Цигун. Регулирование поясницы и бёдер

Цигун. Регулирование поясницы и бёдерПроизводится расслабление поясницы путем расслабления поясничных мускулов, поясничных позвонков вместе с позвоночными связками. Когда все необходимые составляющие поясницы расслаблены, осуществляется постепенное изменение положения поясницы. В результате вы должны добиться того, чтобы поясница выпрямилась и немного прогнулась вперед. Следует помнить, что к этому результату нужно придти без нажима на поясницу, т.е. каждый позвонок должен тянуть другого, будто они слегка складываются между собой.

Для выполнения упражнения необходима особая тренировка, т.к. расслабление поясницы довольно трудный процесс. Начинающим следует начать с обычных упражнений, выпрямляющих поясницу. Когда поясница будет выпрямлена, нужно пожимать плечами и немного их опускать. Мысленное расслабление поясницы обязательное условие.

Сегодня средства индивидуальной защиты стали обязательным условием для работы на производстве. Средства индивидуальной защиты доступны практически для любой части тела, выбор можно произвести здесь. При этом средства индивидуальной защиты могут быть как в виде одежды, так и в виде оборудования.

Поясница тесным образом связана с почками и относится к внешней части тела человека. Именно в почках идет накопление жизненной субстанции — юань-ци. Здесь она накапливается, впадает в Ци-хай («море ци») и питает весь организм человека. Вместе с перечисленными выше значениями, пояснице отводится роль станового столба, поддерживающего все тело человека. Именно по этой причине мастера цигуна отводили пояснице такое важное значение и уделяли особое внимание.

Расслабление поясницы благотворно влияет на:
1) функцию почек, способствуя тем самым сохранению и накоплению у человека жизненной субстанции;
2) циркуляцию ци в крови, что позволяет всему телу двигаться.

Недаром древние китайцы считали, что «Силы рождаются в позвоночнике»; «Корень силы находится в ступнях, развитие ее находится в ногах, сосредоточие находится в пояснице, и выявление находится в пальцах рук». Без расслабления поясницы всего этого невозможно достичь.

В этом упражнении осуществляется расслабление бедра. Расслабление бедер производится в отношениях:
1) расслабление суставов тазовой кости;
2) расслабление суставов крестцовых костей;
3) расслабление суставов подвздошных костей.

Осуществляется упражнение при неполном приседании, так, словно одновременно и сидишь и не сидишь. Между ногами и телом должен образоваться определенный угол, а в области ягодиц воображаемые треугольники, при этом ягодица не должна ни поджиматься наверх, ни выпячиваться назад.

Расслабление суставов тазовой кости способствует свободному движению ног. У обычных людей суставы подвздошных и тазовых костей вообще не двигаются (они считаются псевдосуставами). Лишь перед родами у беременных женщин эти суставы способны расслабится. Расслабление и движение суставов тазовой кости по своей воле доступны мастерам цигуна, после длительных тренировок. Это способствует установлению связи всех суставов тела между собой.