Основной комплекс йогов. Урок 14

Основной комплекс йогов. Урок 14После 10 дней освоения предыдущего урока следует добавить к комплексу йоги этот урок. В нём содержится 4 упражнения, выполняемые в позе со скрещёнными ногами. Суть этих упражнений – различные способы дыхания. Помните, что если за 10 дней вы не успеваете освоить урок, то можете продолжить осваивать его ещё 10 дней. Главное – чтобы упражнения выполнялись легко и правильно.

Эти упражнения очень полезны для головного и спинного мозга, а также для лёгких (особенно при туберкулёзе). Они повышают энергетический потенциал человека. Но помните, что при варикозном расширении вен эти упражнения нежелательны.
Не забывайте про правила выполнения упражнений, на протяжении всего занятия йогой они должны стать для вас основными правилами.

Варикозное расширение вен может возникнуть из-за наследственных, гормональных факторов, ожирения, гиподинамии. Флебологи говорят: «Сегодня мы достаточно успешно лечим болезнь варикоз различными методами». И это так: консервативные и малоинвазивные методы лечения в сумме дают хороший эффект.

Упражнение 37.
Для начала вам нужно принять позу со скрещёнными ногами. Для этого сядьте на коврик, согните ноги, а правую ступню правой рукой положите пальцами на левое колено. Левую ладонь просуньте под правую ногу и вытяните из-под неё левую ступню, положив её пальцы на правое колено. Затем руки с совмещёнными пальцами положите на колени. Туловище и голову выпрямите, мысли направьте на спинной мозг, смотрите прямо перед собой. Затем сделайте резкий выдох и резкий вдох носом. Такой выдох-вдох делается всего 5 раз, но каждые 10 дней добавляется ещё одно выполнение, пока их не станет 15.

Упражнение 38.
Здесь вам следует принять позу, аналогичную позе предыдущего упражнения. Однако теперь правую руку надо поднять, большим пальцем зажать правую ноздрю, а остальные пальцы держать вместе и поднять вверх. После этого следуют выдохи-вдохи, как в предыдущем упражнении. Количество точно такое же.

Упражнение 39.
Опять же примите позу из упражнения 37, но теперь закройте большим пальцем левой руки левую ноздрю. В остальном выполняются все те же дыхательные упражнения, что и в упражнении 37.

Упражнение 40.
Это некое обобщение предыдущих упражнений. Снова сядьте в позу из упражнения 37. Затем зажмите правую ноздрю правой рукой и сделайте выдох и вдох левой ноздрёй. Затем правую ноздрю откройте, а левую закройте средним пальцем левой руки. Сделайте выдох-вдох правой ноздрёй. Можно также закрывать ноздри только левой рукой: большой палец для левой ноздри, средний – для правой. Количество выполнения такое же, как в упражнении 37.