Асаны йоги (37-39)

Асаны йоги (37-39)Описанные тут позы будут направлены на наклоны вперёд и в стороны. Они активно воздействуют на мышцы спины и внутренние органы, а также головной мозг, как и все асаны йоги. Вы находитесь близко к финалу занятий хатха-йогой, точнее её частью – асанами. Самое время задуматься, что же изменили в вас эти занятия, и выбрать дальнейшую стратегию поведения.

Но пока не будем забегать вперёд, а лишь напомним правила и приступим к выполнению асан.

Чтобы как можно надёжнее защититься от злокачественных изменений шейки матки, следует каждый год сдавать мазок на цитологию, который и показывает предраковые состояния клеток. Выявив это на ранней стадии, гораздо легче бороться с заболеванием и вылечиться полностью.

Поза с наклонённой вперёд головой.
Поза с наклонённой вперёд головойТут придётся проявить немалую гибкость, чтобы выполнить эту позу. Сначала сядьте на пол прямо и раздвиньте ноги на максимальное расстояние. Вдохните, а на выдохе наклоняйте голову вперёд, а руки раскиньте и захватите руками пальцы ног. Колени не сгибать, головой коснуться пола. Мысли направьте на мышцы живота и задержитесь положенное время в позе.

Поза с наклонённым туловищем.
Поза с наклонённым туловищемЭта поза похожа на предыдущую. Сядьте на пол прямо, ноги широко раскиньте, а руки при этом заведите за спину и сцепите там. Медленно вдохните воздух, а затем наклоняйте голову вперёд, не сгибая ноги и выдыхая воздух. Сосредоточьтесь на мышцах спины и продержитесь положенное время в данной позе. Затем расслабьтесь.

Поза луны.
Поза луныВстаньте прямо и широко расставьте ноги, как на рисунке. Предплечья положите на голову, а затем наклонитесь вправо так, чтобы правой рукой ухватиться за лодыжку. Туловище не должно поворачиваться, ноги в коленях не сгибать. Дышите свободно, думайте о мышцах спины и живота. Стойте так положенное время, а затем вернитесь обратно. Из исходного положения наклонитесь в другую сторону таким же образом.