Сурья Намаскар. Этап 2

Сурья Намаскар. Этап 2На этом этапе упражнения остаются теми же, но теперь придётся контролировать напряжение мышц при выполнении этих упражнений. Очень важно достичь правильной комбинации расслабленных и напряжённых мышц, так как это даёт большой эффект. Но приступать к этому этапу можно только тогда, когда полностью освоен первый, то есть все позы выполняются полностью правильно автоматически, без сознательного контроля.

При подходе к этому этапу вы уже должны мочь сделать комплекс Сурья Намаскар 6-12 раз подряд. Кроме того, теперь в каждой позе следует задерживаться дольше, чтобы лучше прочувствовать напряжения мышц. Напряжения мышц обозначены в предыдущей статье на рисунке стрелочками. Однако здесь мы прокомментируем их, чтобы было понятнее. Не забудьте сначала посмотреть в правила.

Если у вас наблюдается отёчность лица или рук, если вы постоянно в депрессии, если у вас повышается температура, а моча и кал неестественного цвета, то вам следует сдать анализы на гепатит, так как всё это – признаки данной болезни. Чем раньше вы узнаете о болезни, тем легче её вылечить. Сдайте кровь и узнайте правду.

В первом упражнении важно плотно прижать стопы к полу и равномерно распределить на них вес тела. Пальцы ног следует растопырить, копчик тянуть вниз, позвоночник держать прямо. Затылок тянет в направлении назад-кверху, лопатки раздвигаются. Во всём теле – ощущение натянутости.

Во втором упражнении стопы также плотно прижаты в полу, таз стремится вперёд, а руки – назад-кверху, голова же с плечами – назад-книзу. Основное напряжение здесь проявляется в пояснице.

В третьем упражнении стопы, плечи и голову следует тянуть вниз, а таз и бёдра – кверху. Коленные суставы стремятся назад, грудь и лицо прижимаются к ногам.

В четвёртом упражнении ладони и правую ступню следует сильно прижимать к полу, а левую ногу максимально растянуть, пятку тянуть назад, а корпус тела – вперёд-кверху. Голова стремится назад-кверху.

В пятом упражнении ступни полностью прижаты к полу, а луки как бы стараются оторваться от него. Таз тянется назад-кверху, подбородок – к груди, а поясница максимально прогибается.

В шестом упражнении главное напряжение – прогиб в пояснице и подъём таза. Подбородок прижимается к груди. Следите, чтобы нужные части тела не отрывались от пола.

В седьмой позе напряжены мышцы рук, живота и спины, а также сильно прогнута поясница. А вот мышцы ягодиц и плеч следует максимально расслабить. Голова стремится назад.

Когда освоен и второй этап (а при этом нужные напряжения мышц создаётся автоматически, без сознательного контроля), позу всадника можно изменить, подняв руки над головой и прогнувшись назад. Также в позе змеи больше не опираются на живот.

К концу освоения второго этапа количество повторов комплекса уже может равняться числу ваших лет или хотя бы половине, если вам больше 60.