Цигун. Регулирование спины, груди и плеч

Цигун. Регулирование спины, груди и плечСпина должна вытягиваться, выпрямляясь, а грудь наоборот втягиваться, немного вбираясь, но не за счет выдвижения плеч вперед. Чтобы правильно втянуть грудь, следует сделать глубокий выдох, расслабляясь. Чтобы предотвратить напряжение грудной клетки, выдыхать надо одновременно с расправлением груди. Для расслабления груди плечи нужно расправить.
Вытягивание спины производится вместе с опусканием плеч, что помогает избежать зажимов в области плеч. Выпрямление позвоночника происходит в тот момент, когда энергия ци из Да-чжуй поднимается к Бай-хуэй. Одновременное выпрямление позвоночника и опускание плеч позволяет лопаткам принять расслабленное положение, обеспечивая спине и плечам гибкость и свободу движений.

Грудная полость является вместилищем сердца и легких. Главное назначение сердца – контролировать состояние сосудов в физическом плане и состояние духа в ментальном. Легкие отвечают за дыхание и циркуляцию энергии ци. Втягивая и расправляя грудь человек увеличивает объем грудной клетки, благодаря чему ци течет в крови, не находя препятствий. Когда грудь и спина расслаблены, каналы Ду-май и Жэнь-май лучше сообщаются.

Мастера цигун называют Да-чжуй «Лестницей в небо», подчеркивая, что движение ци вверх не бывает легким. В грудной клетке встречаются и перекрещиваются шесть меридианов группы Инь, которые осуществляют связь с внутренними органами (печень, сердце, почки, легкие и др.). Когда грудь расслаблена, органы работают нормально, так как осуществляется свободное перемещение энергий.

Плечи расслабляются, подмышки «подвешиваются». Следует расслабить сухожилия, соединяющие плечевой сустав, ключицу и лопатку, это поможет плечам спокойно опуститься. Одновременно с этим представить себе, что подмышками надуваются воздушные шарики, расстояние между руками и телом примерно два-три сантиметра. Ключевую роль здесь играют две точки: Цзянь-юй и Цзянь-ляо, которые находятся по обе стороны от впадинки на плече. Эти точки надо расслаблять, поднимая и продвигая их к внешней стороне.

Сочетание расслабления плеч и продвижения точек позволяет избежать обычной ошибки начинающих – «косых плеч». Этот эффект возникает при работе с плечами без учета указанных точек, что затрудняет движение энергии ци и зажимает пояс верхних конечностей.