Сурья Намаскар. Этап 4

Сурья Намаскар. Этап 4Это не совсем обычный этап. Он не предполагает воздействие на физическую составляющую человека – воздействие идёт на эмоциональную составляющую. Однако из комплекса не рекомендуется выкидывать этапы, поскольку каждый из них в конечном счёте имеет смысл и даёт большую пользу. Поэтому после полного освоения третьего этапа рекомендуется обязательно перейти к четвёртому.

Здесь начинается эмоциональное взаимодействие с Солнцем (ведь Сурья Намаскар – это и есть приветствие Солнцу). Солнце восхваляют, Солнцем восхищаются, к нему относятся как к первоисточнику жизни на Земле. Такое состояние всепоглощающей любви (направленно на Солнце) очищает энергетику человека и развивает в нём духовные начала – так считают йоги.

На этом этапе существует определённый набор словесных формул:
— Приветствую и поклоняюсь тебе, другу всех и всего на Земле.
— Спасибо за то, что ты даришь жизнь мне и всему живому.
— Спасибо за силу, энергию, которую даёшь мне и другим.
— Я восхищаюсь твоим сиянием.
— Я наслаждаюсь твоим теплом.
— Для меня ты – великое творение Космического Разума, я и преклоняюсь перед тобой.
— Я растворяюсь в любви к тебе.
— Я восхищаюсь твоим могуществом и силой.
— Я слуга твой: будь снисходительно ко мне за мои слабости, дай мне силу для их преодоления.
— Благодарю тебя за просветление, которое даёшь моему разуму.

Этот набор можно изменять по своему усмотрению, главное – чтобы вы смогли почувствовать, эмоционально ощутить то, что говорится в формуле. Во время выполнения Сурья Намаскар вы как раз должны пытаться прочувствовать суть формул. При этом можно одну формулу использовать для всего цикла, а можно для каждого упражнения использовать разные формулы – по вашему желанию.

Но вы можете «поклоняться» и другому объекту природы, а не только Солнцу: деревьям, лесу, воде, Космосу. Выберите то, к чему лежит ваша душа, составьте мощные формулы и практикуйте их.