Комплекс «танец пяти животных» (часть 1)

Комплекс «танец пяти животных» (часть 1)Комплекс уцинъси был создан известнейшим лекарем Хуа Туо, жившим во времена династии Трех Королевств (220-280 гг. н.э.) Этот комплекс имитирует движения пяти различных животных — медведя, тигра, обезьяны, оленя и журавля, причем в расчет берутся особенности человеческого тела. Он обладает высоким оздоровительным эффектом. Один из учеников Хуа Туо по имени Упу практиковал этот комплекс в течение всей жизни для поддержания хорошей физической формы, и ему удалось сохранить прекрасное зрение и слух, отличные зубы, при этом внешне он выглядел как человек среднего возраста даже тогда, когда ему было уже далеко за девяносто лет.

Для того чтобы выполнить «Танец Пяти Животных» тому, кто занимается нужно расслабить тело, потом начать концентрировать свое сознание полностью на Данътянъ, почувствовать пустоту во всех частях своего тела, установить привычное и размеренное дыхание. Затем начать выполнять комплекс, как бы воображая в себе свободу и естественным движениям этих 5 животных и постараться воспроизводить внутренние и внешние движения. Различают большое количество школ, которые носят название уцинъси. В конкретном случае читатель может ознакомиться с довольно несложным комплексом упражнений и движений, которые неплохо подойдут для тех, кто только начинает, и кроме этого для ослабленных и престарелых людей.

Также следует придерживать правил выполнения упражнений цигуна, чтобы получить максимальный эффект от них.

Медведь.
Изначальное положение: необходимо стать прямо, ступни поставить на ширину плеч. Руки спокойно опустить вниз. Затем необходимо сделать три-пять вдохов, а потом, следуя инструкции выполнить нижеуказанные упражнения.

Правую ногу необходимо согнуть в колене, при помощи толчка нужно подать правое плечо немного вперед, правая рука опущена. Немного нужно левое плечо отодвинуть назад, в это время приподнять вверх левую руку.

Левую ногу необходимо согнуть в колене, при помощи толчка подать левое плечо вперед немного вниз, одновременно необходимо опустить левую руку. Потом отодвинуть правое плечо назад, а правую руку немного поднять вверх. Такие встряхивающие движения нужно повторить несколько раз.

Упражнение, которое существенно поможет улучшить функцию желудка и селезенки, благоприятно действует на пищеварение и способствует гибкости суставов.

Тигр.
Сначала нужно стать прямо, пятки сдвинуть вместе, опустить плечи, шею распрямить, используя естественное движение. Смотреть прямо перед собой, выражение лица спокойное. Губы нужно сомкнуть, а кончик языка приложить к небу. Не нужно горбиться либо выпячивать грудь вперед. Тело должно быть полностью в расслабленном состоянии. Спокойно вот так необходимо постоять несколько минут, а потом начать следующие упражнения.

1) Левая позиция.
(а) Необходимо не спеша согнуть ноги в коленях, до тех пор, пока не образуется полуприсед, а вес тела должен быть перемещен на правую ногу. К правому голеностопному суставу должна примкнуть левая ступня, пятка немного приподнята, а подошва с легкостью касается пола. При помощи одновременного движения необходимо сжать в кулаки кисти и поднять их к уровню пояса, ладони при этом нужно развернуть вверх. Смотреть нужно влево и вперед.
(б) Левую ногу необходимо отставить на шаг влево, а потом придвинуть правую ногу на половину в таком же направлении. Пятки на ногах нужно развернуть друг к другу. Они должны быть на расстоянии в 33 сантиметра. Вес тела необходимо переместить на правую ногу, и соблюдать положение начатого, но неоконченного шага влево. Одним движением нужно поднять кулаки вверх параллельно груди, при этом центры кулаков должны быть повернуты к телу. В то время, когда кулаки будут повернуты к уровню глаз, ладони нужно раскрыть и вытолкнуть их к груди, а взгляд должен смотреть на левый указательный палец.

2) Правая позиция.
(а) Левую ногу необходимо выставить на полшага вперед, а потом нужно примкнуть правую ступню к голеностопному суставу с левой стороны. Правую пятку нужно немного поднять, а подошва ноги должна легонько касаться пола. Обе нога нужно согнуть в коленях и немного присесть, при этом весь вес тела должен быть перемещен на левую ногу. При помощи одного движения необходимо сжать кисти рук в кулаки и подтянуть их к поясу, ладони при этом должны быть повернуты вверх, а взгляд направлен вперед, а также вправо.
(б) Необходимо выполнять упражнения, соблюдая строгую поочередность движений, которые описаны в пункте (б) с левой позиции, только в ином направлении.

Нужно повторить «прыжок тигра» неограниченное количество раз, то вправо, то влево. При помощи данного упражнения существенно увеличится физическая сила.