Комплекс «танец пяти животных» (часть 2)

Продолжаем этот комплекс, и сегодня у нас будут три животных, которых вы будете имитировать. Помните, что они помогут сохранить молодость и отличное здоровье, так что вам есть ради чего стараться.

Однако для такого эффекта вы обязательно должны придерживать правил цигуна. Ну а теперь продолжим описание упражнений.

Обезьяна.
Исходное положение: ноги на ширине плеч, тело расслаблено. Из исходного положения нужно медленно согнуть ноги в коленях, дальше одновременно выставляем левую ногу вперед и поднимаем левую руку, согнутую в локте, вдоль груди до уровня губ. Дальше, из этого положения, резко выбрасываем левую руку вперед, будто пытаемся схватить какой-то предмет. В тот момент, когда левая рука практически выпрямлена, сжимаем кисть, после чего сгибаем руку вниз в естественное положение.

Быстро выставляем правую ногу вперед, на уровень левой ноги. Одновременно ставим левую ногу на носок, поднимая пятку, причем подошва левой ноги должна еле касаться пола и поднимаем правую руку до уровня рта, так же как в предыдущем движении поднимали левую, дальше резко выбрасываем правую руку вперед и, когда рука почти выпрямилась, сжимаем кисть, будто пытаемся что-то поймать. После опускаем правую руку в естественное положение, отводя левую руку к ребрам.

Немного отодвигаем левую ногу назад, упираем её в пол и переносим на неё вес тела. Дальше одновременно отставляем правую ногу назад так, чтоб во время движения носок ноги еле касался пола, и поднимаем левую руку на уровень рта. Резко выпрямите левую руку вперед, сожмите кисть и опустите её (кисть) вниз естественным движением. В этот же момент прижмите кисть правой руки к рёбрам.

Выполните пункты 1-3, только уже в обратном направлении. Регулярное выполнение этого упражнения улучшает кровообращение и расслабляет мышцы, так же оно способствует улучшению ловкости.

Олень.
Исходное положение: такое же, как в упражнении Обезьяна. Из исходного положения сгибаем правую ногу в колене и переносим туловище назад, как бы отодвигаясь. Дальше как бы принимаем позицию незавершенного левого шага, немного согнув левую ногу в колене, выставляем её вперед так, чтоб подошва чуть касалась пола. Поднимаем левую руку вперед, сгибаем её в локте, ладонью вниз. Прикладываем снизу правую ладонь к левому локтю. В этом положении, только при помощи вращения бёдер и поясницы (никак не плечи), начинаем вращать обеими руками перед туловищем против часовой стрелки, при этом левая рука описывает круги большего диаметра, чем рука правая. При вращении руки описывают гораздо больший круг, чем копчик.

После того как выполнили несколько вращений, меняем позу. Для этого выставляем правую ногу вперед, а центр тяжести переносим на левую ногу. Дальше вытягиваем вперед правую руку, сгибаем её в локте, ладонью вниз, прикладываем ладонь левой руки к локтю правой и одновременно вращаем руками против часовой стрелки, используя при этом только бёдра и поясницу. Повторяйте эти движения несколько раз, меняя положения. Данное упражнение позволяет расслабиться, а так же полезно для растяжения мышц и связок.

Журавль.
Исходное положение: ноги вместе, руки в естественном положении, взгляд перед собой. Перед началом выполнения упражнения постойте в этом положении несколько минут.

Сделайте шаг вперед левой ногой и пол шага вперед правой ногой, так, чтоб носок едва касался пола. После этого поднимите обе руки вверх и глубоко вздохните. Приставьте ступню правой ноги к левой, после чего глубоко присядьте, опустите руки вниз, соединив ладони ниже колен, и глубоко выдохните. Повторяйте движения, описанные в пунктах 1-2, меняя направления движения. Это упражнение полезно для респираторной функции легких, улучшает кровообращение и устраняет блокады в каналах.