Ширшасана

ШиршасанаВ этой статье мы рассмотрим одно, но очень сложное упражнение – ширшасану, или стойку на голове. Вам придётся потрудиться несколько дней, чтобы научиться правильно её выполнять. Строго говоря, она уже относится к асанам, а не к динамическим упражнениям, и через неё мы и перейдем к настоящим асанам.

Йога придаёт очень большое значение этой позе. Считается, что она целебнее и полезнее всех остальных асан. Ей приписывается способность восстанавливать зрение, удалять проблемы с волосами, иммунитетом, излечивать простуду и множество других заболеваний.

Однако действие ширшасаны до конца всё же не изучено. Однако два эффекта известны точно: при перевороте вверх ногами из-за силы притяжения кровь устремляется сильнее к тем частям тела, которые теперь внизу, питая их. А также усиливается отток крови из нижних конечностей. А поскольку в ширшасане сверху оказывается большая часть тела, то этот отток даёт значительное количество крови сердцу, за счёт чего оно сначала сильно растягивается, а потом максимально сокращается. Происходит обогащение кислородом и питательными веществами мозга, шейного отдела, что улучшает работу эндокринных желёз, находящихся там.

А теперь о технике. Важно понимать, что неправильное выполнение упражнения способно нанести серьёзный ущерб организму, поэтому внимательно посмотрите на картинку: стоять следует только на том месте головы, которое отдалено от темени на 4 пальца. Под это место подкладывается мягкая ткань (можно ковёр).

Далее внимательно смотрите на картинки: они показывают варианты выполнения упражнения. Рекомендуется овладеть ими всеми, но на это уйдёт некоторое время. Кстати, при выполнении ширшасаны не опирайтесь нога или спиной о стену, а также следите за дыханием: оно должно быть ровным. Обычно достаточно хорошее выполнение достигается уже через 3-4 тренировки.

Выполнять ширшасану следует около 10 минут каждый день. Если вы хотите добиться более весомых результатов, то увеличьте длительность выполнения ширшасаны.