Основной комплекс йогов. Урок 1

Основной комплекс йогов. Урок 1.Вот мы и дошли до асан йоги. В этом комплексе, который полностью называется «основной обязательный каждоутренний комплекс», содержатся уже настоящие асаны, хотя многие из них выполняются в динамическом варианте, чтобы вам было легче на первых порах. Этот комплекс разучивается около полугода, после чего его можно выполнять всю жизнь. Но можно потом его видоизменять, добавлять более сложные асаны для совершенствования.

В правилах написаны некоторые особенности выполнения «основного комплекса». Добавим лишь, что перерывы нежелательны, если они длятся больше 10 дней, то приходится разучивание начинать заново, с самого первого урока. В каждом уроке добавляется 2-4 новых упражнений. Заведите себе журнал, куда записывайте время выполнения упражнений, длительность и т. д. Это понадобится для фиксирования успехов.

Итак, первый урок, который можно начать выполнять уже с завтрашнего утра.
Упражнение 1.
Это упражнение окажется полезным для кровообращения и симпатической нервной системы. Также оно избавляет от судорог икроножных мышц и болей в пояснице. Сразу после сна лягте на спину, уберите подушку из-под головы и положите руки вдоль туловища ладонями книзу. Глаза держите открытыми, а мысли направьте в область копчика. Затем тяните левую ногу от себя пяткой вперёд, а носками – к себе. При максимальном напряжении задержитесь на 5 секунд, а потом расслабьтесь. Проделайте то же самое с правой ногой, а потом с обеими вместе. Всё это выполняется 5 раз.

Упражнение 2.
Эта асана – поза змеи, которую выполняют в динамическом режиме. Она очень полезна для мышц спины и живота, глазных мышц, перистальтики кишечника, яичников и мочеточников, кровообращения. Асана может исцелить радикулит, ишиас, камни в почках, сколиоз, запоры, гастриты. Улучшает гибкость позвоночника, осанка. Однако при увеличенной щитовидной железе делать следует только первый этап упражнения!
Это упражнение выполняется после того, как вы встали, сходили в туалет, умылись, завершили все другие утренние процедуры. Первым делом выпиваете 300 г горячей (но терпимой) воды. Воду пить медленно. После этого сразу ложитесь на живот, пятки и носки соединяете, носки подгибаете, опираясь на них. Локти сгибаете и кладёте ладони на пол у плеч. Пальцы рук соединены. Подбородок также прижат к полу. Внимание сконцентрировано на щитовидной железе.
Первый этап начинается с подъёма головы, плеч и верхней части туловища (но часть тела ниже пупа по-прежнему прижата к полу), а вес тела переносится на руки. Голову старайтесь сильнее отклонить назад, руки полностью не выпрямляете. Все не поддерживающие позу мышцы стараетесь расслабить. И после этого остаётесь в такой позе 1 секунду, перенеся внимание на позвоночник.

На втором этапе голову и туловище медленно поворачиваете влево и пытаетесь взгляд зафиксировать на правой пятке Руки и ноги неподвижны. В таком положении остаётесь тоже 1 секунду. В третьем этапе такой же поворот осуществляется вправо, взгляд – на левой пятке. Держитесь 1 секунду. На четвёртом этапе голову и туловище устанавливаете прямо и сильно прогибаетесь. Длительность опять 1 секунда. 2, 3 и 4-й этапы внимание направлено на почки. После этого просто расслабьтесь.

Каждые последующие 10 дней длительность всех этапов увеличивается на секунду, и через год она должна быть 30 секунд.