Цигун. Признаки правильного брюшного дыхания

Цигун. Признаки правильного брюшного дыханияЗдесь мы рассмотрим, как определить, правильно ли вы выработали дыхание. Это статья направлена на то, чтобы вы проконтролировали себя и вовремя устранили проблемы. Существует два вида признаков, по которым вы можете это определить.

1. Признаки внешнего характера.
Длительные тренировки помогут превратить грудное дыхание в брюшное. Будет заметно перемещение диафрагмы из верхней части живота вниз. По этой причине, в процессе дыхания под пупком заметно опускаются и поднимаются. Вследствие обратного дыхания, во время вдоха происходит втягивание брюшных мускулов с такой силой, что они касаются задней брюшной стенки. Сильное сужение мускулов нижней стенки приводит к отодвиганию внутренних органов вверх, в результате чего, верхняя область живота заметно выпучивается. В процессе выдоха мышцы брюшной полости расслабляются, после чего, наблюдается выпучивание нижней части живота, и возращение в прежнее положение верхней части живота. Все это — результат длительных и усердных тренировок, которые способствуют закладыванию дыхательных мускулов в цигуне: ткань брюшных мышц и диафрагмы становится крепкой и здоровой, упругость усиливает. Человек имеет возможность взаимодействовать с давлением в животе.

2. Изменения внутреннего характера.
Начальный период тренировок обусловлен наличием у тренирующихся большого количества ци в желудке, отчего систематически человек ощущает рвотные позывы и наблюдается газообразование. Наиболее резко это проявляется у людей с заболеваниями сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. На средних стадиях тренировок бурчание в области живота (кишки), нередко сопровождается продолжительным поносом. Для поздних периодов характерно ощущение движения в животе, словно так работает небольшой моторчик, человек ощущает комфорт и уют, улучшается аппетит, налаживается работа пищеварительной системы. Длительные тренировки цигун (выработка дыхания) способствуют наполнению диафрагмы силой, увеличению амплитуды ее движений в несколько раз. Движение диафрагмы представляет собой перемещение из верхней части живота в нижнюю, в связи с тем, что она давит плотно на желудок, брюшную аорту и кишечник. В результате, наблюдается активизация перистальтики желудка и кишечника, прощупывается усиленное биение брюшной аорты, что приводит диафрагму в движение. Таким образом, происходит образование колесообразной полосы возбуждения. В состоянии отрешенности человек не способен ощущать свои выходи и входи, чувствует себя отлично. Если в этот момент приложить руку к животу, можно прочувствовать перемещение своеобразного колеса, ритмично и равномерно. Аналогичные ощущения испытывают беременные женщины на поздних сроках беременности. Древние китайцы именовали такой способ дыхания «утробным дыханием».

Запись опубликована в рубрике Цигун. Добавьте в закладки постоянную ссылку.