Даосская гимнастика. Комплекс 10 (часть 2)

Даосская гимнастика. Комплекс 10 (часть 2)Это упражнение называется «оттачивание орлиного когтя». Оно тоже направлено на лицо, голову, разглаживает кожу, удаляет морщины. Упражнение стимулирует выработку половых гормонов, а также повышает гибкость суставов и улучшает кровообращение.

Всегда помните про правила для выполнения этих упражнений.

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда требуется консультация психолога или даже психотерапевта. При этом консультация психолога должна быть профессиональной и конфиденциальной. А подросткам и вовсе бывает жизненно необходима консультация детского психолога, ведь они порой очень ранимы.

Подготовительное положение.
Принять положение, которое описано в упражнении 1.

Начало.
Началом этого упражнения является продолжение упражнения 1. Продолжая опускать руки, как только они приблизятся к коленям, сложить ладони вместе, поместив между колен (точки цюйцюань и сюехай). При этом колени сгибаются, крепко держа руки. Далее попеременно поднимаются и опускаются левая и правая пятки, благодаря чему в результате потирания ладоней в них должно появиться тепло. Упражнение выполняется восемь раз.

Когда ладони потираются одна о другую, пальцы должны перемещаться от кончиков пальцев противоположной ладони до ее центра (точки лаогун), не выходя при этом за ладонь.

Данное упражнение является ключевым в этом комплексе. Потиранием рук стимулируются точки хегу, юйцзи, лаогун, шисюань. Также стимулирующее действие распространяется на нервные окончания позвоночника. Благодаря данному упражнению повышается эластичность и гибкость суставов пальцев, улучшается кровообращение в руках. Упражнение эффективно при лечении зубной и головной боли, истерии, грудной жабы, онемения рук и запястий, потения ладоней. Благодаря движениям поднимания и опускания пяток стимулируются акупунктурные точки хуаньтяо, куньлунь, вейчжун, ченшань, цзеси, нушень, дадунь, а также суставы бедер, щиколоток и колен. Благоприятный эффект достигается при предупреждении и избавлении от затруднений при движении, онемений лодыжек, болей в ногах, запоров, судорог ног, болей в пятках, ощущения холода в ногах. Потирание ладонями, поднимание и опускание пяток действует на точки чанцян и хуэйинь, стимулируют половые железы и прямую кишку. Благодаря этому улучшается секреция половых гормонов. Благодаря стимулированию секреции половых гормонов и движению различных суставов активизируются восстановительные процессы в клетках кожного покрова, поэтому кожа освежается и смягчается.

На что обратить внимание.
Необходимо ладони потирать с такой силой, чтобы в них появлялось тепло. Втягивание живота, сгибание поясницы и вытягивание шеи необходимо осуществлять естественно. Тем, кто болен гинекологическими заболеваниями или простатитов, а также людям, у которых часто бывают судороги в ногах и боли в пятках, могут делать данные упражнения почаще. Беременным женщинам стоит воздержаться от подобных упражнений.