Асаны йоги (31-33)

Асаны йоги (31-33)Публикуются последние позы йоги средней сложности. Они направлены на развитие плечевого пояса (это только внешний эффект, а есть ещё немало внутренних), а также на выработку равновесия. После этих асан вам придётся выполнять самые настоящие сложные позы йоги, которые, возможно, и будут финалом вашей хатха-йоги.

Ну а пока приступим к описанию асан средней сложности, упомянув правила, всегда важные для вас.

Поза петуха.
Поза петухаЭта поза как раз тренирует мышцы плечевого пояса. Сначала вам нужно сесть в позу лотоса. Обе руки просуньте между голенями и бёдрами ног и ладони прижмите к полу. Затем, работая мышцами рук, приподнимите туловище на полом. Внимание направьте на трапециевидные мышцы, дышите свободно. Задержитесь в позе положенное время и опуститесь.

Поза с выставленной ногой.
Поза с выставленной ногойВстаньте прямо, а ноги расставьте достаточно широко. Руки сложите у груди. Вдохните воздух, а при выдохе согните правую ногу в колене и обопритесь только на неё, левую же держите прямой. Также поверните голову и туловище вправо. Концентрируйтесь на мышцах бёдер. Когда положенное время истечёт, вдохните, вернитесь в исходную позу и из неё снова выполните асану, выдыхая воздух, но смените положение рук и ног на противоположное.

Поза с расставленными ногами.
Поза с расставленными ногамиОна почти полностью копирует предыдущую: сначала расставляете ноги, потом сгибаете одну и переносите на неё вес, выдыхая воздух и концентрируя внимание на бёдрах. Однако дополнительно тут следует немного наклониться вперёд. А затем также повторить наоборот. Но вы можете выбирать из этих двух ту позу, которая вам больше понравится, тем более что разница минимальна.