Оздоровительный цигун И Цзинь Цзин

Оздоровительный цигун И Цзинь ЦзинЭто ещё одна оздоровительная система Древнего Китая. В ней всего 12 упражнений, которые максимально задействуют ваш позвоночник, укрепляя внутренние органы, мышцы, сухожилия. Также упражнения И Цзинь Цзин излечивают различные заболевания и являются профилактикой против них.

Происхождение комплекса
Первые упоминания о И Цзинь Цзин датируются первыми годами нашей эры. Считается, что тогда упражнения имели смысл всего лишь шаманских ритуалов. Также есть основания полагать, что И Цзинь Цзин зародился в VI в. н. э., а его основоположником был индийский монах Бодхидхарма, который создал монастырь боевых искусств Шаолинь.

В истории имеется немало упоминаний об И Цзинь Цзин в разные года, однако современный И Цзинь Цзин представляет собой именно оздоровительный комплекс упражнений. В его основе – растягивание и скручивание различных мышц и связок, что улучшает кровообращение. Движения комплекса плавные, между ними есть естественные переходы. Напряжение появляется и снимается так же плавно. В основном, конечно, нагрузка приходится на позвоночник.

Правила выполнения упражнений И Цзинь Цзин
Упражнения И Цзинь Цзин выполняются без внешнего и внутреннего напряжения. Для большинства не требуется какая-либо концентрация сознания, но некоторые упражнения подразумевают её.

Дыхание также должно быть спокойным, ровным, бесшумным. Это важно для сохранения координации движений, а также для очистки мыслей и равновесия сознания.

Напряжение и расслабление мышц следует плавно чередовать, потому что именно это придаёт дополнительную эффективность упражнениям. Нельзя постоянно напрягаться или быть расслабленным. Наконец, силу и интенсивность движений вы должны определить самостоятельно: она не должна доставлять дискомфорт, но и не должна быть чересчур лёгкой.

Опишем здесь также исходное положение, поскольку оно одинаково для всех двенадцати упражнений. Вам следует встать прямо, свободно опустить руки вдоль туловища, голову чуть-чуть приподнять, подбородок слегка втянуть. Рот закрыт, зубы слегка сжаты, язык на нёбе. Ни о чём не думайте, свободно дышите, смотрите вперёд, не присматриваясь специально ни к чему. Так следует постоять, пока тело и мысли полностью не успокоятся, а затем только переходить к выполнению упражнений.

Вот эти упражнения:
И Цзинь Цзин. Упражнение 1
И Цзинь Цзин. Упражнение 2
И Цзинь Цзин. Упражнение 3
И Цзинь Цзин. Упражнение 4
И Цзинь Цзин. Упражнение 5
И Цзинь Цзин. Упражнение 6
И Цзинь Цзин. Упражнение 7
И Цзинь Цзин. Упражнение 8
И Цзинь Цзин. Упражнение 9
И Цзинь Цзин. Упражнение 10
И Цзинь Цзин. Упражнение 11
И Цзинь Цзин. Упражнение 12