Упражнения одиннадцати животных (часть 1)

Упражнения одиннадцати животныхВ этой статье описаны упражнения трёх животных: кролика, журавля и медведя. Каждое из них каким-то образом способствует накоплению и распределению энергии ци.

1. Кролик (передняя область Даньтяня).
Упражнение способно развить давление ци и переднюю часть Даньтянь, пупок, и тазовую область.

Энурез у детей довольно неприятное явление, но сегодня медицина знает, как предупредить развитие энуреза. В общем-то, это не новость, однако соблюдение простых правил действительно предотвращает детский энурез.

Поставить ноги на ширине ваших плеч, ступни находятся параллельно. Вдохнуть, подтянуть анус, расширить низ брюшной полости, и не спеша, подняв руки над головой, ощутить, как энергия впитывается в брюшную полость. Запястья изогнуть вниз, пальцы направить к земле.

Быстро выдохнуть, и еще мощнее подтянуть анус и все его части, и как кролик расширить ноздри. Вместе с этим слегка опуститься в куа, надавив вниз пальцами, и протолкнув энергию в переднюю область Даньтянь и тазовую область. Очень существенно, чтобы эти 3 движения синхронизировались. Когда вы это делаете, то ощутите увеличение давления в данной части Даньтянь и в ладонях. Поскольку внизу брюшной полости генерируется большая часть ци, то под ее давлением куа и тазобедренные суставы откроются сильнее.

2. Журавль.
Благодаря этому упражнению развивается давление ци во всех частях Даньтянь. Поставить ноги на ширине плеч, ступни держать параллельно.

Вдохнуть, подтянуть все части ануса, расширить обе стороны Даньтянь, и ощутить всасывание энергии в данные участки тела. Поднять руки. Пальцы сжаты в виде клюва. Развести в стороны руки, и опустить их до плеч. Быстро выдохнуть и сильнее подтянуть анус, одновременно надавив ладонями вниз, перевести руки к бедрам и вдавить ци в обе части Даньтянь. Почувствовать расширение и повышение давления ци. Повторит неоднократно.

3. Медведь.
Поза данного животного похожа на заднюю часть Даньтянь, крестец по всей спине как у медведя. Частично это упражнение уже выполнялось, для открытия крестца и куа.

Поставить ноги на ширине плеч, ступни держать параллельно, ладони вниз. Вдохнуть, подтянуть анус, расширить крестец и низ спины, и ощутить всасывание ци. Ощутить, как поднимаются кисти рук. Теперь при выдохе необходимо совершать некоторые движения. Как и при позах всех животных сделать быстрый вдох и сильней подтянуть анус и все его части. Одновременно развернуть ладони и толкнуть их вниз с энергией вместе, открыв крестец, как описывает вводное упражнение, округляя плечи, и опуская грудную клетку. Ощутите расширение всей спины.

Запись опубликована в рубрике Цигун. Добавьте в закладки постоянную ссылку.