Цигун. Этапы выработки дыхания

Цигун. Этапы выработки дыханияВ этой статье подробно описано, как научиться правильному дыханию. После всех подготовительных статей вам предстоит приступить к практике, ведь без правильного дыхания физические упражнения цигуна будут очень малополезны.

Этап № 1.
Тренирующемуся следует начать с превращения дыхания из грудного в брюшное, неглубокие вдохи постепенно переходят в глубокие, невольное дыхание должно управляться волей. Следовательно, человек научится дышать протяженно и глубоко. В большинстве случае, на данном этапе тренирующиеся дышат неровно и неравномерно, несмотря на то что делается акцент на мягкости, естественности и непринужденности. Сердце бьется намного сильнее, однако количество сердцебиений не увеличивается. Продолжительность данного этапа колеблется в пределах 3-5 минут.

Этап № 2.
После процедур урегулирования дыхание становиться свободным, естественным и равномерным. Постепенно уменьшается количество выходов и вдохов. Сердцебиение прощупывается слабо. Человек ощущает уют и комфорт. Такое состояние наступает спустя 15 -20 минут после начала занятия.

Этап № 3.
Тренирующиеся делают плавные вдохи, выдыхают незаметно и тонко. С каждым вдохом они чувствуют себя намного спокойнее, получают удовольствие. На душе становиться просторно и радостно. Такой эффект достигается через полчаса после начала упражнений.
Этап № 4.
Дыхание синхронизируется. Тренирующийся уже не обращает внимания на свои выдохи и вдохи. Такое состояние можно ощутить через 45 — 60 минут после старта тренировки.

Методика закладки дыхательных мускулов

Период первый.
У многих тренирующихся в начале тренировки наблюдается несвободное движение диафрагмы и мускулов брюшной полости. Это говорит о том, что человек не контролирует подобные движения. Грудное дыхание осуществляется посредством движения ребер, а брюшное — диафрагмы. В большинстве случаев у человека можно пронаблюдать смешанный тип дыхания. На начальной стадии диафрагма двигается в верхней части живота. Спустя несколько месяцев работы над дыханием диафрагма опустится, давление в области живота повысится, а живот приобретет вогнутую или выпуклую форму.

Период второй.
По прошествии 3-4 месяцев после начала занятий брюшные мускулы и межреберные мышцы станут свободными и более подвижными.

Период третий.
Полгода-год активных тренировок по выработке дыхания дадут следующий результат: дыхательный мышцы становятся естественными и более активными. Процесс входа сопровождается опусканием до среднего отдела живота и давлением на внутренние органы, которые находятся в брюшной полости. Понижается давление в области живота. Этот период характерен тем, что на передовую позицию выходит движение диафрагмы, в то время как движение межреберных мускулов становиться вспомогательным.

Период четвертый.
1-2 года тренировок по выработке дыхания способствуют тому, что движения в животе у тренирующихся происходят сами собой. Брюшные мышцы и диафрагма передвигаются назад и вперед, вниз и вверх. Как и в предыдущем этапе, основное значение играет движение диафрагмы, а вспомогательные функции выполняют брюшные мышцы.

Запись опубликована в рубрике Цигун. Добавьте в закладки постоянную ссылку.