Даньтянь-цигун (часть 3)

Даньтянь-цигунСегодня мы продолжим публиковать упражнения для укрепления промежности и ануса, а также вы узнаете, как избавить от напряжения в диафрагме. Это всё подготовка к последующим упражнениям, развивающим ваше тело и дух.

3. Оставшись в прежнем положении, ощутите правую и левую стороны ануса. Сделайте вдох, втяните живот, после чего задержите дыхание, продолжайте вдох и сжимайте правую и левую стороны ануса в направлении к почкам. Задержать дыхание, после чего медленно сделать выдох, при желании произнести звук почек и сильнее подтянуть правую и левую части ануса. Ощутите, как ваши почки и вся данная часть спины делается шире, включая Врата жизни.
4. Оставайтесь в прежнем положении, почувствуйте заднюю часть вашего ануса, втяните живот, задержать дыхание, после чего начать медленно делать выдох, при желании произнести звук почек и сильнее сжать заднюю половину ануса. Вы ощутите, как нижняя доля спины еще больше подалась назад и усилилась.

Когда вы вдыхаете и делаете сжатие различных частей ануса, можно в тоже время втягивать рот, сжимать глаза, расширять ноздри как кролик и языком отталкивать небо. Все круглые мышцы и диафрагмы вокруг отверстий в теле будут работать совместно.

Освобождение от напряжения в диафрагме.
Многие люди имеют жесткую диафрагму, которая прилипла к грудной клетке. Для того чтобы развить давление ци, нам надо дать свободу своей диафрагме, чтобы у нее была возможность легко двигаться вверх-вниз. Чтобы избавиться от напряжения в вашей диафрагме можно осуществлять ее массаж:
А) массируйте место ниже грудной клетки, вдоль ваших ребер, от конца до основания, либо
Б) поместить пальцы левой руки ниже грудной клетки, разверните кисть вверх ладонью. Правую руку поместите ниже грудной клетки справа и толкайте грудную клетку ладонью правой руки вниз. То же проделать для левого бока.

Подобный вид массажа освободит и сделает крепче диафрагму, облегчит и углубит дыхание. Вы научитесь удерживать и выталкивать диафрагму во время вдоха вниз, а то необходимо для давления ци в Даньтяне.