Даосская гимнастика. Комплекс 10 (часть 6)

Даосская гимнастика. Комплекс 10 (часть 6)Последняя часть даосской гимнастики содержит 4 упражнения. Они положительно влияют на слух, зрение и голову, а также всю нервную систему. Они не только омолаживают, но и избавляют от некоторых заболеваний.

Как и всегда, здесь соблюдайте определённые правила для упражнений.

Упражнение «Хорошо слышащее ухо».
Подготовительное положение.
Стоя прямо, поднять руки на уровень груди, потерев их ладони одна о другую, пока не появится тепло.

Начало.
Центральными частями ладоней потереть оба уха вперед и назад восемь раз, при движении назад необходимо прилагать немного большее усилие. Средними пальцами нагнуть уши вперед, указательные пальцы положить на уши сверху, движением вниз постучать ними три раза. Даосы называют это движение «Стучать в небесный барабан».

Эффекты.
При потирании ушей стимулируются точки сягуань и шангунь на лице, а также эрмень, тинхуэй и тингун на ушах. Это позволяет облегчить и предупредить воспалительные процессы в ушах, шум в ушах, восстановить слух. Постукивание по ушам помогает поднять дух, улучшить зрение и усилить слух.

Упражнение «Поглаживание головы дракона».
Исходное положение.
Стоять в естественном положении

Начало.
Ногтями всех пальцев прочесывать волосы назад ото лба восемь раз.

Эффекты.
Прочесывание стимулирует точки сышеньцун, тунтянь и байхуэй на вершине головы, излечивает и предупреждает риниты, головокружение, рвоту, эпилепсию, церебральную анемию.

Упражнение «Возделывание небесного омута».
Подготовительное положение.
Стоя прямо, левую руку положить на тыльную сторону шеи.

Начало.
Левой рукой сжимать и потирать область Небесного омута (тыльную сторону шеи, куда входят акупунктурные точки тяньчжу, ямень, фэнфу, фэнчи) восемь раз справа налево. Сменив руки, проделать ту же процедуру правой рукой восемь раз слева направо.

Эффекты.
Сжимание и потирание способствует профилактике и лечению болей в затылке, шизофрении, плохого зрения, подергивания головы, инсульта, лицевого тика.

Упражнение «Великий успех».
Подготовительное положение.
Стоя естественно, руки держать перед грудью.

Начало.
Потереть ладонями одна о другую до потепления, после чего центром ладони потирается наружная сторона рук, запястий и кистей, словно моя их.

Эффекты.
Потиранием рук стимулируются точки каналов саньинь и саньян. Оно эффективно при облегчении и предупреждении таких заболевание, как судороги, дрожание, потение рук, жар в руках, болезненность в запястьях.