Основной комплекс йогов. Урок 12

Основной комплекс йогов. Урок 12Сегодня мы переходим от динамических упражнений к статическим позам – асанам и освоим первую позу. Эта сидячая поза часто используется в йоге не только при выполнении асан, но и при выполнении дыхательных упражнений, а также медитации. Считается, что в ней проще всего сконцентрироваться на объекте. Впрочем, для нас имеет значение лишь физическая польза упражнения, ведь в данном разделе мы рассматриваем только физические упражнения.

сначала следует обратить внимание на положение ног, так как оно довольно сложное и не каждому под силу. Если вы прошли курс динамических и ритмико-статических упражнений йоги, то вам будет гораздо легче выполнить позу. Кстати, помните про правила.

Упражнение 34.
Постелите на пол коврик и сядьте на него. Примите позу, как на картинке. Для этого левую ступню подоткните под правую голень и бедро, а правую ступню – под левую голень и бедро. Это положение ног иногда называется «сидеть по-турецки». Руки можно расположить по-разному. Например, можно, как показано на рисунке, сцепить руки и положить их на ноги.

Можно также принять позу, которая называется «сурья намаскар«. Вы уже знаете этот ритмико-статический комплекс, однако здесь выполняется только одна поза из него и удерживается статично. Этой позой приветствуют солнце (« «сурья намаскар» как раз и переводится «здравствуй, солнце»). Чтобы войти в позу, надо сложить вместе ладони, а предплечья поднять, чтобы они лежали на одной прямой и были параллельны полу.

Также можно соединить большие и указательные пальцы рук, а остальные выпрямить и держать вместе. Кисти в таком положении кладутся на колени. Туловище должно быть прямым, как и взгляд. В любом из вариантов мысли направьте на позвоночник. Задерживаться в таком положении следует.

После выполнения ноги выпрямляют и немного отдыхают. Затем повторяют упражнение, но положение ног меняют на противоположное.

Упражнение 35.
Это тоже непростое упражнение. Возможно, вам не хватит 10 дней на его полное освоение, тогда можете выполнять ещё 10 дней, прежде чем переходить к следующему уроку. Вам нужно сесть на пол, согнуть правую ногу в колене и положить на ступню правую ладонь. Правую ступню затем поставьте на левое бедро так, чтобы пятка касалась живота. Левую ногу тоже согните, чтобы левая ступня оказалась под правым бедром. Затем смените положение рук на любое из предыдущего упражнения, туловище выпрямите, думайте о позвоночнике. Выполнять так же два раза.