Подготовка к асанам йоги

Подготовка к асанам йогиМы приступаем к изучению самых настоящих асан йоги, которые будем выполнять в статическом варианте. Среди них есть очень сложные позы, к которым вы должны быть подготовлены предыдущими динамическими и ритмико-статическими упражнениями. Несколько последующих статей расскажут о самих позах, всего их около 70 (наиболее важные).

Сейчас мы повторим некоторые основные правила выполнения асан йоги.

  1. Рекомендуется выполнять асаны с утра и на свежем воздухе (например, при открытой форточке или окне) в свободной одежде (или вообще без неё).
  2. До выполнения асан есть не рекомендуется 3 часа, после выполнения – полчаса. Так как выполнение рекомендовано на утро, то первая часть будет выполняться автоматически.
  3. Перед выполнением асан следует принять ванну (или просто умыться), опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
  4. Между асанами следует делать небольшой перерыв, а после выполнения упражнений – достаточно большой отдых (шавасана).
  5. Во время месячных и болезни выполнять асаны нельзя. После этого начинать вновь следует очень осторожно, с самых щадящих нагрузок.
  6. После 3-го месяца беременности асаны желательно сократить до минимума. Возобновить старый режим можно после 3 месяцев с момента родов.
  7. Перед выполнением асан и после них следует измерить пульс, давление, температуру и записать это в специальную тетрадь, в которой вы должны отмечать выполнение асан каждый день и связанные с ними сведения (температура, давление, пульс, число повторов и пр.).
Стратегия выполнения должна строиться по такому принципу:

  • Позу нужно выполнять максимально точно. С каждым днём точность должна возрастать, от этого тоже зависит эффект.
  • Когда требуемая точность достигнута (не ранее!), следует при выполнении асан стараться максимально расслабить все мышцы тела, кроме действительно необходимых для поддержания позы. До достижения требуемой точности позы делать это вредно, так как излишняя концентрация на напряжении может плохо повлиять на точность.
  • Когда расслабление мышц также отработано до автоматизма, приступают к слежению за дыханием. Оно должно быть неглубоким, выдох немного длиннее вдоха.
  • Когда и дыхание будет отработано до автоматизма, рекомендуется стараться избавиться от всех мыслей при выполнении асан. Йоги же рекомендуют концентрироваться на чакрах. Если у вас есть желание, то можно последовать их совету.

Длительность упражнений для каждого человека индивидуальна, а начинать надо с более лёгкого режима. В первую неделю следует выполнять каждое упражнение по 1 минуте. Затем каждую неделю увеличиваете продолжительность на 30 секунд или на 1 минуту (если можете) и доводите выполнение до 15-30 минут.

В следующих статьях будут показаны сами асаны, причём сначала будут даны лёгкие формы, затем средние и потом сложные. Осваивать их надо именно в таком порядке. Конечно, все асаны выполняются не в один день: сначала постепенно разучиваются лёгкие формы, длительность их доводится до 30 минут, потом эти асаны заменяются более сложными. А когда будут освоены все асаны (на это может уйти несколько лет), то можете выбрать для себя наиболее подходящие. Впрочем, на той стадии вы сами поймёте, что вам нужно.

Вот ссылки на эти статьи:
Асаны йоги (1-3)
Асаны йоги (4-6)
Асаны йоги (7-9)
Асаны йоги (10-12)
Асаны йоги (13-15)
Асаны йоги (16-18)
Асаны йоги (19-21)
Асаны йоги (22-24)
Асаны йоги (25-27)
Асаны йоги (28-30)
Асаны йоги (31-33)
Асаны йоги (34-36)
Асаны йоги (37-39)
Асаны йоги (40-42)
Асаны йоги (43-45)
Асаны йоги (46-48)
Асаны йоги (49-51)
Асаны йоги (52-54)
Асаны йоги (55-57)
Асаны йоги (58-60)
Асаны йоги (61-63)
Асаны йоги (64-66)