Асаны йоги (61-63)

Асаны йоги (61-63)Сегодня будет позы, выполняемые вверх ногами. Очевидно, такие позы приводят к притоку крови к верхней части туловища, в головному мозгу. Это положительно влияет на организм, укрепляет стенки сосудов, понижает ЧСС, улучшает деятельность мозга, снимает усталость, повышает устойчивость к низким температурам и даже способно остановить выпадение волос на голове. Однако чтобы от этих поз был только положительный эффект, помните, что осваивать их надо очень осторожно, после освоения всех других поз, причём людям с атеросклерозом и другими серьёзными заболевания сердечно-сосудистой системы делать их вообще не рекомендуется.

Тут как никогда важны правила выполнения упражнений йоги, чтобы не нанести себе вред.

Стойка на руках.
Стойка на рукахАсана выполняется из позы стоя с подущенными руками. Вам следует наклониться и положить ладони на пол, как на рисунке. Затем поднимайте ноги и туловище, чтобы принять вертикальное положение. Всё тело должно вытянуться по одной линии. Дышите свободно, внимание направьте на собственные движения. Стойте так в продолжение всего положенного времени.

Поза скорпиона.
Поза скорпионаСразу выполнить эту позу до точности не получится, но при тренировках вы её обязательно освоите. Выполняется асана из позы на локтях и голове. Вы кладёте руки так, как показано на рисунке, а затем закидываете ноги назад, чтобы они зашли за голову. В идеале ступни ног должны коснуться головы, но сначала это может не удаться. В такой позе следует держаться положенное время. Дыхание обычное, внимание на движениях.

Перевёрнутая поза.
Перевёрнутая позаМожет быть, эта поза покажется кому-то лёгкой, но при её выполнении очень важна точность, которая и создаст трудности. Сначала просто лягте на спину и положите руки вдоль тела. Затем вскиньте ноги вверх вместе с тазом, согните руки и подоприте таз. Ноги должны быть строго вертикальны, подбородок не должен касаться груди. Дыхание свободное. Держитесь положенное время, а затем постепенно возвращайтесь назад.