отдельных частей тела.

    1. Администратор блога Автор записи

      Статьи обязательно будут. Однако пока я планирую рассказать о как можно большем количестве физических упражнений. В дальнейшем будут упражнений различных народов мира типа йоги, спорт, а также подвижные игры. Такие физические нагрузки очень полезны для организма.

  2. Алексей

    Боюсь, йога будет слишком сложна для нашего человека. Я видел, какие там позы, мне кажется, заниматься этим просто не хватит времени, в отличие от упражнений, которые были опубликованы ранее на блоге.

    1. Администратор блога Автор записи

      Конечно, сразу сесть в позу лотоса удастся не всем. Однако в йоге есть и тренировочные упражнения, которые придают гибкость телу, после чего позы уже не покажутся сложными. А эти позы не просто тренируют тело, — они воздействуют на разные нервные окончания, массируют внутренние органы, усиливают обмен веществ в разных частях тела. Поэтому позы йоги — это глубокая работа над телом и доведение его до совершенства. Так что лично я целиком и полностью за йогу.

  3. Илья

    Мне кажется, здесь все позы как раз плавно переходят друг в друга. Значит, можно использовать этот список как комплекс?

    1. Администратор блога Автор записи

      Конечно. Но всё же просто выполнение поз по списку — не лучшая вещь для расслабления. Рекомендуется почитать комплексы для расслабления (они описаны несколькими статьями ранее). Впрочем, если вам нравятся именно эти упражнения на расслабление, то выполняйте их.

  4. Алексей

    Кстати, в йоге есть ещё дыхательные упражнения, гигиена, совершенствование мышления и разума. Наверное, это тоже стоит включить в блог.

    1. Администратор блога Автор записи

      Ну, у блога нет цели описать всю систему йоги, но отдельные элементы, в том числе и дыхательные упражнения, будут опубликованы в соответствующих разделах.

Обсуждение закрыто.