Комплекс «Прямой как столб» (часть 1)

Комплекс «Прямой как столб»Комплексом стоек «Прямой как столб» древние китайцы подражали укоренению в земле деревьев. Упражнения комплекса сконцентрированы на развитие неподвижной и твердой позиции. Комплекс стоек выполняется стоя, они относятся к категории внутренних. Этот комплекс подходит разным возрастным группам, так как упражнения в нем просты и эффективны. В основном он предназначен для оздоровления.

Прежде всего вспомните правила для выполнения упражнений цигуна.

1) Естественная стойка: ноги на ширине плеч, голова держится прямо, грудная клетка втянута. Колени слегка согнуть. Положить левую кисть на нижнюю часть живота ладонью внутрь. Поверх левой положить правую кисть. Смотреть вниз или перед собой.

2) Стойка в собранном положении: ступни и взгляд как в стойке (1). Руки держать перед собой, согнутыми в локтях. Пальцы согнуть, ладони должны быть направлены друг другу и немного вниз. Между грудью и большими пальцами расстояние должно быть около 16-20 см, расстояние между большими пальцами – примерно 13-20 см. Колени согнуть как можно сильнее (насколько позволительно вашему организму).

3) Стойка, имитирующая нажатие вниз: основное положение (1). Предплечья держать горизонтально полу, локти согнуты, ладони развернуть вниз, а пальцы поднять наверх (если бы вы что-то прижимали к земле). Колени согнуты.

4) Стойка с ладонями на спинке стула: стул поставить перед собой. Встать прямо, ноги на ширине плеч, глаза смотрят вниз или перед собой. Между ножками стула и кончиками пальцев ног расстояние должно быть около 30 см. Немного согнуть колени и втянуть грудь. Кисти рук на спинку стула. Эта стойка хорошо подходит для слабых и людей, у которых парализована одна сторона тела, или для тех, кто не может держаться прямо.

5) Смешанная стойка:
а) Руки расслаблены и опущены вниз. Положение тела и головы – прямое, ноги — на ширине плеч, смотреть прямо. Тело расслаблено.
б) Руки вытянуть вперед, принять стойку (а). Не двигая телом поднять ладонями вниз руки, одновременно вытягивая их вперед. Пальцы должны смотреть вверх. Присесть как можно глубже. Колени не должны быть дальше кончиков пальцев ног.
в) Из стойки (б) повернуть руки, при этом ладони смотрят друг на друга. Остальное тело остается в неподвижности.
г) Из (в) кисти рук подтянуть к груди, ладони поворачивать назад пока средние пальцы рук не прикоснуться друг к другу.
д) Затем медленно вытянуть руки и полностью их выпрямить. Кисти рук расположить на уровне плеч. Повернуть ладони к полу.
е) Руки медленно свести вместе перед грудью. Потом вытянуть руки перед собой и развернуть ладонями вниз, делая нажимающее движение и опуская их не доводя до колен.

Каждое движение делать по 5 минут. По окончании вернуться в естественную стойку, продержать ее 2 минуты. Вдохнуть, одновременно поднимая руки ладонями вверх перед грудью. Выдохнув, развернуть руки, нажимая ими вниз. Повторить 3 раза, при согнутых коленях. Физически ослабленным людям все упражнения рекомендуется делать из естественной стойки.

Запись опубликована в рубрике Цигун. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Комплекс «Прямой как столб» (часть 1)»

  1. Павел говорит:

    было бы неплохо выложить картинки для каждого упражнения 🙂

Обсуждение закрыто.