Даньтянь-цигун (часть 1)

Даньтянь-цигунИтак, мы начинаем описание вводных упражнений в Даньтянь-цигун. В данной статье будет заниматься открытием крестца. Упражнение состоит из нескольких частей с подробным описанием.

Открытие крестца.
Паховая область или крестец, тазобедренный сустав вместе подвздошно-поясничными мышцами – все они вместе образуют куа. Когда куа остается закрытым, то течение ци блокируется, также блокируется течение крови, лимфы ногам и в противоположном направлении, и нервы, которые идут к ногам. Для того чтобы крестец свободно двигался, ему необходимо быть отделенным от костей таза. Когда крестец с тазом являются открытыми, то находится место для энергии, и можно протолкнуть эту энергию в Нижний Даньтянь.

Мебель для спальни и детской, мебель для гостиной и холла, а также разнообразные светильники для любой комнаты – вот что предлагает вам каталог мебели ОГОГО. На картинках данного каталога мебели вы увидите образцы изделий, а также описание и характеристики.

Выполнение:
Растереть крестец, чтобы вызвалось тепло. Поставить ноги на ширине ваших плеч, ступни располагаются параллельно, колени и голеностопные суставы необходимо слегка вывернуть наружу и зафиксировать. Луки надо округлить и ладонями смотреть вниз. Мысленно надо вообразить, что ваш нижний Даньтянь является океаном. Волны этого океана бросают вас то взад, то вперед. Надо опуститься в паховой области. Сделать вдох, развернуть вниз ладони, а большие пальцы должны смотреть внутрь, и с силой подтолкнуть их к земле. Это поможет напрячь сухожилия. В тоже время необходимо напрячь анус, и подать пятки, которые укоренены наружу, а верхняя часть бедер разворачивается внутрь. Все это способно помочь открыть ваш крестец. Колени с голеностопными суставами держатся выровненными и в соединении с землей. Когда так вы открываете крестец, вы ощутите чувство расталкивания в стороны верхней части бедер. Действительно вам удается также подталкивать назад крестец.

Активизация тазобедренного сустава и крестца, активизирует черепной насос, который стимулирует спинномозговую жидкость к головному мозгу через ваш позвоночник. В итоге к мозгу поступит питание, мысли прояснятся и центральная нервная система активизируется.

Также помогут открыть куа приседания. Это является мощным и эффективным способом. Множество людей и сейчас отдыхают, едят, разговаривают, опорожняют свои кишечники, расслабляются, медитируют и восстанавливают энергетический поток как раз в такой позе. Данной позой можно осуществить глубокий массаж и увеличить течение ци, а также крови ко всем членам Нижнего Даньтянь, не исключение толстая и тонкая кишка и фасции. Она поможет выпустить газы и поможет от запоров. Отличное тренировочное упражнение – это стать к стене лицом, ноги расставить на ширине плеч, и делать приседания от куа. Стена будет помехой во время приседаний и наклонов. Дыхание необходимо направлять к Нижнему Даньтяню, грудная клетка должна быть расслабленной и ощущаться сила, тянущая вас вниз, и сила, тянущая вас вверх, когда вы делаете приседания.

Для отработки можно принимать помощь партнеров и товарищей или краем стола. Надо следить, чтобы ваше туловище двигалось по прямой вниз, а также извивалось от куа. Если вы занимаетесь с партнером, то надо стать на дистанции ширины плеч, вы тянуть руки и положить на плечи друг другу. Из такого положения начать делать одновременные приседания вниз от куа, при этом поддерживать друг друга. Приседать надо так глубоко, насколько это будет возможно. Не наклоняйтесь вперед.

Другими упражнениями для того, чтобы освободить крестец, похожи на те, которыми мы разогревались при выполнении цигун:
— Положить на крестец одну руку, а другую положите на лобок, поворачивать крестец в разные стороны.
— Снова на крестец поместить руки, перемещать его взад и вперед.

Запись опубликована в рубрике Цигун. Добавьте в закладки постоянную ссылку.