Цигун. Регулировка живота, крестца, промежности

Цигун. Регулировка живота, крестца, промежностиЖивот и грудь располагаются на прямой вертикальной линии; производится сжимание нижней части живота. Выполнение упражнение заключается в сжатии живота, но провести эту процедуру необходимо без напряжения брюшных мышц. Этого можно добиться следующим образом: живот необходимо сжимать в направлении подвздошной кости (это маленький выступ в области ляжки), дальше направление идет к точке Яо-ян-гунь, находящейся на спине в районе крестцовой кости. При правильном выполнении упражнения должна выпрямляться поясница ( у новичков может возникнуть боль в пояснице). При неправильном выполнении упражнения, ци будет трудно опуститься вниз, что может привести к застою в циркуляции ци.

Упражнение направлено на:
1) сосредоточение жизненной субстанции в Дань-тянь;
2) усиление внутреннего давления.

Нередко людям требуется такая деликатная вещь, как консультация проктолога. Многие не знают, как подготовиться к консультации проктолога, а между тем это очень важная вещь, от которой зависит качество сосмотра. Не поленитесь и сходите на консультацию, чтобы вовремя заметить проблемы со здоровьем.

Эти составляющие позволяют жизненным силам циркулировать по всему организму.
Мастера цигуна считают, что с помощью тренировок всего тело можно добиться наполнения живота ци или «Полнота в животе», как по другому называют это состояние. Не стоит забывать, что сжимание живота является одной из важных составляющих полноценного процесса тренировки.

К упражнению для регулировки крестца предъявляется три требования:
— во-первых: осуществление опускания крестца;
— во-вторых: крестец выдвигается вперед;
— в-третьих: выполняется поворачивание крестца.

Здесь будет рассмотрено только первое требование. В ходе выполнения этого упражнения мы должны добиться естественного опускания крестца человека вниз. Этого можно достичь путем мысленного воображения крестца, и присоединенной к нему палки. На эту палку необходимо мысленно опираться. Постоянно так воображая, вы добьетесь необходимого результата и крестец опустится вниз. Только нужно помнить, что упражнение это проводится после приседания и расслабления бедер.

Крестец – это важное место в организме человека, именно от него канал Ду-май берет свое начало. Опускание крестца полезно, так как:
— во-первых: способствует циркуляции в канале Ду-май;
— во-вторых: благоприятствует подъему ци по каналу Ду-май;
— в-третьих: способствует расслаблению точки яо-шу, находящуюся в области крестца (очень важный элемент при расслаблении поясницы).

Область промежности – «Дан»
Требования к упражнению состоят из трех составляющих:
1)округление дана;
2) подвешивание дана;
3)регулирование дана.

Обязательным условием является не соприкосновение мошонки к коже на внутренней стороне бедер.

В этом упражнении будет рассмотрено округление дана, включающего в себя три стадии.
1 стадия: Подвешивание дана. Осуществляется в трех областях.
Область ануса: производится легкое сжимание внешней круговой (запирательной) мышцы, немного приподнимать анус (напоминает процесс удерживания испражнений);
Область уретры: осуществляется легкое сжатие мышц уретры (напоминает процесс удержание мочеиспускания);
Область промежности: производится небольшие сжимание мышц на внутренней стороне бедер, также сжатие мышц промежности.
2 стадия: регулирование дана. Это стадия необходима для того, чтобы дан стал округленным. Производится это действие в сочетании с опусканием крестца и расслаблением бедер, другими словами дан округляется с помощью сжимания промежности.
3 стадия: Колени направляются внутрь. Это стадия является необходимым условием округления дана (более подробно данное действие было рассмотрено в разделе «Колени»).