Даньтянь-цигун (часть 4)

Даньтянь-цигунТак как дыхательные упражнения тут неразрывно связаны с физическими, то мы решили опубликовать и их, выделив дыхательные упражнения в соответствующую рубрику. Нелегко наполнить себя ци. Для этого нужна серьезная тренировка. Когда люди «смеются в свой Даньтянь» то давление ци повышается. Когда люди смеются в Нижний Даньтянь, то вырабатывается ци Даньтяня.

Попытайтесь вообразить Даньтянь как воздушный шарик, который можно наполнять воздухом, образуя в нем давление. Для того, чтобы так сделать, вам необходимо постепенно вдувать воздух внутрь шарика. Подуть, сделать паузу, подуть, сделать паузу. Даньтянь – это шарик, вы вдыхаете, вдуваете воздух в него, задерживаете ваше дыхание и медленно делаете выдох. Так можно поддерживать давление.

Для женской одежды с открытыми плечами подойдёт бюстгальтер анжелика со съёмными бретелями. Это бельё может быть любого цвета и материала, но всегда со съёмными бретелями и твёрдыми чашками.

Чтобы это проверять, рекомендуем выполнять несложное упражнение с партнером. Подойти к своему партнеру и положить на его живот руку.

1. Попросить направить ваш вдох внутрь брюшной полости и ощутите, как ци его выталкивает живот и надавливает на вашу руку. Если ему после этого получится быстро выдохнуть, то вы ощутите, что давление ци снижается и вы давите на порожний Даньтянь.
2. Путь ваш партнер также вдохнет и потом медленно делает выдох через рот. Вы почувствуете как давление находится еще там. Как и с шариком, когда вы втягиваете вверх промежность и толкаете вниз диафрагму, то давление воздуха будет плотнее и сильнее.
Продолжая давление, вы ощутите, что энергия остается и начнет движение. Теперь продолжая давление рукой, попросите вашего партнера посмеяться в Даньтянь, и ощутите, как давление делается сильнее, как ци двигается и вибрирует. Затем можно сменить роли, и пускай ваш партнер испытает то же на вас.

I. Дыхательные упражнения для создания давления ци во всех 7 областях и в целом в Даньтяне.
Различаются 7 основных областей Нижнего Даньтяня, где желательно создания давления ци:
1. Область ниже пупка (Цихай)
2. Обе стороны передней части Даньтянь
3. Область вокруг мочевого пузыря.
4. Область вокруг солнечного сплетения.
5. Оба бока туловища.
6. Почки.
7. Врата Жизни.

Области 1-4 относятся к передней части Даньтянь, области 6-7 относятся к задней.

Как в случае с воздушным шариком, можно давить на одни области виртуального шарика, для увеличения давления в других. Две главные области, куда вы всегда давите – это диафрагма и промежность. В итоге пространство в Даньтяне делается меньше и появляется конденсация шарика ци в Даньтянь. Когда вы давите вправо, влево, вперед либо назад, шарик ци (давление) двигается с одного бока в другой.